注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【郳人谱】宋大夫兒(郳)甲 ,小邾穆公庶子 [崔祥震/2016 2 2]  

2016-02-05 15:09:47|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【郳人谱】

宋大夫兒(郳)甲 ,小邾穆公庶子

[崔祥震/2016 2 2]

兒甲,即郳甲,今作倪甲,春秋后期宋国大夫,为兒(郳)国/小邾国的后世君主小邾穆公庶子,一说次子。

宋代邓名世所撰《古今姓氏书辩证》云“春秋時,小邾穆公之子甲,仕宋又奔郑,始以国氏,谓之郳甲。”

明代万历十三年《滕县志》卷七之《人物传 儒业》载有“郳甲,小邾穆公之庶子也。仕宋为大夫。与公子成、公孙忌、乐舍、司马强、向宜、向郑、楚建俱当于元公。华向之乱,公子城出奔,过华氏战于鬼阎。子城败,奔晋,而甲与六子遂奔郑。

【郳人谱】宋大夫兒(郳)甲 ,小邾穆公庶子 [崔祥震/2016 2 2] - 喜上眉梢 - .

原来《左传· 昭公二十年》载,宋国华氏、向氏两个强势大夫家族发生叛乱,欲灭宋元公而自立。

宋国多年以来,华氏、向氏强大,把持国政。但是在权臣华元、向戎死后,局面稍稍好转。上台后的宋元公子佐十分忌惮这两家族,双方矛盾逐渐激化。到宋元公十年,也就是前522年,随着新君地位稳固,实力增强,华氏的华定、华亥和向氏的向宁感觉到危险的来临,决心先发制人。夏六月,华亥装病。众公子、大夫前去探望,被逐一扣留,与两族关系不好的公子寅等六人被杀死。

在这个叛乱之际之,公子城、公孙忌、乐舍、司马强、向宜、向郑、楚建、郳甲都奔逃到郑国。他们带领的人与华氏带领的人在鬼阎这个地方遭遇,并打了一仗,但是公子城他们被打败了,公子城而逃亡到了晋国。郳甲和公孙忌、乐舍等六人继续逃往郑国去了。

宋君子佐到华府去希望释放被扣作人质的太子栾及同母弟辰、公子地。而子佐本人也差点被劫持。

无奈之下,子佐只好也扣留了华亥、向宁、华定三个人的儿子,作为人质。华氏只好同意与国君盟誓。但是,人质继续被双方扣留,作为保险。

后来华亥想先释放人质。但向宁反对。子佐无法忍受臣子的威胁与屈辱,于是争取华氏另一支重要力量司马华费遂的支持,决心即使儿子们被杀,也要武力解决人质事件。冬十月,宋元公子佐杀死华氏、向氏的人质,对参与叛变的两族人家发动袭击。两族措不及防,纷纷逃亡国外。

这就是春秋末期的宋国华、向两家叛乱之事。

在叛乱之际与公子城、公孙忌、乐舍、司马强、向宜、向郑、楚建欲投奔到郑国的郳甲,就是泗水东岸的郳国人,小邾穆公之子,时任宋国大夫。

既然,时是宋大夫,就不大可能是储君,即世子,而是次子(正房夫人所嫡生之仲叔季之次子,其生长子(伯/孟子)即嫡(生)长子一般立为世子。) ,或者是庶子(非正房夫人所生,而是姬妾所生子,即使年长于嫡(生)长子一般也不立为世子。)

《邹县志》载清代邹滕地人马星翼先生之文《二邾史》有“当宋华向之乱(昭二十二年),郳甲自宋出奔郑。郳甲,小邾穆公子。(自《杜注》)则不知其何时自郳往也。初,小邾子娶于鲁季公若之姊,为小邾夫人,生宋元夫人。(昭二十五年)盖是时宋鲁俱于小邾为婚媾云。”即是。


参见《二邾史论 / [马星翼 清 邹县人]【喜上眉梢(崔祥震)选自吴本《邹县》】》

-----------------------本-------------------文--------------------终-------------------------

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017