注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

鸡鸣歌  

2016-02-27 18:32:18|  分类: 秦汉风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鸡鸣歌】鸡鸣歌 - 喜上眉梢 - .
 
  《乐府广题》曰:“汉有鸡鸣卫士,主鸡唱。宫外旧仪,宫中与台并不得畜鸡。昼漏尽,夜漏起,中黄门持五夜,甲夜毕传乙,乙夜毕传丙,丙夜毕传丁,丁夜毕传戊,戊夜,是为五更。未明三刻鸡鸣,卫士起唱。”

  《汉书》曰:“高祖围项羽垓下,羽是夜闻汉军四面皆楚歌。”应劭曰:“楚歌者,鸡鸣歌也。”《晋太康地记》曰:“后汉固始、鮦阳、公安、细阳四县卫士习此曲,於阙下歌之,今鸡鸣歌是也。然则此歌盖汉歌也。”

    按《周礼·鸡人》“掌大祭祀,夜呼旦以嘂百官”,嘂,古同“叫”)则所起亦远矣。东方欲明星烂烂,汝南晨鸡登坛唤。曲终漏尽严具陈,月没星稀天下旦。千门万户递鱼钥,宫中城上飞乌鹊。

  “四面楚歌”,一首乐曲可以在战场上发挥到瓦解敌军的作用?

  楚汉相争时,刘邦让士兵大唱楚地歌谣,扰乱楚军军心,楚军斗志瓦解殆尽,于是乎,天下就归刘邦了。靠音乐致胜真的有这么厉害吗?

   楚汉相争最后一役,刘邦与韩信、彭越等合兵,将项羽军层层围于垓下(今安徽灵壁县南)。刘邦让士兵大唱楚地歌谣:“九月深秋兮四野飞霜,天高水涸兮寒雁悲伤。最苦戍边兮日夜彷徨,披甲持戟兮孤立沙岗。离家十年兮父母生别,妻子何堪兮独宿空床?白发倚门兮望穿秋水,稚子忆念兮泪断肝肠… …。”

   项羽闻而大惊,说:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也?”楚军斗志被瓦解,以失败告终,天下遂归刘邦。据东汉学者应劭考订,刘邦军队当时所唱楚歌为《鸡鸣歌》。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017