注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

文史学者 崔祥震

 
 
 

日志

 
 

江南湖陵城/王正鹏(土家族)/文----确实没听说过“湖陵城”北面的那条“江”在哪里?  

2016-02-27 15:26:11|  分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【古代地名沿革考】       江南湖陵城
A   湖陵城在今卫星地图上的具体位置  
湖陵城与鸡鸣台 - 喜上眉梢 - .
 
湖陵城
一座古邑跨两省 , 三个旧县未均平。微县继滕享旧址,沛承鱼台多
城。

王正鹏(土家族)/文

江南湖陵城   沛县北五十里舆山,东鱼台县接界故宋邑。秦置县。《史记》:项、梁击败嘉进至湖陵,既而并嘉军,军湖陵。又沛公攻湖陵下之。汉二年(公元前205年),车伐楚入彭城,项羽释伐齐,还救从鲁出湖陵是也。寻亦曰湖陵县,属山阳郡。王莽时改曰湖陆。后汉建武二年(公元26年),盖延破刘永,将佼疆周建等于沛西,刘永等走保湖陵东观。《史记》时苏茂杀淮阳太守得其郡,营广乐大司马,吴湖围苏茂,苏茂将精兵突至湖陆,与刘永会即此。寻复曰湖陵。汉建武五年(公元29年),幸沛进幸湖陵是也,皇帝刘秀封东平王苍子为侯邑,仍改曰湖陆。晋属高平国。东晋太和四年(公元369年),桓温伐燕,遣檀元攻湖陆拔之,既而符坚灭燕,置兖州于此。宋永初三年(公元422年),魏人南寇,徐州刺史王仲德将兵屯湖陆,既而兖州刺史郑顺之戍守于此。又宋元嘉八年(公元431年),到彦之恢复河南,自东平弃师南走,兖州刺史竺灵秀弃须昌,奔湖陆,魏将叔孙建攻之竺灵秀大败,既而建迁屯范城。宋孝建元年(公元454年),兖州刺史徐遗宝戍湖陆,寻入魏,并入高平。
 
    当然,如果此江南指江苏省,确实是产生歧义的。
    江苏省跨长江南北。在长江北的部分远远多于长江以南的部分。
   地理上的江南就是指长江以南,但是经济和文化上的江南是一个特定称谓,是专门称呼经济自古就发达和文化出色的并且在地理上必须是水乡的地方。
古代范围:
  大江南的定义始于古代的区划(江南道),也常有文学作品描述。如杜甫《江南逢李龟年》,是写在长沙的事。天气预报中的所指的江南也大致为广义江南地带。从元代开始的官修地理志中,“江南”一词还有被用于行政区划,清初时期江南省。即如今江苏省和安徽省的统称江南(江苏和安徽全境),苏州府、松江府、常州府、杭州府、嘉兴府、湖州府江南六府同时也是清代最有代表性的行政地。明清时期江西省境内的饶州府、九江府、南昌府 和安徽省境内的池州府、太平府、宁国府、徽州府等也是极具代表性的江南地区。

    古今异义,而且湖陵故城在今江苏省最北部,南距长江却有七百余里,再如此称为江南之地属,早就名不副实了。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018