注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

涨姿势:喜鹊,还有一种奇怪的叫声[崔祥震 2016 2 14]  

2016-02-15 00:28:07|  分类: 我的科学世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长姿势:喜鹊,还有一种奇怪的叫声[崔祥震 2016 2 14] - 喜上眉梢 - .
      涨姿势:喜鹊,还有一种奇怪的叫声
[崔祥震 2016 2 14]

       喜鹊,是一种大型的鸟纲雀形目鸦科鹊属的鸟类。喜鹊体形大,羽毛大部黑色或者紫色,肩腹部为白色。 喜食谷物、昆虫的喜鹊是一种很有人缘味的鸟类,喜欢在人类聚居地区附近的较高的树木杈上筑巢栖息,在居民点附近活动。没有人居住的地方,却也很少发现喜鹊窝巢和活动的。

      中国民间将喜鹊作为吉祥的象征,旧时民间传说鹊能报喜,故称喜鹊。牛郎织女鹊桥相会的传说及画鹊兆喜的风俗在民间都颇为流行。画鹊兆喜常以“喜上梅梢”寓意“喜上眉梢”。

       喜鹊机警性很强,是一种很聪明的鸟类。觅食时,常有一鸟站在高处负责守卫,即使是雌雄成对觅食时,亦多是轮流分工守候。如守望一方发现敌情等危险时,则立即发出惊叫声,与觅食鸟一同快速飞走。 喜鹊的叫声,大多数人都习以为常,是一种发声类似“喳、喳、喳”,“喳、喳、喳”(一说类似金属的短促打击声“喀、喀、喀”)三点连的叫声。若众鸟齐鸣时,则显得很嘈杂。喜鹊鸣叫这种声音时,则动作是,头尾不停地上下俯仰摆动。而且也很机警的在枝间来回跳动。

     喜鹊这种短促的鸣叫信息则涵有呼唤、警戒、惊叫、恫吓等,根本就不会像似画眉鸟那样,是在悠闲地唱歌。

     以其叫声,鲁南苏北一带的乡人都称之为“山喳子”,有人并且时不时的诋毁它们,据说早就有这种俗谚了“山喳子,翼巴长,娶了媳妇忘了娘,媳供在大桌上,老娘托在墙头上。”这分明是借鸡骂狗、指桑骂槐指责娶了媳妇不要娘的不孝之子!人不敢明骂,却把山喳子先臭骂了一顿,莫须有的罪名硬硬的栽赃在鸟儿身上,岂不万分的冤枉!


    据传,春秋时代孔子的一名得意弟子公冶长,不但德才兼备,而且擅长鸟语,能够听懂所有的鸟语,尤其是喜鹊语。传说归传说,可能公冶长业余擅长研究鸟语,是世界上第一个鸟语学家。

     喜鹊除了这种叫声外,是否还有其他叫声?有!今年前夕,在某个大学田径跑道边,我亲眼见到两只喜鹊在落叶后的法桐树秃枝在不停地跳跃着,“喳、喳、喳”的相互鸣叫着,一个体型修颀,一个体型稍圆,前者应该为雄鸟,后者应该为雌鸟,是一对鸟夫妻。 不知何因,好像是意见不合等吵架闹气了?过了一会雌鸟飞走了。 雄鸟则变得很狂躁,在树上上下蹿跳,不停地“喳、喳、喳”叫着,好久不停。 

     过了一段时间,却出现了奇迹:只见这只雄雀在一个树杈间,尾巴向后方摆动,努力地伸长着脖子,张着嘴发出一种十分类似“嘀喽”、“嘀喽”的声音,保持这个姿势,鸣叫了好久。也没见那只雌鸟飞回,这只可怜巴巴的雄鸟最后不得不也飞走了。 不言而喻,“嘀喽”之声,是喜鹊叫唤“配偶”(“情人节”里,或说是“情人”)一种特殊的声音,或者是一种悲鸣。 

     确实,喜鹊的第二种叫法,很稀奇,一般人知之不多。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017