注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

仰韶文化时期的兒(鲵)崇拜——关于古兒(郳)国得名续论[崔祥震 2016 12 15]  

2016-12-15 20:07:10|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仰韶文化时期的兒(鲵)崇拜
——关于古兒(郳)国得名续论
崔祥震
2016 12 15
仰韶文化时期的兒(鲵)崇拜——关于古兒(郳)国得名续论[崔祥震 2016 12 15] - 喜上眉梢 - .

   我曾经在《商代“兒(郳)国”之研究 [崔祥震/2015 11 1]》一文中提及到,古兒(郳)国实际上是上古时期崇拜兒鱼(大鲵)一个东夷地区原始部落(今山东省滕州市区东部附近。)的基础上发展起来的国家,是历经夏商两代,至周初被周王平定奄国(在今曲阜市,夏商东夷古国。以甲骨文字形,状如大龟,或是以崇拜乌龟,并发展以之为图腾的国家、薄姑(以崇拜鹁鸪鸟,并发展以之为图腾的夏商国家。)之际所践灭。曹侠后裔,邾国以崇拜蜘蛛虫,并发展以之为图腾的夏商东夷古国,西周初封曹侠于此祚国。国君夷父颜次子颜友封邑于故兒国之地,新立兒国,并又得氏“兒”,即郳,后纂写作倪,此为曹倪,或者说为邾倪。
   与甲骨文记载的商倪,并非一支,出现的时间早晚有别,但它们却出于同一国邑。在历史文献上,在考古学上,并没有多少异议。我对之并加以肯定,即此。

   鲵鱼之神奇,前形像人面,身像龙。遍于沼泽和湖泊,不同于一般的鱼类,因为其有足,声如孩童之泣。这样的个体特征,是引起远古时代人们感兴趣,并以之为奇,甚至于以之为神灵,并加以崇拜的主要原因。

      人们对于兒鱼()的崇拜与信仰向上推溯多远?那就要研究远古时期人们对于自然的无限崇拜,即万物皆有灵的时代。这样的时代,从想象中认为,是无限的遥远,但确实有界的。从考古学上来说,七千年前左右至八千年间的仰韶文化的人们就已经开始崇拜这种神奇的动物了。
    
  
仰韶文化时期的兒(鲵)崇拜——关于古兒(郳)国得名续论[崔祥震 2016 12 15] - 喜上眉梢 - .
                                                                             人面鲵鱼瓶
 
 
     文物证据之一, 今藏于甘肃省博物馆的仰韶文化时期的双耳鲵鱼纹彩陶瓶 1958年出土于甘肃省甘谷县西坪仰韶文化时期的遗址中。该器物高38厘米,口径6.8厘米。具有代表性器型、代表性纹饰,图案完整,曲线优美。图文刻画得惟妙惟肖,栩栩如生。同半坡的人面鱼纹一样,这件彩陶瓶上的鲵鱼图案也是器物 制作者信奉的神话形象。

    远古时期,中国的黄河流域生活着许多不同氏族的人群,他们结成较大的部落,在文化上互相影响,经济上也有了一定的交流,但各自氏族仍然保持着自己独特的生活习俗和文化特性,并都有与众不同的信仰和崇拜。 西北地区的大鲵瓶用细花红陶制成,小口翻唇细长颈折肩深腹平底,腹部两侧有耳。在瓶肩部以上至近底处用黑彩绘一条鲵鱼,生动可爱。鲵鱼是现存最大的两栖动物,生长在山溪之中,四肢短小,尾大而扁,身上有斑纹,因为"声如小儿啼",所以又称为“娃娃鱼”。鲵鱼在现今黄河以南的广大地区都有分布,但甘肃省只见于天水武都两个地区,此瓶正好发现在这一范围之内。

   在远古时代的雨水充沛的温暖之地,即今山东大部、河南东部、江苏北部的古东夷之地,也是大鲵适于生长的乐园。

   很多考古学者和文史专家都认为“龙的祖先”就是大鲵,在考古发现的大汶口文化时期和龙山文化时期的玉龙,其状就是鲵鱼之形。至今各种传说和绘画中的“龙”,依然是局部有鲵的形象和特征。

  “龙的祖先”鲵鱼绘于瓶上,是那个居于甘肃省甘谷县西坪的氏部落的图腾纹样,可能是他们信奉的祖先形象,且视之为龙的“史前祖先”,最早的龙图。

   也就是说崇拜鲵的,在上古时期千千万万个部落中,并不仅仅是一个部落,但是把此作为族徽,并进而发展成为国家,且此以此为国名的,就只有今山东省滕州市之地的东夷古兒国了。




  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017