注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

黄帝后裔的滕姓(土著滕姓)在哪里?  

2016-01-29 14:53:13|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄帝后裔的滕姓(土著滕姓)在哪里?

  
公邱侯国 - 喜上眉梢 - .
    旧滕县志记载黄帝及夏商之际,都有滕国国君存在。即滕国一直是存在的,周武王时攻伐东夷顺便灭掉了商滕,而封其弟错叔绣,即周文王第十四子于故滕国,建立新的姬姓滕国。
   《国语·晋语》云:凡黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓。分别是:姬、酉、祁、己、滕、蒧、任、荀、僖、佶、儇、衣。显然黄帝之子的滕姓,绝对原土著滕姓,而不是周后的姬之滕。

    一般滕姓者皆言是得“姓”于古滕国,是姬姓周武王庶弟错叔绣之后,封于滕而来。其后裔以国为姓,其实就是得“氏”,贵族因封邑而得氏,即姬姓滕氏。

     然,夏商之际的原土著滕姓后裔在哪里?我们都说不清了。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017