注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

(科普随笔谈) 秋卧听蝉声韵韵 [崔祥震 2015 9 1]  

2015-09-02 10:35:14|  分类: 我的科学世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •       
  • (科普随笔谈)   秋卧听蝉声韵韵   [崔祥震 2015 9 1] - 喜上眉梢 - .
     
  •   

       
     
                                                                                                       秋卧听蝉声韵韵
    崔祥震
    2015 9 1
    熟了熟了又熟了,东柳蟪蛄劲狂叫。
    知知知知连知知,西杨黑蝉鸣聒噪
    •      蟪蛄,是一种小蝉,俗秋蝉,寒蝉,小景景。其夏末、秋季出现,体形小如小拇指,翅上对称生花纹,叫声间断,类像“熟了liao”(一说“知了liao”),声音洪亮,刺耳,声传里许不衰。

    •      黑蝉,乌蝉,是一种夏蝉,体背乌黑明亮,夏季出现,秋初渐稀,形如大拇指,翅透明无花,叫声连续不断,类似“吱吱吱吱吱”(一说“知知知知知”),声音响亮,鼓噪刺耳,但衰减很快,声传不远。

    •       这两类蝉,在夏末秋初共存,此时常是同时演唱,或者你方唱罢我登场,比比谁声更响亮。



    •      过去身为中学生时,语文老师教授北宋婉约派词人柳永的《雨霖铃》,一句“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”其中就有“寒蝉”  。寒蝉叫声凄凉,似有留恋生命之声嘶力竭的叫喊,再有暮霭弥漫,多情种柳永看不到明晰的未来,与情人惜别而不知何日再逢,那种“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”之感情氛围,多少年来,让后世学子沉浸在那种纠葛的感情梦境之中。此词,据说男士多誊于香笺赠予恋人。吾曾不谙社会之势利,单纯犹学古人样,誊词馈予之无心人,却已早作他人妇。高中生情窦初开,大学生情雾蒙。
    • 书生多情,淋漓极致,大抵如此

    •     语文老师对什么“寒蝉”、“夏蝉”的一窍不通,也仅仅是照本板书而已,教不得什么具体知识。有学生当时问此“寒蝉”是否就是“大姐了”(实即黑蝉),老师说“是”。估计语文老师-他根本就不懂,徒误人子弟,大书呆子又教出小书呆子。


    •    不仅仅是我,其实,百分之百的高中生都是认为“寒蝉”,就是大乌蝉(黑蝉)。其实不然,通过多年的观察和甄别,原来它们的体型与叫声都是有天壤之别的。感生命之顽强,叹为观止的是,以吸吮树汁为生,振膜在雄虫腹下
      共鸣室振腔内一秒振动一万余次,小小的虫子,哪来如此大的能量!

    •    地下蛣蟟龟不见天日生活吮根汁三五七年之长,地上成蝉仅仅在阳光下饮枝液生活两月左右,遂老弱被风雨卷打落地,为蚁所噬,辗作泥土。
        
            生命是顽强的,活着要充分展示自己的美丽和爱心,展现自己非凡的能力;是鲜花就要尽情绽放,是骏马就要千里驰聘,是雄鹰就要在蓝天翱翔;同时生命也是脆弱的,受制于自然规律,经不得暴风骤雨的袭击,花落花开终有时,云卷云舒自散去

     
     
       


  •  
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017