注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

官庄,不定是官人之村庄,稽故邹县之“官庄”[崔祥震 2015 8 10]  

2015-08-13 15:32:54|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官庄,不定是官人之村庄,稽故邹县之“官庄”

 [崔祥震 2015 8 10]


你所了解的“官庄”,是因为“做官”而得名的吗?
     ___其实,几乎都不是这种原因而得名的。

    笔者曾于“仁厚官庄碑”,暨探析各地“官庄”之得名[喜上眉梢/2014 8 3]》一文里,曾经探讨过这个问题,即在全国各地,有不少名“官庄”者,或大小东西之“官庄”,或冠以姓氏之“官庄”,或者单名之“官庄”,或者讹名为“管庄”、“观庄”等,有的于今简称为“某某庄”。

    “官庄”作为一个极其常见地名,山东、江苏、山西、云南、安徽等数十省、自治区、直辖市,都有“官庄”这个村名,其在全国星罗棋布,成千上万个,难以计数。
   全国各地如此多的“官庄”,是如何得来的。考究名谓之“官庄”的村碑,或者村庄来历,今人多认为是该村旧时有做官者,故得名,而且引以为荣。
      这些所说的“官庄”几乎都不是因为村内有做官者得名,大多是乌龙附会,即使有也是巧合。其实,名为“官庄”,多是明代开垦耕田,租种官府的田地,为官府或卫所种田的村庄的名称,即官方安置百姓的聚落种官田之地。

    宋代亦开始设有官庄,清代也陆续设有。
    也就是说“官庄”,即官府管辖庄田,唐以后历代都有设置,但名目不一,如宋代的屯田庄、公田庄,都是官庄。《宋史·职官志》:“屯田郎中、员外郎,掌屯田、营田、职田、学田、官庄之政会。”

    清代属内务府管辖的庄田称作“皇庄”,属各部、寺管辖的庄田称作“官庄”。清代《吴振晨宁古塔纪略传》:“清康熙时,宁古塔将军编流人随旗下,设立官庄。庄设庄头一人,庄丁九人,责粮十二担,草三百束,猪一百斤,木炭一百斤,石灰三百斤,芦一百束。凡家中所有,皆为官物,衙门公费皆取于此。”

 向前稽考,在中国古代,为了适应国家政治统治采取的保甲制,汉代的五家为“伍”,十家为“什”,百家为“里”;唐的四家为“邻”,五邻为“保”,百户为“里”,北宋王安石变法时提出了十户为一保,五保为一大保,十大保为一都保;元朝又出现了“甲”,以二十户为一甲,设甲生。至清,终于形成了与民国时期十进位的保甲制极为相似的“牌甲制”,以十户为一牌,十牌为一甲,十甲为一保,由此建立起了封建皇朝对全国的严密控制。 
    这种保甲制,一旦遇到移民,就将新建的村庄用保甲的名字进行编号,用保甲来命名村庄,比较好区分相似的带姓氏的村庄,以免混淆。
    官庄是明朝时,为官府或卫所种田的村庄的名称,而加上姓氏,一般也是为了区分相似村庄。
    还有俗谓“全国最大的庄”河北省的石家庄,过去就是明代军事机构卫所的官庄。不过,名字中没有加上官字,并非是指哪个官员而得名。还有一个山东省的枣庄,按今是个地区市挺不小的。其实在民国以前也就是一个名为“枣庄”的村庄,本籍籍无名巴掌之地,因鲁南产煤而名,因铁道游击队而声,解放后废峄县,于此设地区市而已。

    名谓“官庄”者,历史时间都不长,大多至今五百年左右时间之间。

    开垦耕田租种官田而得“官庄”之名的可靠证据,应见费县梁邱镇“仁厚官庄”的明碑。
  
     据2005年版梁邱镇的镇志《梁邱春秋》载:山东省临沂市费县梁邱镇,有村名“仁厚庄”,故名“仁厚官庄”。碑是明代费县知县杨果万历四年(1576年)所立。从碑文来看,这是知县杨果到任一年后设立的第一批官庄。碑文曰每庄立石碑一座,前书庄名条件,后开庄头人户姓名,某人开地若干,以便稽查派粮,三年后方准征粮。”(全碑文点见该篇文章)
   

       明代为大移民时期,政府为安置新移民,且为垦田所需。还有在山东省邹县设立“官庄”就达一百四十有余。笔者在此引用原志之文,不仅仅是为了证明众多官庄之来历,更主要是阐述明代设立官庄之制,给田耕种,丰之衣食,是当时制止流民,维护社会安定,治国安邦一项大措。

       万历版《邹县志》  崔祥震注:胡本《邹县志》,明万历三十九年[1611年]邹县知县胡继先所主纂修。  卷一所载“官庄 (此篇文以知县胡继先为第一人称所述。   (邹)邑之官庄凡百四十尚义庄、(以下庄名前皆有“曰”之字,义“叫作”,为简练,后所有“曰”字皆省去。卧牛庄、黄驹庄、白山庄、朱山庄、凤凰庄、尚家山庄、簸箕庄、华盖庄、北泉庄、相林庄、龙泉庄、玉石庄、下安庄、兴旺庄、永兴庄、聚宝庄、慕义庄、向化庄、尚义庄、观音庄、马鞍庄、李白庄、石山庄、望泉庄、土山庄、集山庄、安民庄、邓同庄、京山庄、归仁庄、柳青庄、界河庄、雇栾庄、兴旺庄、滕国庄、石泉庄、辛留庄、苗家庄、齐家庄、章旺庄、马家庄、兴黄庄、黄湾庄、米家庄、陈家庄、段家庄、中田庄、黄山庄、房后庄、上庄、柳青庄、新乔庄、龙山庄、凤齐庄、凤凰庄、慕义庄、葛炉庄、召山庄、北朝羊庄、兴义庄、兴仁庄、南峪庄、归义庄、富足庄、益母庄、富有庄、常安庄、许老庄、泉山庄、朝阳庄、常山庄、马安庄、土山庄、洪山庄、影山庄(万历九年知县许守恩建)、兴隆庄、抚安庄、马破庄、白马庄、凤皇庄、力本庄、安业庄、柳青庄、独立庄、香山庄、丰收庄、单家庄、斗山庄、高南庄、后生庄、恒足庄、存利庄、积玉庄、常盈庄、富有庄(万历二十六年知县王一祯建立,三十六年胡继先重为修整)、章安庄、红羊庄、龙泉庄、山羊庄、巨羊庄、仙桥庄、黄家庄、红吉庄、蒲山庄、王村庄、白云庄、白水庄、南朝阳庄、准住庄、开元庄、枣林庄、望集庄、望安庄、大龙庄、兴旺庄、兴化庄(万历三十二年知县梁州彦建,三十七年胡继先重修)、永安庄、新抚庄、圬山庄、雷山庄、金山庄、大山庄、张马庄、宝安庄、马安庄、安太庄、林前庄、正官庄、望山庄、林泉庄、丰隆庄、玉山庄、大黄庄、王家庄、韩家庄、樊山庄、老窝庄、戚贤庄、思石庄(万历三十六年知县胡继先创立)。按邹地依山,荒者三之一。民不堪赋税,则弃本业而相继亡去。官庄之制,垦荒招亡,他邑皆称便,于邹犹属急务。自许公许守恩)经始,而王王一祯)梁州彦)两公相继,可谓留心民瘼矣。余胡继先)任以来,仿前令之意,复置二十余处。给其牛种,免其杂役。俟二年后始征之。于时民之复业者凡四百二十一户,带回男妇凡一千二百三十六丁,垦荒六十余顷。是亦小补也,书以俟来者。


  至今而言,上面所列举的明代时所立的村“庄”-邹县故庄名,按原村名,有的可以稽查到原村庄,即使后来划入其他县市也可以查得到。

   但是却也不少已查不到原村落所在,究其原因。第一,清代至今因为战乱人去村空;第二,因为历代规划,这里所列举的自然村合并于其他行政村庄,原名消失了;第三,改名了,一种是去“庄”化,直接叫做某某村,另一种是,为吉利之见,改为同音的另外村名,或者讹作其他近音之村名。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017