注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

“薛师戟”简论 [喜上眉梢 2015 7 4 ]  

2015-07-04 10:45:33|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“薛师戟”简论

 喜上眉梢 2015 7 4 

沪浦 漏风斋


古老的薛国,历史文化悠久,其文化渊源,上源追至本地的七千多年前的北辛文化,中经大汶口文化、龙山文化、岳石文化时期等,及至对应有据可查的年代,奚仲初封于薛的夏初及降,仲虺又封于薛的商初及降,薛畛再封于薛的西周初及降至东周前春秋时期,战国时期孟尝君田氏父子雀窝鸠占,改了任薛的门面,成了齐国的薛邑。宋楚又侵占一时,秦始皇的大统一成了薛郡薛县。

     在薛国的历史上,虽然没有十分强大过,但历史地位不可小觑,夏时从侍,殷商时期跟随商人作战,春秋时期跟随鲁国征战,上下能够独立生存一千八九百年,自有他的生存法宝,这都确实是不争的事实。其军队或许至少结合外交手段,譬如军事力量输出,能够或多或少的维持保卫自己小国存在的能力。

     其军事力量并非若到极点,滕州市博物馆所陈列的商代及西周至春秋时期的薛国军队的冷血兵器,寒光闪闪,让人感觉不寒而栗,其中类各形各色,仅仅从出土的文物来管窥,薛国军队,即薛师的兵器十分丰富的一斑了。

 

    从商末、西周早期、春秋时期,及至战国时期,考古发现薛国青铜兵器的种类有矛、戈、戟、剑、钺、斤、钜、镦形器等,远程兵器有弓(箭)、弩等,这些文物的存在,是研究古薛国历史与文化强有力的实物佐证。




“薛师戟”

    中国军事博物馆中,陈列的古老的兵器青铜兵器——“薛师戟”


真实的中国古代刀剑 中国导演误导了多少 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷古薛奚仲文化研究

中国军事博物馆,馆藏“薛师戟”【在原滕县大坞公社姜庄出土的】




    在中国人民革命军事博物馆中,陈列着一件最古老的青铜兵器——“薛师戟”,即是西周时期薛国的兵器。中国古代史教科书上即有其简介,上个世纪的七八十年代间出土于山东省滕县大坞公社姜庄”。



     该“薛师戟”,前援(前部横刃)狭长平直,中脊,双刃锋利,前锋尖锐。胡(纵部)有二穿(孔),下部断失,有阑(栏)。刺的部位,为钝弧扁平若斧状;内上开两个燕尾槽,呈现三锯状;无銎(胡援末端的筒状,以插柄杆),柲(长杆木柄)是借助穿孔,用牛皮绳等绑束在一起的兵器。



    后援中部明确的铭刻文字“薛师”——“薛师戟”略论  [喜上眉梢 2015 7 4 ] - 喜上眉梢 - .“薛师戟”略论  [喜上眉梢 2015 7 4 ] - 喜上眉梢 - .二字,即薛国军队的兵器铜戟。


    无独有偶,上个世纪的九十年代许,在薛国古城东部诸多西周春秋墓葬中,曾考古又挖掘出一个与前者十分相像的兵器“薛师戟”。



略论“薛师戟”  [喜上眉梢 2015 7 4 ] - 喜上眉梢 - .
滕州市博物馆展台上的“薛师戟” 

 “薛师戟”简论  [喜上眉梢 2015 7 4 ] - 喜上眉梢 - .

 
 “山东省滕州市博物馆网站”页面图片 为同一个薛国兵器——“薛师戟”
(矛部缺失磨平)
 

   滕州市博物馆,馆藏薛师戟   【为薛城里[薛国古城内]出土的  


 

    薛国古城出土的这件“薛师戟”,珍藏在滕州市博物馆商周青铜器厅。

    (起初展台上的横刃部“援”,黏在胡的顶端刺的部位上,应是错误,而且断裂茬口也不对。网站图片为准,横刃部的“援”,黏结在援的根部口上,是一致的,正确的。戟或许因腐蚀严重等的原因,前缘(前横刃部)断裂成两部分,刃部尖锐,修长锋利。胡部完好,有两穿。内上同样开二燕尾槽,刺的顶端矛体部断失。在内上的近燕尾槽处,上下阴刻铭文二字“薛师”,字体雷同军事博物馆所藏的“薛师戟”。


     “军藏”和“滕藏”的薛师戟相较:滕藏该类戟的顶刺的部位上,依据茬口断论,可能是矛体,与中国军事博物馆馆藏的同类“薛师戟”或许有点不同,那就是它的顶端为钝弧扁平若斧子状。


     戟,在古书中也称“棘”,是横戈和纵矛的合成体。《说文解字》云“戟,有枝兵也。”它既有直刃又有横刃,呈“十”字或“卜”字形,因此戟具有钩、啄、刺、割等多种用途,其杀伤能力胜过戈和矛。当然,个别部位或有变形。


      关于使用兵器戟的记载:

      戟在商代即已出现,西周时也用于作战的,但是不普遍。据说为武将所使用,具有指挥权的象征。普通士兵单独使用戈,或者矛。到了春秋时期,戟已成为常用兵器之一。春秋前期鲁隐公十一年(前712年),郑国在伐许前授兵时,即有子都拔棘逐颖考叔的事发生。鲁庄公四年(前690年),楚伐随,“授师子焉”。


   春秋中期,用戟的史实在《左传》中亦多有记载:如鲁宣公二年(前607年),郑伐宋之战,“郑人入并,(宋狂狡)倒戟而出之”,这是宋军用戟的证据。左丘明《左传·宣公二年》载“ 狂狡辂郑人,郑人入于井。倒戟而出之,获狂狡。”在郑宋交战中,宋国大夫狂狡和一个郑国士兵遭遇上了,郑国士兵失足掉进一口井里,(狂狡)把戟倒过来,让他(抓住戟柄从井里)出来,(结果那个郑国士兵)却俘获了狂狡。君子(左丘明)就说:“违背了作战的原则,他(狂狡)应当被抓获。打仗,就要明白(战争)目的,而且果断(地去完成这个目的),并且牢牢地记在心里叫做礼。把杀死敌人作为战争的目的,为了达到战争的目的而意志坚定、果断。如果违反了这个原则,(就有可能)被杀。”宋国君臣在战争中多讲仁义,至于受损。楚宋泓水之战,目夷子鱼劝告应时而攻,但宋襄公却以“仁义之师”失败成为笑谈。


     又如鲁襄公二十三年(前550年),晋国发生栾盈之乱,范鞅与栾乐格斗时,栾乐兵车倾冠,范鞅手下兵卒“或以戟钩之,断肘而死。


《曼子春秋·内篇杂上》记有齐大夫崔杼(?-前546又称崔子、崔武子 )弑齐庄公之后,劫持齐将军大夫盟会时宣布“有敢不盟者,戟其颈”。说明春秋时代,大部分诸侯国家都以戟作为兵器了。



      滕县大坞公社姜庄,即今滕州市大坞镇姜庄,在滕州市区西稍偏北14公里,在薛国古城的正西北32公里。




      中国军事博物馆所藏的古老的青铜兵器--薛师戟 为何出土于离薛国故城西北很远的地方?或许薛国军队曾跟随鲁军出征经过至此之因。这是因为姜庄在大坞镇南二公里,而大坞镇所在地是古代滕薛去邹鲁的交通要道上。薛国故城、滕国故城、邾国故城(纪王城)、鲁国故城(曲阜)之间是连接着一条古道,中经滕州市西北,染山东的洪山口,也是秦汉唐宋间的古驿道。战国之际,孟子离宋经薛至滕,居“休”的“古休城”,即今姜屯镇西,大坞镇驻地东南不足十公里的休城村,就是在此古道之侧。


     诸如滕、薛、曹、邾、杞等国皆是鲁国附庸,以《春秋》、《左传》所载,春秋之际,薛国军队多次受附庸主鲁国等弭兵、会盟、会战达二十四次之多。


    诸如“蜀之盟”,春秋时楚国主持的诸侯盟会。晋国于鲁成公二年(前589)在鞍(今山东济南)大败齐兵。是年十一月,令尹子重邀集齐、秦、鲁、宋、卫、郑、陈、蔡、许、曹、邾、薛等国于蜀(今山东泰安西)结盟。


    “十三国攻秦之战”,周灵王十三年(公元前559年),晋、齐、卫、宋、郑、鲁、曹、莒、邾、滕、薛、杞、小邾十二国大夫所率军队的联军进攻秦国(今陕西境)的一次军事行动。


    “十二国攻郑之战”,周灵王十年(公元前562年),在晋悼公兴复霸业之战中,晋、宋、鲁、卫、曹、莒、邾、滕、薛、杞、小邾之君及齐太子光率军会同晋军攻郑。联军两度进攻郑国(今河南中部)的作战。


    “十一国攻郑新郑之战”,周灵王八年(公元前564年),在晋悼公兴复霸业之战中,晋、宋、卫、鲁、曹,莒、邾、滕、薛、杞、小邾联军进攻郑部新郑(今河南境)的作战。周灵王九年(公元前563年),联军再次于新郑攻郑军。


等等


    薛国军队,与其他诸侯国及其晋鲁等霸权国会盟、会战,大致应该经过此地的。而西周之际,由于没有历史记载,薛国军队参与鲁国军队的军事行动,已无从得知。但是肯定是有的。


     薛师戟发现地姜庄就在古道南不远处,薛师戟是因薛国军队经此而流落此地的,但有人猜测是姜庄一春秋墓葬中发现的,或是有士兵死葬于此而陪葬。

                                         喜上眉梢 2015 7 4   七方“漏风斋”




为帮助读者理解本文,“喜上眉梢”特地绘制“戟”的各部名称,见下:

“薛师戟”简论  [喜上眉梢 2015 7 4 ] - 喜上眉梢 - .
 

 

格斗兵器 - 喜上眉梢 - .


   戟的各部名称

本文作者崔祥震自传
崔祥震,其籍也,山东省滕州市张汪镇薛城里之崔氏。男,生于1970年3月3日。其历也,双学位,毕业于上海交通大学工程学院,又精学古代文学专业,再专研中国古代史和考古学。其人也,低调做人,高调作文:品敦厚,质敏锐,重情义,淡名利;喜读书,善著文,趣古迹,好金石;乐探索,阐细微,秉求实,精辩解。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017