注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州市官桥镇莱村“唐代造像碑”考略 [喜上眉梢 2015 7 2 9 ]  

2015-07-02 18:27:05|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山东省滕州市文物局,在1992年调往滕国故城文公台上的“碑林”,有本市境内的三块唐代珍贵造像碑:张汪镇前坝陵桥割牛沟造像碑(点见滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18]、姜屯胡村故靳村寺(兴国寺)造像碑(点滕州市姜屯镇  唐兴国寺/故靳村寺造像碑考 [喜上眉梢/2014  2 15],还有一块就是官桥镇前莱村唐代造像古碑。前二者,作者已作详细介绍,余者,今简作考证。
                             滕州市官桥镇莱村“唐代造像碑”考略  [喜上眉梢 2015 7 2] - 喜上眉梢 - .
 
 滕州市官桥镇莱村“唐代造像碑”考略
                                                      [喜上眉梢 2015 7 2]
书于沪浦“漏风斋”


      滕州市官桥镇与木石镇交界处有一村名“莱村”,村东有一南北狭长、东西颈短的土山岭。据1986年版《官桥镇志》载:“蓬莱阁建在莱村东山岭上,此岭在古时候周围是水,山顶山石起伏,花木丛生,风景可佳,俗称小蓬莱岛。”

    故时,山岭周围低洼,积水为泊,水中之岭,状如孤岛,乡人皆呼之“蓬莱岛”,山岭西麓旧时有古庙,称作“蓬莱阁”,似有东海中蓬莱仙阁之意境
   
     

滕州市官桥镇“莱村”,得名探析 - 喜上眉梢/薛城里人 - .
     莱阁古庙兴建年代不详,志文无载,据说为唐代始建佛庙,内供观音、如来佛等佛陀塑像。清代或民国之后,因常年失修,逐渐圮蹋,今山坡处依有庙基残存。

 莱阁古庙内,有一块唐代造像碑,1992年调往滕国故城文公台上的“碑林”。碑体纵短,似有断损。碑文由于时代久远,古碑常年暴天露置,雨水冰霜风沙侵蚀剥落,而至于造成漫渍不清,且表面满目疮痍,有人工刻痕,几乎所有的文字都无法识别出来,但是根据碑文表面的细微刻划痕迹,确是有文字的。这些文字,就是造像碑发起制作者谈佛论道,许愿祈福的发愿文。虽然碑刻文字无法识别,但是有造像图可以解读。

发愿文残迹上部,即造像图。造像图分为两个部分:碑首上的浮雕与姜屯镇唐兴国寺造像碑(故靳村寺造像碑)很类似,高浮阳雕二龙互相盘绞,龙鳞斑斑,二龙首相对顺碑侧朝下,合围一神龛。神龛内阳雕四个五个人物:中间者为坐弥须座的观世音菩萨,首后雕刻火焰状的佛光,象征佛法无边,慈光普照天下。其两侧各有两人,四人皆为伺候状。近左右者二人矮小(似远景),虔诚的站立稍倾向观音,向外者二人,身体高大(似近景),身体明显躬立,身后有羽毛样状物,似羽人,姿态应亦向观音菩萨。

 滕州市官桥镇莱村“唐代造像碑”考略  [喜上眉梢 2015 7 2] - 喜上眉梢 - .
 

     观音造像图下之右侧,又有一个小型的造像图,为男女二人(应为夫妻)并跪,男在左,女在右,合乎男左女右常世。男人头上有帽冠,女人头上有发髻。皆殷诚跪姿状,双手都交叉于胸前,作许愿之态。此双男女,或为在家修佛并且皈依佛门之人 ,即居士,男者称为“优婆塞”,女者称为“优婆夷”;或为信仰佛教但没皈依之人,即信士,男者称为“善男” ,女者称为“信女”。


尽管整块碑面上的所有文字皆不可识别,但是男女造像图左侧却有纵向列“父母”二字,字体清秀可见,为楷书。笔者认为,这个父母二字是后来刻上的,而不是同当初的发愿文一起刻上的。因为其他文字皆剥落,何以此二字如此清晰,当不寻常,所以判定为后来刻上的。
滕州市官桥镇莱村“唐代造像碑”考略  [喜上眉梢 2015 7 2 9 ] - 喜上眉梢 - .
 

发愿文不可识,立碑时间也不可知。但是,既然与姜屯镇唐兴国寺造像碑(故靳村寺造像碑)的造型如此类似,又后者铭文为“天宝十三载岁次....”,即唐天宝十三年(公元754年)所刻立,那么官桥镇莱村蓬莱阁古庙的唐代造像碑所刻立的时间,也当在天宝十三年(公元754年),前后不久。


蓬莱阁古庙的唐代造像碑,同样雕式错综复杂,栩栩如生,整个碑面图案蔚为壮观。



据说春秋战国之际的鲁班(公输般)先生曾经来此蓬莱岛建蓬莱阁(古庙),简直是无稽之谈,捕风捉影之言,附会妄论之举。


滕州市官桥镇莱村“唐代造像碑”考略  [喜上眉梢 2015 7 2] - 喜上眉梢 - .

 

2014年4月,滕州市汉画石馆同仁对该唐代造像碑,精工制作了拓片,黑白相间,更彰显和表达了雕刻的细微之处。



(注:莱村分为前、后、东三村,莱阁古庙所在,曾或至今位于前村村东属地内,所以古碑又细称为前莱村唐代造像古碑。)
 
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017