注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

隋代 陈文岳墓志考 [喜上眉梢(崔祥震)2015 6 25]  

2015-06-25 19:13:29|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隋代 陈文岳墓志考   [喜上眉梢(崔祥震)2015 6 25] - 喜上眉梢 - .
 陈文岳墓志局部
    
      
简介:陈文岳墓志,少见资料之间,薛国故城等相关书籍皆没染一笔,很多学者皆对此惘然不知。今简介如此,以引起文史学者和考古专家等同趣者的注意和继续作相关的考证。亟俟来者,发掘更多的历史文化问题,解开更多的历史秘密。

                                                                                                                                                 ——喜上眉梢(崔祥震) 2015 6 25



隋长史陈文岳墓志考


     陈文岳墓志

   1988年许,在邻近薛国故城东外数百米,京沪铁路东侧的滕州市官桥镇魏楼村附近,故薛河道东南侧高亢地带,曾发现一处隋代墓葬,葬制不详。墓圹内发现一块,以碑刻知墓主葬于隋大业二年。隋炀帝杨广,年号为"大业",大业二年即公元606年。

    志石纵长71.5厘米,横宽58厘米,青石质地,阴刻楷书十三行,每行十二字。书墓主为陈文岳,右侧首行题“陈氏墓志并序”。以文得知:陈文岳,字洪武,并授位“长史”一官职。七十五岁时,“奄忽终化”,并葬于薛城东一里之乡桥。

      陈文岳在七十五岁时而逝,可谓寿终正寝。谓之“奄忽终化”,忽然而逝,即来自东汉无名氏的乐府《回车驾言迈》中“人生非金石,岂能长寿考。奄忽随物化,荣名以为宝。”人生真谛,一语即道破天机:身前利欲皆是风,身后佳名留长存。

      


“乡桥”是桥,也许是一个村落

      陈文岳所葬于薛城墙东一里的乡桥,即是故薛河拐角处的东岸,今魏楼村东南侧故时这里有一座小石桥,后残圮有迹,即是所指的“乡桥”。即今京沪铁路与小魏河交叉处铁路三孔桥东侧附近。墓志铭在“乡桥南注左”,即此铁路桥东,魏楼村东南,河湾东侧高地处。东北四百米许是前掌大村,村子前后左右即有河崖头、南岗子地-著名的晚商之际薛国贵族墓地-“前掌大遗址”。

     薛河正北部小支源头来自木石镇东西两夹山坡水道沂河,故时向前过孤山村东北魏庄泉相连,遂名小魏河,后汇为一。东北来源于山亭区的薛河在明代筑坝改走官庄前,薛河不在行此薛河故道,遂为小魏河专行道。故薛河,今谓之小魏河,隋唐之际却是薛河道主道。


     薛故城东魏楼村,据考,明时立村明代中期魏氏一族由山西迁至该城前高家庄(后简称高庄),为高庄叶家地主佃户,此处又有叶家田地,主家指定魏氏结庐居此看场护地,因由土楼,遂名魏家楼,后简称魏楼,村在之城东,河之西,地势也较高,少受水患。但是在明代魏楼立村前,这里确实还有一个人烟聚集处,即古村落,不知何时而消失。魏楼村内及其周围多发现唐宋之间的生活用品破碎的青白瓷片,再早有商周春秋至汉代的陶器残片,与薛国城内的文化遗存是一致的。隋唐之际,在魏楼村之前,这里应该就是一个村楼,莫非是碑文所言的乡桥”,或与古桥同名。

    陈文岳,既然葬于此,其生活之地应该就是不远的附近,或在薛城里,或在城东南角附近村落,或就在可能名为“乡桥”的古村内。

      隋代,废薛县入滕县不久,薛县城遂为没有县级行政机构的废城,市民转为乡民。如在薛城里,则七十五岁的陈文岳,在三十年前还是市民。之所以这么推断,是因为在薛国故城内很少发现汉墓、连三国两晋南北朝墓葬的,这说明城市内是不能够,也不允许葬埋墓地的,而且连废县后不久隋唐的墓葬都绝少见。

   
    



     陈文岳的一个身份是“长史”,长史是什么官职?

参考《中国古代官职大辞典》知:

      长史为参谋性质的副职人员。最早为战国时期秦所,置掌顾问参谋,相当于丞相的秘书,为幕僚性质的官员,大名鼎鼎的李斯入秦后曾任长史;

      西汉时,丞相、将军幕府、太尉、御史大夫属官均有长史;
     东汉的太尉、司徒、司空三公府亦设长史,职任颇重,号为三公辅佐。长史相当于现在的秘书长或幕僚长,将军下的长史亦可领军作战,称作将兵长史,(著名的班超即是将兵长史),除此之外,边地的郡亦设长史,为太守的佐官
     
    三国、晋、南北朝沿置汉代制度。南朝王府设长史,而诸王多年幼出藩,因以长史行州府事。北朝之制略同。历代王府亦均沿设长史,总管府内事务;
    唐宋州郡亦设长史,职任亦甚重,大都督府之长史往往即充节度使。
    明清时代的长史设于亲王、公主等府中,执管府中之政令。
    

        
      隋代短短三十七年(581年-618年,一说619年或630年),那么七十五岁前的陈文岳是个哪一级的长史呢,还曾是前朝的长史?碑文未载。

        75岁的陈文岳卒于大业606年,在隋代度过25年。50岁前的时光是在南北朝度过的。根据明清《滕县志》资料,关于薛城故地,南北朝初年,即南宋永初元年(公元420年)撤薛县,并蕃县,属兖州部鲁郡。北魏徐州部蕃郡蕃县;隋代徐州部彭城郡滕县。
       隋代后虽废除“薛县”旧称。公元596年(隋文帝开皇十六年),改蕃县为滕县,薛县为滕县领属之地。而后,虽然故县不存,但薛县故地之名“薛城”犹在。

      也就是说陈文岳的长史官职是南北朝之际,南宋或北魏时的官员。或在隋代继续任职州郡幕僚副官等长史官职,亦有可能。

       但是根据《艺术书法报》(1995年11月16日)邹县籍学者、考古学家兼书法家的赖非先生所撰《陈文岳墓志铭》一文的观点说,认为陈文岳不知何地人也,似为当地小有名气的土豪,授位长史,或出此因的观点似捐得虚职,笔者不敢苟同。



陈文岳墓志铭文的书法特色

    长于书法的赖非先生对陈文岳墓志铭文的书法点评很有见地,他说:陈文岳志书法亦有特色,结体取纵势,重心略靠上,笔势平正,淡雅无波澜,是比较典型的隋代体式风貌。然其用笔多出于北朝,方俊、厚重之遗风犹浓。一般的讲,隋代楷书的笔画大多比较秀雅,起、收、转、折稍有大幅度的动作,笔画长短适度,与北朝尤其是早期的风格——体方笔厚、长枪大戟迥然有别。陈文岳志的主体笔画表现了这种态势,而很多短笔几乎与北朝真书无异。作为过渡阶段的书法作品,它既保留了就因素,又有更多新内容。


    参考《艺术书法报》(1995年11月16日)赖非先生所撰《陈文岳墓志铭》一文
     
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017