注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛城里 登仕郎崔五公华文之碑 [喜上眉梢 2015 6 24]  

2015-06-24 22:05:43|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛城里 登仕郎崔五公华文之碑 
[喜上眉梢(崔祥震)2015 6 24]
zhuangli - 喜上眉梢/薛城里人 - .
 

zhuangli - 喜上眉梢/薛城里人 - .

[文物考]   薛城里的“圣旨诰封碑” - 喜上眉梢 - .

    
   登仕郎崔五公华文之碑文

  敕授登仕郎,讳华文字焕章,孺人:崔五公德配张孺人、副配张氏合葬之墓。长男佩玖、次佩琏、四佩璲、五男佩琳,乡饮介宾,从九品(登仕佐郎)。孙:钦加五品衔,赏戴蓝翎 ,崇义、崇懿、崇节、崇谦、让,曾孙毓蟠、毓振、毓璞、毓秀、毓润,奉祀。

    敕授徵侍郎、辛卯科举人、内阁中书世晚郑叔芸顿首拜题。
   光绪二十七年岁次,辛丑菊月上浣毂旦





   注解:薛城里崔氏源流与诰封碑文、崔五公碑文来历简介:
     
     崔氏明世祖,初自山西洪洞县大槐树迁至沛县崔家寨,二百年后其一支又迁至微山湖东畔李家集。又百年后,在清初因水患,其长支太祖崔公志达迁至古薛城东五里于家屯,相衍:志达-敬存-冠生-珍-世贵。自志达公后,四世单传,几近亡氏。至世贵公,受异人算卦点化,于清道光年十年许,由于家屯迁入薛城里孟尝君庙(同时也是东岳天齐庙)西北附近的一个坑塘后,结庐而居。不久,即道光十六年(1835年)九月,继而率乡人修庙积德,重塑东岳神像,并于十五日勒碑铭记功德。

   德积报果,崔公世贵连得生:掌文、景文、郁文、广文、华文五子,即五支,该氏人烟遂昌旺繁盛,及今近千口,为该村第一大姓。

       占卜立茔,世贵公始葬薛城里,后世沿之。志达、敬存、冠生、珍,先世四公皆葬于家屯(后简称于屯)村之西北、前掌大村东南旧茔,未迁。

       次支景文公之长子崔佩琚,习武响贯乡间,咸丰同治年间,殿试武科及第为武举人,仕兖州府武官参将,光绪年间因打击太平军,平反作战有功,被清廷封为山东云骑尉。其父景文(已逝)被诰封武德骑尉,母亲王氏、程氏赠封为宜人。

     另崔佩琚之五叔华文公被授衔登仕郎,华文的子孙,即佩琚公之堂兄玖、琏、璲、琳,皆赠乡饮介宾,从九品(登仕佐郎),堂侄、孙各赠赏戴蓝翎 ,钦加五品衔。当时虽有些是虚职,但是朝廷也给与了家族不少钱财,以至于各支始置了一些田亩。
          
           粮食多了就造糖,遂薛城里崔家糖坊。其中,五支华文公一宗在坑塘南立前糖坊,长支掌文公一宗在坑塘东立东糖坊。

       五公华文本有五子:玖、琏、理、璲、琳,称为小五支,三支佩理公为太平天国军(乡人蔑称长毛子)抓壮丁南去,死于战事而无迹,绝嗣。不知当是何故,不为其记入碑文及谱牒间,或许与堂兄武举人佩琚反道之因。后其他同氏散宗增填其支。
 
      此即崔五公华文碑文及其赠谓的由来,与薛城里的那座皇帝赐敕的诰封文之碑密切相关的,它反映了一个家族的源流历程和繁衍兴旺的历史。
         
        笔者的曾祖佩璲,为碑文所载,时年少,未娶。后,曾祖 佩璲生独子崇训,祖 崇训生三子:毓 奎、毓 柏、毓田,吾为父奎之子,祥字辈,该小宗长孙; 次叔柏生一子,名恩;三叔田生三子:名东、建、康。

                                                    文献来源《滕县 薛城里崔氏族谱》

    清代登仕郎,是封赠之制,文职隶吏部,八旗、绿营武职隶兵部。顺治间,覃恩及三年考满,均给封赠。康熙初,废文、武职考满封赠。 
    文职封赠之阶,正九品登仕郎。从九品登仕佐郎。

   清代乡饮,即乡饮酒礼的宾介。 周制,乡饮酒礼举乡里处士之贤者为“宾”,次为“介”,又次为“众宾”。其后历代相沿,名称不尽相同。 明、清时又有“宾”亦称“ 介宾 ”。
    清 刘大櫆 《乡饮大宾金君传》:“郡守 王公 闻其贤,举为乡饮宾。”参见“ 乡饮酒礼 ”。《睢阳尚书(袁可立)袁氏家谱》:“康熙十七年(1678年)岁次戊寅四月十日,乡饮正宾袁炯有《重修袁家山碑文》俱是,袁氏捐资并无别姓。

 大清道光年间       薛城里所立的重修东岳庙石碑
奚仲庙、孟尝君庙考 [喜上眉梢] 2011 2 21 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究
                                                
    重修东岳大殿碑记
 将善士列于后:蒋坦捐钱二十千,李焕彩捐钱二十千,薛德彰捐钱捐钱拾千,杨俊升捐钱拾千,王元□捐钱二千,张自修捐钱二千,叶玉珍捐钱四千。分发河南,试用分县千□。敇授修职即原任庙学典籍,任镇远。
东岳神像一堂。

七位信士□□会首:种燦文、崔士贵、渠士清、朱时□、渠士良、渠正常,主持戒僧方朗徒可铸。

      皇大清道光十六年九月十五日 立    

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017