注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

神话与科学之关联(三):“夸父逐日”究何因[喜上眉梢 2015 6 23]  

2015-06-23 19:25:06|  分类: 神话、传说与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

神话与科学之关联(三):“夸父逐日”究竟为了什么? - 喜上眉梢 - .

         

 

神话与科学之关联(三):“夸父逐日”究何因
          [喜上眉梢 2015 6 23]

          这个地球上,追逐什么样的人都有,而且都很虔诚,甚至于把这种为追逐而牺牲个人的生命都在所不惜。然追名、追利、追星、追风、追快活都是下三滥的行为。

    追逐自然,探索自然那才是伟大的行动。

    长江之殇,六月一日长江一船,四百多人殒命江中。罪魁祸首,据说是龙卷风。夏秋之际,容易形成这种奇风,靠湖吸水,靠田吸叶。小者催树,大着拔屋,盘旋而上,

状如怪龙。

   对于龙卷风的形成机理,研究者了了无几,然在美国,却有一个著名的“追风”人,他就是

蒂姆.萨马拉斯,这个“追风”和世俗的追风截然不同。蒂姆.萨马拉斯是位最受尊敬的追龙卷风“顶尖高手”。他不仅是职业追风人,更是美国乃至全世界范围内追踪和研究龙卷风的知名科学家。他是世界上第一个拍摄到龙卷风内部画面的人,也是人类测量到龙卷风内部气压最低值的吉尼斯世界纪录的保持者。

   2013年5月31日,“追风人”蒂姆.萨马拉斯(55岁)、他的儿子、摄影师保罗.萨马拉斯(24岁),和另一位气象学家卡尔.杨(45岁),在俄克拉荷马州追逐龙卷风时,不幸遇难身亡。

   相比之中国的古代神人夸父,萨马拉斯就是小巫见大巫了,夸父追的东西,连萨马拉斯是望尘莫及的——夸父追的是太阳!
   萨马拉斯追风是为了研究。夸父逐日,也是为了探索自然的奥秘,不过那是最初级的,上升到心理上的就是崇拜。
神话与科学之关联(三):“夸父逐日”究何因[喜上眉梢 2015 6 23] - 喜上眉梢 - .
山海经 “夸父逐日”配图
 

   富含有历史、地理知识,且处处充满怪异

神话

性质的古书《山海经 海外北经》载“ 

夸父与日逐走,入日。渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
   
    说的是狂人夸父与太阳竞跑,一直追赶到太阳落下的地方;他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭河喝水。黄河、渭河的水不够了,夸父又去北方的大湖喝水。他还没赶到大湖,就半路渴死了。他丢弃了手杖,手杖便化为邓林(桃林)。
    世传,邓林在今河南、湖北、安徽三省交界处的大别山附近。

  夸父是神话中的人物,以个人微不足道的力量追逐太阳,据此说还进入了太阳(实际上完全不可能的,而是古人认为靠近了太阳之说法。)最后因暴晒口渴死。后人认为他是疯子狂人一般,无缘无故自不量力的追什么太阳。遥远的太阳,是人能够追的上的吗?在远古时代,靠近太阳,完全是不可能的。就像后羿射日一样,一弓之力,一箭之程,根本就不可能射到。即使是科学发达到今天,以飞船等工具靠近太阳都是不容易的事情,靠近即被熔化掉了。所以《列子·汤问》云:“夸父不量力,欲追日影。逐之于隅谷之际,渴欲得饮,赴饮河、渭。河、渭不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,尸膏肉所浸,生邓林。邓林弥广数千里焉。”

   《山海经 大荒北经》又云:“大荒之中,有山名曰成都载天。有人珥两黄蛇,把两黄蛇,名曰夸父。后士生信,信生夸父。夸父不量力,欲追日景,逮之于禺谷。将饮河而不足也,将走大泽,未至,死于此。”
   以此说“夸父”本远古时期的一个巨人氏族部落,从世系上看,夸父族人原本是大神后土传下的子孙,住在遥远北方一座名叫“成都载天”的大山上。他们个个都是身材高大、力大无比的巨人,耳朵上挂着两条黄蛇,手中握着两条黄蛇,看样子很可怕。其中追逐太阳的应该是本部落的一个身强力壮的人,后人以其所在的氏族名“夸父”单称其个人名,即亦名“夸父”。
  《山海经·海外北经》还记载着一个“博父国”,“博父国在聂耳东。其为人大,右手操青蛇,左手操黄蛇。邓林在其东,二树木。一曰博父。”经前人考证,“夸父”即“博父”,其国中的人都是巨人。所以茅盾在《中国神话ABC》中认为夸父不仅是人名,也是一个部族的名称。茅老的观点是正确的,夸父不仅是个人名,应该也是一个部族的名称
   
  《山海经  北山经》载:“北山经之首,曰单狐之山.....北次二经之首,在河之东,其首枕汾,其名曰管涔之山。.....又北三百五十里,曰梁渠之山,无草木,多金玉。修水出焉,而东流注于雁门,其兽多居暨,其状如囗而赤毛,其音如豚。有鸟焉,其状如夸父,四翼、一目、犬尾,名曰嚻(嚣),其音如鹊,食之已腹痛,可以止衕(dòng)。” 
   管涔山之北三百五十里是梁渠山,山中还有一种禽鸟,形状像夸父,长着四只翅膀、一只眼睛、狗一样的尾巴,名称是嚻(嚣),它的叫声与喜鹊的鸣叫相似,人吃了它的肉就可以止住肚子痛,还可以治好腹泻病。这种怪鸟长的是“四翅一目狗尾巴”,兽不像兽,禽不像一般,长相和夸父一样怪异。可见夸父及其夸父族人长相确实是鸟不鸟兽不兽的怪异非凡与丑陋无比。
   人长得丑,心眼好,就像歌手赵船所自擂自喊的《我很丑,可是我很温柔》一般。夸父一个最大的爱好,就是天天追太阳,并不妨碍别人。 自从有了夸父逐日的传说后,世世代代的人们就把夸父作为一个有理想、有抱负,热爱光明、憎恶黑暗,不怕困难和牺牲的人物形象。

   但是,该书《海外北经》云“大荒之中,有山名曰成都载天。有人珥两黄蛇,把两黄蛇,名日夸父。.......未至,死于此。应龙已杀蚩尤,又杀夸父。乃去南方处之,故南方多雨。
     这是同一神话之异文,在记载中我们看到夸父在逐日渴死之后,又说被应龙所杀,这不是很矛盾吗?难怪郭璞说《山海经》“变化无方,不可揆测”,无法做出一个合理的解释。以“后土生信,信生夸父。”道出了夸父的血缘传统,而《海内经》记“炎帝生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融,祝融生共工,共工生术器和后土。”可见夸父是炎帝的后裔。“蚩尤与夸父同为炎帝之裔,在黄炎斗争中,蚩尤举兵为炎帝复仇,夸父亦加入蚩尤战团,以兵败而被杀也”。应龙杀夸父的记载还见于《大荒东经》:“大荒东北隅中,有山名日凶犁土丘。应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得复上,故下数旱。旱而为应龙之状,乃得大雨。”那么这个追日而死的夸父与应龙所杀的夸父是不是同一个人呢,显然不是,夸父应是一个部落,逐日的“夸父”和被应龙所杀的“夸父”是本部落的两个人,为应龙所杀的“夸父”更可能是本夸父部落的首领。他们具有本部落一种共同的特征,就是长得高大伟岸的“巨人”。
   
   夸父,或者夸父族人,为何如此渴望太阳呢?其实,夸父的伟岸形象,并不一定这么伟大,之所以“逐日”,也并非他太狂热。


1.夸父逐日或与冰川期有关
   夸父逐日,夸父为何要追赶太阳?自古无人解释其原因。一说夸父想要留下太阳,让温暖永存。除了阴天下雨和夜晚之外,其实太阳每一天都是照耀地球的,根本无需追赶。按照中国近代气象学家、地理学家竺可桢先生的《中国近五千年来气候变迁的初步研究 》说法,四五千年左右的上古时期,北方温度比现在还要高一点。北方雨水频繁,常闹水灾,龙山文化晚期之夏初遂有大禹治水之古事。

   那么夸父逐日,追逐温暖是否与古人最后最后遭遇最强的冰川期有关?根据资料介绍,新的冰川期,地质学家们称之为更新世。大约在200万年前大量冰川开始向前移动,有时覆盖地球陆地表面的1/4,厚达数千英尺。在这最后一个冰冻时期,冰川由于至少有4次溶化,因此,出现了几度前进、几度后退的现象。现在人们开始发现一些证据表明,冰川在下一次推进时总比前一次更凶猛。最凶的一次大约发生在5万年前,到1万年前停止。每当出现间冰期,全世界的气候就平均变暖,比现在还要暧得多。通常间冰期要持续好几千年。即使在最后这次冰川推进的高峰期,也有过若干次停止前进、发生溶化的过程,全世界的气温也在慢慢回升,也有上下波动。
   夸父逐日可能是一万年以前,至五万年间,人类遭遇强烈的冰川期有关。

   2.夸父逐日或太阳崇拜有关
   关于夸父逐日,我认为就是夸父部落的太阳崇拜。“雨露滋润和苗壮,万物生长靠太阳。”(除了原子能外)太阳给予了地球上的一切温暖,给予了地球上的一切生命。没有太阳的温暖,地球将会成为没有任何生命的死星,在远古时期,人们就认识到了太阳的重要性,在所创造的万物之神中,太阳就是神上神而加以膜拜。

   太阳崇拜是以天体为对象的自然崇拜中的一种。在人类未形成之前,太阳便已存在了。人类诞生以后,太阳作为一种自然物体,与人类朝夕相处。但在人类社会的早期,即原始采集、狩猎时代,尚没有发生太阳崇拜,因为尽管太阳对人的影响较为显著,但毕竟未对人的生活和生命安全产生直接影响。

  进入新石器时代以后,即人类能够进行生产性的生产(农业和畜牧业)以后,太阳对人,才有了直接的利害关系,人们才感觉到自己的劳动成果受到太阳的制约,从而促使人们较多地思考太阳,猜想太阳。原始人不理解太阳的奥秘,以为太阳具有能使万物复苏、生长的超自然力量,甚至视为丰产的主要赐予者。原始人还认为,太阳也像人一样,有灵魂,有喜怒哀乐,这便形成太阳有灵观念。后来,人们又逐渐把太阳人格化,同时视之为神而加以礼敬或祭祀。前述中、南美洲的太阳神殿,中国各地史前文化或奴隶制文化时代的各式太阳造型,当是这种太阳祭祀的供奉物。

    我国殷墟出土的甲骨文中也有许多关于“宾日”、“出日”、“入日”的记载,反映了殷人在日出、日落时都加以礼拜。古籍《尚书·尧典》也有“宾日”于东、“饯日”于西的记载。那时,并没有固定的拜日场所(像入元以后北京的日坛那样),只是每天早上向着太阳作揖、跪拜而已。诚如《史记·封禅书》所云:天子“朝朝日,夕夕月,则揖。”所谓“朝朝日,夕夕月”,即如《汉书·匈奴传》所记:“单于朝出营,拜日之始生,夕拜月。”
   《山海经.大荒南经》写道:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子曰羲和,帝俊之妻,生十日,方浴日于甘渊”。汤谷即“旸谷”,神话传说中太阳升起之处。与虞渊相对,虞渊指传说中日落之处。根据史料记载,汤谷位于山东东部沿海地区,是上古时期羲和族人祭祀太阳神的地方,是东夷文明的摇篮,也是我国东方太阳文化的发源地。
   原始先民的太阳崇拜,并不仅仅限于东亚华夏部落群之内,在古代,凡是在地球上太阳照得到的地方的人们都有这个太阳崇拜,进而祭祀。
   中国山东省日照市东港区涛雒海滨,山上有太阳部落遗址,太阳神庙和太阳神石等远古太阳崇拜遗迹而命名。太阳山是山东东部沿海太阳崇拜文化的代表。
   
   兴建于公元前后的世界上著名的墨西哥古代神殿都市狄奥提瓦康,其最大的建筑物就是太阳神殿。中、南美洲地区其他著名的文化,如阿斯德加文化、玛雅文化、印加文化、莫奇卡文化、纳斯卡文化和蒂亚瓦纳科文化等古代文明,也都发现有巍峨壮观的太阳神殿建筑。

  除了人类以外,自然界的一些动物看似在骨子里与生俱来的也有“太阳崇拜”之念。譬如地处非洲南部的南非,有一种小动物,叫“米亚歇”,它长期居住在土穴里,终年不见阳光。每当出来觅食,便会双足直立,向人类一般,很虔诚的面向太阳,尽情沐浴在暖洋洋的阳光里,梳理濡湿的毛发,放松一下视觉神经。也许是因为崇拜火红太阳的缘故,当地人又称它为太阳猫。
神话与科学之关联(三):“夸父逐日”究何因[喜上眉梢 2015 6 23] - 喜上眉梢 - .
 虔诚的太阳猫,双腿直立,在面朝太阳,似有崇拜

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017