注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

西周时期 一田是多大的面积?-----释“不期簋”铭“田十田”  

2015-05-27 22:55:25|  分类: 文史、考古资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家级珍宝“不期簋”有铭
白氏曰:不期女小子,女肇于戎工,  锡女弓一、矢束,臣五家,田十田*.....。
白氏说,赐予善战的不期一支弓,一束箭簇,五家奴隶,十块“”给你去耕种。
那么这里的“田”究竟是多大的面积呢?

按《说文解字》(白话):田,纵横摆列。种谷子的地方叫“田”。象四个“囗”。字形中央的“十”,表现的是阡陌纵横的格式。所有与田相关的字,都采用 “田”作边旁。
其东汉时期所著的说文解字》对“田”只是以形会意,对作为“田”的面积并没着一笔。

在商代甲骨文中,田写作囲、西周时期 一田是多大的面积?-----释“不期簋”铭“田十田” - 喜上眉梢 - .西周时期 一田是多大的面积?-----释“不期簋”铭“田十田” - 喜上眉梢 - . 西周时期 一田是多大的面积?-----释“不期簋”铭“田十田” - 喜上眉梢 - .等等
   
西周时期,“田”作为土地单位与西周春秋时期成熟的土地井田制度密切相关的。井田制度是奴隶社会国家的经济基础,是社会生产关系的主要部分。

由于生产力发展水平的限制,古代封建制国家的垦田是有限度的,主要集中在一些都邑的周围。特别是王都和诸侯国都的近郊,这些良田,都是经过精心的规划,按正南北和正东西的方向,以纵横交错的大小道路和灌溉沟渠,整治成十分方正的大小相连的方块田,这就是标准的井田。

西周时期开始实行井田制,其每隔三年耕作者之间更换一次分配的田地。当时普遍采用熟荒耕作制,这样使得农业生产有了很大进步。

井田,一般是以每一方块为一百亩,作为一个耕作的单位,称为一田。也就是说,一个劳动力所能够承受耕作的一百亩土地,就是一田,这样的一块方田约合今三十一亩多。


纵横相连的九田合为一井,面积约为一平方里。十井称为一成,百井称为一同。
也有以一田为一夫,十夫为一井,再以百夫、千夫作为计算大田的单位的。夫,即成年男子,字形采用“大”作边旁,用一划表示成年男子头发上的簪子。


《周礼·地官·大司徒》:“不易之地家百畮。” 郑玄 注:“畮,古‘亩’字。”《孟子·滕文公上》:“ 夏后氏 五十而贡, 殷 人七十而助, 周 人百亩而彻,其实皆什一也。”《淮南子·诠言训》:“匹夫百畮一守,不遑启处。”

近代大学者郭沫若 先生在《中国史稿》第二编第三章第二节言“ 周制百步为亩,一夫百亩,称为一田,是井田的基本单位。”


周以百步一亩。《古今汉语词典》说:“周六尺为步,百步为亩。”折算三千六百方尺为一亩,今以六千方尺为一亩。又据刘复奔量校算,周尺当今尺之0.72152,则周百亩约略当今31.2亩。

即周之一田,时为百亩,约折今31.2亩。

白氏说赐予不期“”,即十块“田”,就是当时的一千亩地(合今312亩)。

另外其他西周铭器里,也记载周王赏赐臣下“一田”、“卅田”、“五十田”等的记载,面积计算如上雷同,皆为古百亩的倍数:100亩(约今31.2亩)、3000亩(今936亩)、5000亩(今1560亩)等。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017