注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《邹志》---圣贤【喜上眉梢(崔祥振)选自吴本《邹县志》,键传并注。(2015 01 20—03 03 浦江漏风斋)】  

2015-03-04 14:49:51|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《邹志》---圣贤

孔子

【吴志】孔子名丘,字仲尼,宋微子微仲之后也。仲五传至弗父何,逊国于弟励公,世为宋卿。何生宋父周,周生世父胜,胜生正考父,考父生孔父嘉。五世亲尽,别为公族,始以孔为氏焉。嘉生金父,金父生睾彝,睾彝生防叔,防叔避华督之乱而奔鲁,防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥,为孔子父。
       
       叔梁纥求婚于颜氏。颜有三女,其幼曰征在。颜父问三女曰:“陬大夫虽父祖为士,然其先圣王之裔,今其人身长十尺,武力绝伦,吾甚贪之,虽年性严不足为疑。三子孰能为之妻?”二女莫对。征在进曰:“从父所制,将何问焉?”父曰:“即尔能矣!”遂妻之。征在祷于尼丘之山,生孔子于鲁昌平陬邑,而首上[土亏]顶,因名曰丘。先是未生时有麒麟吐玉书于阙里,其文曰:“水精之子,继衰周而为素王。”颜氏异之,以绣绂系麟之角,信宿而去。怀孕十一月生。诞生之辰有二龙绕室,五老降庭。颜氏之房闻钧天之乐,空中有声。生有异质,凡四十九表,胸有文曰:“制作定世符。”

       孔子生三岁,父叔梁纥卒,葬于鲁东防山。六岁为儿戏,尝陈俎豆设礼容。十九岁娶宋亓官氏。长而设教阙里,弟子日益众。仕鲁为司寇,摄行相事。三月而鲁国大治。辙环列国,所至尊为圣人。享寿七十二岁。生于周灵王二十一年庚戌,即鲁襄公二十二年。卒于周敬王四十一年壬戌,即鲁哀公十一年。自汉唐以来历有享典,褒崇渐隆。至大德十一年,加封大成至圣文宣王。暨明嘉靖九年,改称至圣先师。

        
    按:昌平乡在昌平山下,为邹邑鲁原社地方。即《阙里志》 亦云:“昌平山在尼山之西五里。”  《史记》“孔子生鲁昌平乡。”即此。今名鲁原村。孔子所生之地断在邹境,但未知何时属邹。或在战国时为邹所并,或在郡县后割属,不可考矣。



  孟子

【戴志】 姓氏流源:其父出自黄帝。黄帝生玄嚣,玄嚣生[虫乔]极,[虫乔]极生帝喾,帝喾生弃,姬姓之祖,始封于邰。十六世至周文王,当商之际,三分天下有其二。生子发,是为武王,遂克商而有天下。武王封弟周公旦于鲁,留辅王室,其子伯禽就封之国。伯禽生炀公,炀公生魏公,魏公生繄公,繄公生武公,武公生伯御,伯御生李公,李公生惠公,惠公生桓公,桓公生庄公及三家。三家皆桓公庶子,初以伯叔季为氏,其后加以字,公子之子称公孙也。仲后改为孟,盖庶子自为少长,不敢与庄公为伯仲叔季,公孙不敢祖诸侯也。故自以庶长为孟,其后子孙因以孟为姓。孟子之父激公宜,母仇氏,或曰李氏,孟子娶田氏,生子名仲子。


【明胡志】 孟子名轲,字子舆,一字子车,鲁公族孟孙之后也。世居于邹,故为邹人。鲁伯禽就国,九世而为桓公,桓公生子四,长为庄公,其次庆父、叔牙、季友是为三桓。庆父之后初号仲孙,其后更称孟孙,示不敢伯仲庄公也。传至激公宜,娶仇氏而生孟子。
      孟子之生,孟母仇氏梦神人乘云攀龙凤自泰山来,将止于绎,凝视久之,忽见片云坠而寤。时闾巷皆见五色云覆孟氏居而孟子生焉。三岁丧父。母有贤德,挟其子而居。始,舍近墓。孟子之少也,嬉戏为墓间事,踊跃筑埋。孟母曰:“此非所以居吾子也。”乃去,舍市。其嬉戏为贾炫事。母曰:“又非所以居子也。”遂徙舍学宫之旁。其嬉戏乃设俎豆,揖让进退。母曰:“此真可以居子矣。”遂居之。

     子车幼时请见自思,子思见之,甚悦其志,命子上侍坐焉,礼敬子车甚崇。子上不愿也。客退,子上请曰:“白闻士无介不见,女无媒不娶。孟孺子无介而见,大人悦而敬之,白也未喻,敢问。”子思曰:“然。吾昔时从夫子于郯,遇程子于途,倾盖而语,终日而别,命子路将束帛赠焉,以其道同于君子也。今孟子车,孺子也。言称尧舜,性乐仁义,世所希有也。事之犹可,况加敬乎?非尔所及也!”

     稍长,就学而归。母方织,问曰:“学何所至矣?”轲曰:“自若也。”母以刀断织。孟子惧,问其故。母曰:“子之废学,若吾断斯织矣!夫君子学以立名,问以广知,是以局则安宁,动则远害。今而废之,是不免于厮役而无以离于祸患也。何以异于织绩而食,中道废而不为,宁能衣其夫子而长不乏食哉!”孟子惧,旦夕勤学不息,遂成名儒。


     孟子道既通,适梁,梁惠王不果所言,则见以为迂远而阔于事情。适齐,齐宣王不能用。当是时,天下务于合从连横,以攻伐为贤。而孟子乃述唐虞三代之德是以所如不合。退而与万章之徒序诗书,述仲尼之言,作《孟子》七章以诏来世。享年八十四岁。周赧王二十六年十一月十五日冬至之日孟子卒。邹人因哭孟子而废贺冬之礼,遂以成俗。

     汉唐以来代有表彰。至宋始加封爵,复其家。而国朝则官其孙为世袭博士。追崇典差次于孔子焉。

     

【娄志】孟子年表

    周烈王四年,鲁共五年己酉四月初二日孟子生;
    庚戌二岁,魏惠王继位;
    辛亥三岁,父激字公宜卒,母仇氏鞠之;
    壬子四岁,有三迁等事;
    戊午十岁,《孔从子》称孟子车见孔子;
    癸亥十有五岁,就学于鲁,归家,母断机以教;
    乙酉三十七岁,魏惠王三十五年,孟子至魏,魏王以为迂远而阔于事,不果所言。按:《史记》魏王数困于军旅,卑礼厚币以招贤者,于是孟子至梁;
    戊子四十岁,齐宣王即位;
    壬寅五十四岁,魏君罃卒,孟子去魏适齐;
    癸卯五十五岁,在齐迎母仇氏就养。襄王即位;
    甲辰五十六岁,母仇氏卒于齐,扶柩归葬于鲁;
    乙巳五十七岁,在邹居丧。鲁平公即位;
    丙午五十八岁,返齐,齐王以为客卿。是年,燕王哙让国于其相子之。有答沈同似问等语;
    丁未五十九岁,周赧王元年,齐伐燕取之,遂去齐。宣王薨;
    戊申六十岁,鲁平公欲见孟子,嬖人臧仓沮之;
    庚戌六十二岁,张仪说六国事秦;
    壬子六十四岁,滕文公问为国应在此时;
    乙卯六十七岁,列国不能用,退而与万章之徒序诗书,述唐虞三代之德,述孔子之言,作《孟子》七篇以诏来世。按:刘歆、赵歧、应劭皆云《孟子》中外共十一篇今所存者中篇耳。四篇亡;
    壬申八十四岁,周赧王二十六年十一月十五日,孟子卒。古碑云:孟子卒于冬至之日,邹人因哭孟子而废贺冬之礼,遂以成俗。后三年宋灭滕,齐复灭宋。又三年燕破齐悼淖齿,杀湣王。又二十八年,赧王献地于秦,楚人灭鲁。又三十一年秦灭魏。又四年秦灭齐并天下。距孟子卒时凡六十八年。




  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017