注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东省邹城市 陶城考  

2015-03-18 23:37:29|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省邹城市 陶城考

 

山东省邹城市 陶城考 - 喜上眉梢 - .

 

 陶城,历史上曾为高平故城

    山东省济南地区邹城市太平镇,有村名陶城,今为中、南两陶城,历史上曾为高平故城。
     高平,西汉时称橐县,新莽时改称高平,东汉更置高平侯国。刘宋时高平郡治迁此。北齐时郡县俱废。

   《隋志》中虽然没有高平县名,但是根据石里村“仲思那造桥碑”“大隋开皇6年,岁次丙午2月壬午8月巳丑兖州高平县石里村仲思那等造桥之碑……”之记载,隋代此地应有高平县。

 

      据清光绪十八年(1892年)吴若灏修《邹县续志》载:“在城西三十里,村名陶城。旧志云‘南平阳城俗呼为陶城’。按陶与南平阳语音不伦,据石里隋碑称地为高平县,高与陶音近,当是隋高平县故址也。若南平阳故城,自有平阳店、平阳桥在。说为近之。”

 

      民国二十三年(1934年),邹县县长臧家祎督修之《邹县新志》载:“高平故城,在邹县西南三十里之陶城村,《清一统志》及《方舆考证》均谓在邹县西南。《后汉书十三王传》注:橐县亦名高平,故城在邹县西南。《水经注》:‘泗水又南,经高平县故城西。高帝八年,封陈错为橐侯。’《地理志》曰:‘县故山阳之橐也。莽改曰高平。前汉属山阳郡,后汉改高平。晋属高平郡。刘宋时移高平郡来治。北魏因之。北齐废,其北境并入邹县。或以前后《汉书》所称之桃城、桃聚当之,似误。”故而陶城应是隋高平县城故址。

 

      清康熙十二年(1673年),朱承命修《邹县志》说“故南平阳城……俗呼为陶城”,有误。至于隋之后高平县之沿革情况,无考。

 

         陶城遗址

       陶城遗址位于太平镇驻地西北4.5公里处的陶城村,传其遗址为汉高平县故城。据2001年《邹城市地名志》,高平,西汉时称橐县,新莽时改高平,东汉更置高平侯国,刘宋时高平郡治迁此。1984年,陶城遗址被定为县级文物保护单位。
           (陶城遗址的考古状况不详,存疑。——喜上眉梢)

             樊迟墓位于境内陶城村。据《太平镇志》记载:在中城和南城附近,有樊迟墓遗址。《邹县志》云:“樊迟墓在陶城外。”今墓已不存。樊迟是春秋末年陶城人,系不被孔子重视的七十二弟子之一。樊迟曾向孔子问过种庄稼的事,孔子说:“樊迟愚小人也。”樊迟死后葬于陶城。现陶城管区樊桥村樊姓居民为其后代。

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017