注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

陬、邹考  

2015-03-18 23:00:07|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陬、邹考
 
    清光绪十八年(1892年),吴若灏纂修的《邹县续志》中,附有一篇“陬、邹考”,现全文抄录于此:

 

                                  

陬、邹考 - 喜上眉梢 - .

    邹城,故邹县,古邾娄国,得爵后称邾子国,或邾国。中国历史上著名的思想家、教育家孔子和孟子的诞生地,素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之称。

     儒家创始人孔子诞生于陬(郰)。陬(郰),邾娄国之古鄹邑,即訾娄 。鲁僖公三十三年(前627年),“鲁伐邾,取訾娄。”此地归鲁后,春秋后期,封孔子父叔梁纥为食邑,称陬邑。叔梁纥娶颜徵在生孔丘仲尼于此。

     战国中期,邾国在邹穆公时改成邹国(驺国),继孔子后,伟大的思想家孟轲子舆诞生于此。

    民国十三年(1924年),将“孔子诞生圣地”、“孟子诞生圣地”双圣碑立在邹县火车站至今。

  

 


陬、邹考
    

    陬,鲁邑。《史记》孔子生鲁昌平乡陬邑是也。陬,一作鄹,一作郰。《论语》或人称孔子为鄹人之子,《左传》称叔梁公为陬人纥是也。盖本一陬字,或陬或鄹,皆传写之异,要为鲁邑名无疑。邹,邾子国。至战国时称邹。《孟子》书有邹穆公是也。邹一作驺,《史记》称孟子驺人是也。或邹或驺,要为邾子国名。邹国与陬邑判然不同,乃后人混而一之。《水经注》云:“邹山故邾娄之国,曹姓也。叔梁纥之邑也。孔子生于此,后乃县之,因邹山之名以氏县也。”《寰宇记》云:“邹城,孔子父所治之邑,汉为县。”《括地志》云:“邹故城在泗水县东六十里。”《舆地志》云:“邹城西界阙里,有尼邱山。”是皆以夫子诞生之陬邑与曹姓邾子后邾国混而为一,岂叔梁公为邾国大夫,而鲁孔某亦驺人耶?夫疆域沿革古今攸殊,而邹鲁名山终古不易。驺峄山前,邾故城尚在。杜预云:“邾文公迁于绎,即此城。”京相璠云:“绎山在邹县北,绎邑之所由名也。”邾子国断以绎山为近。若夫尼山、颜母山、昌平山,在今曲阜县治之东四十里,西南距峄山七、八十里。当时邾国必不能越鲁而东,抚有兹山。而所谓昌平乡陬邑者,俱在尼山、昌平山之侧,西距防山、阙里,尤为密迩。后汉建宁时,鲁相史晨,昌平亭立市会以便尼山之祀,是尼山、昌平,皆鲁国旧治,至汉且然矣。而谓陬邑即邹国之邑,岂不谬哉!顾春秋时之陬邑昌平乡尼邱山,洵皆鲁地,而今则改隶于邹县,其来已久。《北魏·地形志》邹县有叔梁纥城。元顺时虞集作尼山庙碑,即云尼山属滕州邹县,其证也。盖今邹县虽仍邾子国名,而境内多古鲁地。由今邹治在绎山北二十许里,原非邾故城。其东北境内割古鲁地以益之。此则后世疆域沿革之不同,而非所论于古也。今《邹县志》于山则载尼山、昌平,于人则述孔子,于古迹载颜母井、夫子洞。版图所入,而按而稽至圣发祥实在于此。诚邑志所当大书特书,以敬告来者,而岂谓为今邹县即邾故国,鲁陬邑即邾故地哉!
 
    明嘉靖四年(1525年),戴光纂修《邹县地理志》亦载:“古鄹、驺通,故孔子称鄹人之子,孟子为驺人,盖皆在邾改为邹之后也。”孔子出生在邹县地,既见于历代所修志书,也有历史文献记载。《史记·孔子世家》:“祷于尼丘得孔子。”相传尼山宋家山头北即为孔子诞生地。位于邹城市东北27公里处的尼山,有孔子庙、夫子洞、观川亭等后人为孔子建造的遗迹,虽因修建尼山水库而划归曲阜市,而宋家山头现仍属邹城市田黄镇管辖。


    《史记》还载:“孔子生鲁昌平乡陬邑。”昌平乡即现在尼山、昌平山之间鲁原附近。昌平山稍东,有村名长莝(应读作cuò错,而俗写坐,读成suǒ所),即古陬邑,古邾国始封之地。《水经注》中有:“邹山,故邾娄之国,曹姓也。叔梁纥之邑也。孔子生于此,后乃县之,因邹山之名以氏县也”之记载。《太平寰宇记》称古邾城即古邹城,是孔子父叔梁纥所治之邑。《纪要》谓寰宇记之古邾城即莝城。《续山东考古录》谓邾娄合读即邹莝,亦邹字音转。邹县旧志谓今之鲁原村即汉之昌平乡,昌平山有长座村,莝音之转也(《阙里志》称息陬村是古鄹邑,而地理文献多不从此说)。王献唐先生在1934年所著《三邾疆邑图考》中谓:古陬邑固在邹县昌平附近,即今之昌平乡。其地“东、西、北三面界鲁。”因为邹陬同音,邹即陬;名县以邹,本从陬起。
     从邹县历史区划沿革来讲,孔子诞生地陬邑在历史上曾长期隶属于邹县。《左传》鲁僖公三十三年(前627年),“鲁伐邾,取訾娄。”此地归鲁后,封孔子父叔梁纥为食邑,称陬邑。鲁襄公二十二年(前551年)生孔子,地已归鲁,故孔子为鲁人。《括地志》、《舆地志》、《太平寰宇记》诸典籍,皆谓汉朝邹县故城在昌平乡,则长莝在汉代又属邹县。上录《陬、邹考》中,力辩非峄山之古邾城,但不知诸书皆指汉置邹城在昌平山而言。《魏书·地形志》中,称邹县有叔梁纥城。宋代,邹县曾一度省入仙源县(今之曲阜市),不久即又析置。此地遂入邹县。元至顺元年(1330年),尼山书院碑文记载尼山属滕州邹县。明、清两代,从天顺到宣统的邹县旧志,载长莝属田黄社,昌平山一带属鲁原社。到民国时期属邹县昌平区,或四区,或昌平乡,或田黄镇。抗日战争时期,长莝曾一度是邹县抗日民主政府所在地。1943年所立“尼山区抗日烈士纪念碑”碑文中,有“长莝突围”字句。直到1960年尼山水库建成后,才先后两次将水库西部的鲁原、长莝等18个自然村划归曲阜。所以,民国十三年(1924年),将“孔子诞生圣地”、“孟子诞生圣地”两碑立在邹县火车站是理所当然的。今,邹城火车站广场上的“双圣碑亭”内,依然矗立着当年所立这两幢巨碑,令人视之顿生景仰与遐思之情。


  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017