注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

宋朝之际 武城县城迁移的原因——陆龙卷(陆卷风) [崔祥震 2015 11 11]  

2015-12-05 11:42:58|  分类: 山东考古资料集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宋朝之际 山东省武城县城迁移的原因——陆卷风 - 喜上眉梢 - .

         
常见的旋风,就是小型的陆龙卷
    中国内陆的夏秋之际,尤其是秋收时节,容易形成旋风,乡人习以为常。
    大气冷暖不稳定,在强烈的之处容易产生上升气流,而且冷暖气流的相互作用,上升气流在对流层中部开始旋转,形成一定尺度的气旋现象,该气旋向地面发展,并向上伸展,形成龙卷核心。同时当气流漩涡到达地面高度时,地面气压急剧下降,风速急骤上升,地面物体随之吸引旋转,这就是龙卷风,乡人俗谓之“龙旋风”或者“旋风”。

   又因其如上粗下细,或下粗上细之状,形如羊角,古今又俗称之“羊角旋风”或者干脆称为“羊角风”。

 “旋风”小者仅仅吸引地面树叶草芥,随风舞蹈,形成一幕幕奇观;“旋风”大者,受其低气压及其扭矩力的作用下,轻者庄稼随风扑地,重者折枝拔树,飞瓦倾房,致酿人畜伤亡。

  就像彗星被中国民间贬称为“扫帚星”、“灾星”,据说彗星的出现和人间的战争、饥荒、洪水、瘟疫等灾难联系在一起的事情。在中外历史上多有此说法,可能是彗星上有原始病毒,每当扫过地球时常带来莫名的瘟疫。 与此类似,“龙旋风”自古被人视为恶风。
 “龙旋风”出现和肆虐时也常给人类带来麻烦,乡人自古相传认为“龙旋风”是一种魔鬼。每当出现这种恶风,有一种法术咒语可以使之惊怯逃遁:看到 “龙旋风”出现并逐渐靠近自己时,便朝之喷唾液,同时“呸呸”言个不停,据悉此股风自动害怕逃避。

    若干年前三秋之际,曾在玉米及红薯秋收地,多次遇见这种旋风。一次看到旋风从远处骤起,红薯干叶和玉米碎叶及灰灰尘土旋舞不停,从地入天直上云霄,风向直奔自身附近慢慢卷来。少年刚愎,我不信老年人的鬼话,什么那般法术咒语。明知山有虎,偏向虎山行。故意跑到旋风前,其要经过之处,虽然心有余悸,但是体验一下的信念超过了胆怯。旋风刮在身上,头发被吸起来,除了沙尘打脸与睁不开眼及其凉飕飕的感觉外,什么都没有。 估计这只是小风而已,如遇大者,早就拔起抛在一边了。

宋朝之际 山东省武城县城迁移的原因——陆卷风 - 喜上眉梢 - .

   陆地上的“龙旋风”或“旋风”仅仅是个俗名而已。其大名(学名)叫“陆龙卷”,是龙卷风的一种。龙卷风是风力极强而作用范围不大的旋风,气象学上一般根据龙卷风形成的环境,分为陆龙卷(产生在陆地上空)和水龙卷(产生在海面或水面上空)。

美洲是陆龙卷的故乡
  在世界范围内,美洲尤其是美国,为陆龙卷的多发地带。从墨西哥湾北上的温暖潮湿气团,遇上来自北方得较冷较重气团,被困其下,云在这激汤的湍流区里形成风暴,有时加强成为一股猛烈上旋的温暖气流。未完全形成时只是一个凸出云底的圆角,其后逐渐加长,最后著地,成为一支猛烈旋转的风柱,把云和地面连接起来。初起时因为水汽凝聚,故呈白色,其后旋风逐渐吸进砂石尘土,颜色转深,最后变成黑色,如此造成了陆龙卷。

    陆龙卷一旦接触地面,通常会在一小时之内就逐渐的自行消散。不过,也有些持续几小时的。
    最常见于美国中部的平原,尤其在春季和初夏的几个月里。美国每年约受五百到七百个陆龙卷吹袭,破坏最甚的地方包括德克萨斯州、俄克荷马洲及甚萨斯洲。
   
     宋朝之际 山东省武城县城迁移的原因——陆卷风 - 喜上眉梢 - .
大型的陆龙卷在中国大陆并不鲜见
   北宋熙宁年间 武城县城被陆龙卷所摧毁
   陆龙卷是自积雨云层底下垂到地面的羊角状漏斗云,属于小范围的特种剧烈气象。过去中国大陆学者曾认为陆龙卷是美洲独有的天气现象,殊不知,在中国大陆早就有这种独特的气象,在公元十一世纪就已出现,而且还有明确而详细的记载。


   北宋杰出的科学家和政治家沈括,在其《梦溪笔谈卷二十一 异事异疾附中  *385》记载道:

  “熙宁九年,恩州武城县有旋风自东南来,望之插天如羊角,大木尽拔。俄顷,旋风卷入云霄中。既而渐进,乃经县城,官舍民居略尽。悉(捲)[卷]入云中。县令儿女奴婢,卷去复坠地,死伤者数人。民间死伤亡失者不可胜计。县[城]悉为丘墟,遂移今县。



  按其,在熙宁九年(1076年),恩州武城县有旋风从东南方向刮来,远远望去,像一支羊角直插入天空。大树全被风连根拔起,很快旋风就将它们卷入云霄中。不久旋风渐渐地移近,经过县城,官舍民房几乎一扫而尽,全都被卷入云中。武城县令的儿女和奴婢被卷走,又摔在地上,死伤了好几个人。老百姓中死伤和失踪的人不计其数。县城完全成为一片废墟,于是县城就移到了"现在"这个地方。


  在文中,沈括关于武城县在熙宁九年发生旋风的记载,真实的描述了龙卷风的过程以及造成的危害,这是我国气象学史上关于龙卷风的珍贵资料,对古代世界陆龙卷的地区分布等,都具有很高的科学研究价值。




   沈括记载熙宁九年(1076年),武城县城遭受陆龙卷之害。今查询李焘(1115~1184)所纂著的《续资治通鉴长编 卷二八三》,此是发生在熙宁十年(1077年)之史事,而非熙宁九年。

   

   历史上,武城县城多次迁移,其中就有陆龙卷之因

   武城县,即今山东省武城县,地属鲁西北德州地区。
   该县历史久远,春秋时为晋国东鄙,战国时属赵地,因地处赵国东境边塞,为防御强齐入侵,遂修筑城防以屯兵,武城由此而得名。西汉初年始设东武城县,西晋太康年间去“东”字始称武城县,县名沿用至今。隋开皇六年(公元586年)武城隶属贝州,故武城又称“贝州”。


   其实,宋代武城县所在河北路(河北省的前身)之恩州早就有设置,北宋庆历八年(1048年)改贝州置,治清河县(今河北清河县西 )。辖境相当今河北省故城、清河二县,山东省武城县及平原县、德州市部分地。

   [而南方另有恩州,在今广东省境内,为唐贞观二十三年(649年)置,治齐安县(至德中改为恩平县,今广东恩平市北),宋属广南东路。庆历八年(1048年)因河北路有恩州,改名南恩州。]

据《武城县政府网》载:
   武城县城在历史上多次迁移。武城县有三个地名,今县城被称为“新城”,今县城东南有个乡镇过去叫“旧城”,在运河边还有一个“老城镇”。这三个地名的由来,是武城县治在历史上的多次变迁的写照。

“武城”一名由来已久,战国时期,东武城是赵国的军事重镇,兵家必争之地,地处赵、齐两国交界的前沿。《史记 平原君虞卿列传》 载公孙龙见平原君,说平原君赵胜曾被封于东武城。由此可以想见该城的地理位置是何等重要。此外,因赵国境内的山西定襄也有一个武城,故加“东”字予以区别,这是“东武城”最早出现的名称。
   东汉时,光武帝封济南王刘德为武城侯。晋太康年间(公元280年—289年),去“东”字改称武城县,为清河郡所辖六县之一。

   北齐天保七年(公元556年),武城县治驻地移至汉信城县旧城(即今南宫县悬空村),撤消在该城治所的清河县,将其县域并入武城县。

    隋代开皇六年(公元586年),信城旧城复置清河县治所,武城县治所重新迁回今故城县瓦子庄附近。

    因此处地势低洼,不断雨涝成灾,于唐代调露元年(公元679年),将武城县城治所南移九公里,即今故城县关庙村附近。

   至宋代大观年间(公元1108年—1109年)运河西决,武城县城被河水淹没,其治所随迁至运河东岸,即今武城县老城镇,自此以后一直未再变动

   1949年中华人民共和国成立,武城县政府驻地继续在此设置。1956年3月,武城东邻的恩县撤消,原恩县区域大部分划归武城县,其中包括恩县在明代时期的县治即旧城镇。

   1965年调整行政区划,经冀鲁两省协商,报请国务院批准,以卫运河为界,河西为河北,河东为山东,将武城县所辖河西部分划归故城县,将故城县所辖河东部分划归武城县。

   1973年卫运河拓宽,将武城县城向东北方向迁移20公里,重建新县城,即旧城西北1.5公里处。1984年,旧城公社改称武城镇;原县城所在地城关公社改称老城镇;人们到今天还习惯地把新县城称为“新城”。
   


 北宋之际,造成武城县城迁移的原因和具体年代,当在熙宁十年被陆龙卷(即羊角旋风)摧毁,而不是在大观年间,因“卫河水决”。

  
   另据《嘉靖武城县志》载,北宋武城县东迁十里至东流村的年代是 “宋大观(1107-1111)中” “旧县址,城西十里许盖汉时建,宋大观为河水淹没,徙今治。”

  今人依据其,认为宋代迁移县城“大观年间”,其实这是一种错误的说法和认定。


   同是一本《嘉靖武城县志》又承传《梦溪笔谈》载道:“羊角旋风:熙宁九年恩州(在清河县)武城县有旋风自东南来,望之插天,如羊角,......,民间死伤亡失者不可胜计,县城悉为丘墟,遂移今县。”
县志把陆龙卷形象的名之“羊角旋风”。

   北宋移武城县的事件又演绎到光绪二十六年时,又有《武城县乡土志略》载“大观中,卫河水决,移至城东十里,即今治。

   北宋大观间,在河北道武城即没有今运河,也没有什么“卫河”,只有残存的永济渠,根本就没有“卫河水决”毁掉武城县之事。

   北宋之际,造成武城县城迁移的原因和具体年代,当在熙宁十年(1077年)[沈括记载在熙宁九年(1076年)],被陆龙卷(即羊角旋风毁掉武城县之事,及其后。而不是在北宋大观年间,因“卫河水决”之由。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017