注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

“蓝陵城”异名“康王城”得名于宋康王?[崔祥震/2015 11 6]  

2015-11-06 20:08:44|  分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “蓝陵城”异名“康王城”得名于宋康王?

[崔祥震/2015 11 6]

 

 

 

 

   《资治通鉴 第四卷》 载(节选):二十九年........ 宋有雀生鹞于城之陬。史占之曰:“吉。小而生巨,必霸天下。”宋康王喜,起兵灭滕,伐薛,东败齐,取五城,南败楚,取地三百里,西败魏军,与齐、魏为敌国,乃愈自信其霸。欲霸之亟成,故射天笞地,斩社稷而焚灭之,以示威服鬼神。为长夜之饮于室中,室中人呼万岁,则堂上之人应之,堂下之人又应之,门外之人又应之,以至于国中,无敢不呼万岁者。天下之人谓之“桀宋”。齐王起兵伐之,民散,城不守,宋王奔魏,死于温。

 

宋康王,或称宋王偃,又称宋献王(《荀子·王霸篇》),宋国第三十五任国君,也是亡国之君。其原名戴偃,宋剔成君之弟,一作剔成君之子,史载戴偃堂堂一表,“面有神光,力能屈伸铁钩”。但穷兵黩武,暴虐无道,人称“桀宋”。剔成二十七年(前329年)戴偃以武力取得宋国君主之位,宋剔成君逃至齐国。戴偃在第十一年时,自立为王。史记称其“东伐齐,取五城。南败楚,拓地三百余里,西败魏军,取二城,灭滕(山东省滕州市西南古滕国), 有其地。”号称“五千乘之劲宋”。到了前286年,齐国趁宋国发生内乱之际,大举兵力灭宋。宋王偃逃亡并死于魏国温邑。   

 

       按《通鉴》所载,周赧王二十九年(乙亥,公元前286年)........  宋国发生雀鸟在城边生下鹞鹰的怪事,太史卜了一卦,说:“吉利。小而生大,必霸天下。”  (今笔者认为:如此基因突变而成为他物种是不可能的,或是雀孵化鹞卵而致,或者雀收养幼鹞之事,时人不懂,以为神异。这位宋太史很险恶,真的害惨了本来就有点狂妄的康王,也葬送了宋国。)宋康王大喜,起兵灭掉滕国,攻占薛地,向东击败齐国,夺取五座城,向南战胜楚国,占地方圆三百里,向西打垮魏军,宋国一时成为可与齐国、魏国相匹敌的国家,宋康王对成就霸业更加自信。他想早日完成霸业,便射天鞭地,砍倒神坛后烧毁,以表示自己的声威可以镇慑鬼神。他在宫室中整夜饮酒,令室中的人齐声高呼万岁,大堂上的人闻声响应,堂下的人接着响应,门外的人又继续响应,以至于国中没有人敢不呼万岁。天下的人都咒骂他是“桀宋”。齐王趁机起兵征伐宋国,人民四下逃散,弃城不守。宋王只好逃往魏国,死于温地,即今河南省温县。

      

       齐国为何要灭宋,不仅仅是因为暴虐的宋康王为世人所要讨伐的对象,南胜楚、西败魏,更主要的是宋康王不识时局,侵犯了齐国的利益。薛,是齐国西抵魏、南御楚重要的西南城邑,自不必说,  宋康王攻占薛地,是扼住齐国的咽喉。而且还灭掉了滕国,又向东吞并了齐国的五个城。一时回光返照的宋国是何等的嚣张,象这样发展下去,秦、齐、楚、魏、赵、燕等还不一个个的死在宋康王的铁爪下!所以齐闵王决计要先下狠手,趁机把宋灭掉,以绝后患。

 

      没过二年,齐国又差点亡了国,就是因为灭宋之因。齐国灭了宋国,占领了宋国以前所取得的淮北之地,这一举动引起各国的不满和恐慌。秦王本来也想消灭宋国,见齐国抢先后,十分恼怒。魏国、楚国也都想得到宋地,所以对齐国也十分不满。燕昭王派乐毅去游说赵国,又派其他使臣分别去游说楚国和魏国,最后与秦、赵、魏等国订立了盟约,做好了攻打齐国的准备。公元前284年,乐毅统率燕、秦、韩、赵、魏五国之兵大举进攻齐国,结果齐军大败。乐毅率大军乘胜追击,齐国各个城市的军队望风而逃。乐毅率军所到之处,减轻赋税,废除暴政,以笼络人心。就这样,不到6个月时间,乐毅就攻下了齐国70多座城池,齐国只剩下莒、即墨两座城没有被攻下,留下了齐国复国的火种。在这场战争中,齐闵王被杀死,齐国太子被迫化装成平民,躲到别人家里做佣人才幸免于难。后来,齐国的大臣找到了太子,拥立他为齐襄王。而后幸有大将田单的火牛阵,使得齐国复国。

     而且起初齐国灭宋,也是替孟尝君之邑解围。但是,孟尝君作为齐国贵族,拥居薛邑,又身为魏国之相,见自己宗国之难而见死不救。所以打败燕兵复国之后,齐襄王愤恨交加,随即于周赧王三十六年(公元前279年),趁孟尝君病死,诸子争位之乱灭掉了薛国。

 

 

 

    滕县东北八十里,城前后有蓝陵城,(《古城遗址-蓝陵城(康王城)考 [喜上眉梢/ 2012年 4月12日] - 喜上眉梢...》)世人皆传其为"康王城"。对于蓝陵古城,至今无法具体知道何人何时而建,附近北侧有康王岭,城前村,城后村,东康王,西四康王村等称谓。但康王为何人?此为存疑待考。
        明万历十三年《滕县志●古迹志》载“蓝陵城,在滕县东北八十里城前集后。城前者,蓝陵城之前也。土人云是康王城,创世无考。”此地在战国后期属于齐国,西近泗水,泗西为宋,那么“宋康王......起兵灭滕,伐薛,东败齐,取五城。”宋康王取“五城”,其一是否为“蓝陵城”,而又因占据而得名“康王城”。古已久矣,难以详辨,不得其解。


   

   传说的“康王”是否为“夏少康”之后
   史籍记载,夏启死后,帝位传给儿子太康。太康终日不理政事,东夷有穷氏的首领后羿乘机把他赶下台。不久,后羿又被他的亲信寒浞杀掉,寒浞得王位。太康死后,其弟中康得立,中康儿子相,投靠同姓斟灌氏和斟寻氏,但仍然被寒浞所杀。相的妻子无以为计,只好逃到有仍氏娘家(今地济南市任城区,古任国,任、仍,古同字),生儿子少康。少康成人后又被寒浞所打败,投奔有虞氏。有虞氏国君见少康年轻有为,把自己的两女嫁给他,为他修建了纶邑(今禹州顺店康城)让他居住。少康以纶邑为根据地,抚恤招纳散亡的夏遗民旧部,发展生产,积蓄力量。又团结自己的亲信氏族及对寒浞不满的部族,合力消灭了寒浞及其余党,“整威仪东南行,求阳翟夏王之故都”,葺宫室,修钧台,视九鼎,天下诸侯纷纷拥戴。夏帝太康失国数十年后,少康终于重登天子之位,历史上称之为“少康中兴”。


    那么夏代前中期,少康之后裔是否有分封于此城前镇附近,建此“康王城”的呢?
    而康王城在商汤力伐东夷之际所灭,周代又在康王城的废墟上重建,这就是后来春秋战国时代的“蓝陵城”,该城初名“康王城”被世人相传而不变?

 

 

 

 

 

春秋时期还有楚康王、齐康王等,似乎更与该城无缘

楚康王(?-前545年):芈姓,名熊昭,楚共王之子,前559年至前545年在位。

楚康王即位初期,正值晋悼公复兴霸业之时,而楚国屡屡与吴国周旋,后又晋楚争霸。前546年,晋国正卿赵文子与楚国令尹子木在宋国结盟,史称"弭兵之会",中原迎来和平。前545年冬天,康王卒。看似楚康王未及该地,“康王城”与其无缘。

 

齐康公,姜姓,名吕贷,生于公元前455年,是齐宣公吕积之子,公元前404年即位齐国国君,在位26年。《史记·齐太公世家》:宣公五十一年卒,子康公贷立。田会反廪丘。康公二年,韩、魏、赵始列为诸侯。十九年,田常曾孙田和始为诸侯,迁康公海滨。二十六年,康公卒,吕氏遂绝其祀。田氏卒有齐国,为齐威王,强于天下。

前391年"迁康公于海上,食一城"。齐康公沉湎于酒色,但是与之相反的陈氏的后代田和却笼络人心。当时田氏大权在握,代替姜齐已经指日可待了,公元前386年演出了"田氏代齐"的一场闹剧。

后来,齐康公一城也被收回了,只好在钭坡上挖洞为灶。最后于公元前379年死亡,享年76岁。

远在临淄齐国都城齐康王在位多半是被田氏排挤,以至于被放逐海边被饿死,看似该“康王城”也与他无缘。

 

 暂且存疑于此,愿更多的史学工作者们以历史辩证法的思维,参与此类问题探讨。或许终有一日能够找到答案的。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017