注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《太平天国文书汇编》等  

2015-11-05 22:47:26|  分类: 膨胀的书库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在史学研究领域,对于有关“农民起义”方面的文献资料的搜集和整理,应该是最困难的。这主要是因为封建社会中,历次农民起义在遭到反动统治阶级镇压后,有关农民起义的所有文献资料基本都焚毁殆尽,没有人敢于冒着杀头的风险,触犯统治者的禁令保存这些资料。

    今天所能见到的有关这方面的资料,多是统治阶级作为情报搜集所保留下来的,还有后来从民间陆续发现的许多资料,通常都也是无意间保存下来的,即便是距离较近,发生在清末的那场“太平天国”运动,原始资料的搜集和整理也是极其困难的,

    因此,有关农民起义方面的史料发掘,也成为后来史学研究领域最为关注和重点探讨的课题之一,藏书也是一样,值得重点关注与此相关的一些书籍,尤其是咸丰年间,清人的一些杂著、笔记、诗文等涉及此方面内容的书,当然,未刊印过或刻本无法找到的抄本,更为珍贵了。

 

    1979年8月,由太平天国历史博物馆编辑,中华书局出版发行的《太平天国文书汇编》,是一部比较完整的,经过专家科学鉴定过的文献资料汇编。其中包括太平天国的诏旨、告示、公文论序、名册、簿记挥条等数百篇文献,每类文书按时间顺序排列,虽然只是太平天国全部资料的凤毛麟角,“但是,我们试翻开从古以来的世界史册,就没有那一次农民起义留存有这么多的文书下来,使人们得从中看到了当年惊天动地的革命业绩,却又不能不说是丰富的了。”

 

——————————————《故纸犹香的新浪博客》

《太平天国文书汇编》等 - 喜上眉梢 - .

 

 

   其实,本博主崔祥震所收藏的资料浩瀚,关于太平天国的书籍资料也有数本,不但囊括“故纸犹香”收藏的《太平天国文书汇编》,而且还有扬州师范学院中文系所编的《洪秀全选集》(1976年)、《洪仁轩选集》(1978年),另有收藏一本《洪秀全传》 (1982 田原著)。在此稍微说一说《洪秀全传》,该传不是演绎性质的小说,而是研究清末太平天国农民起义运动的一本很有价值的资料集。

   其实,太平天国是距今最大的一次农民起义,关于这次运动的资料书籍很多,暂不多谈。而且,由于时间关系,也不能在此多讲太平天国运动起因、发展和失败的过程与历史意义。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017