注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州市姜屯镇“小营洲”名来历  

2015-11-10 19:27:27|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    滕州市姜屯镇“小营洲”名来历 - 喜上眉梢 - .

 

 
 

  在山东省滕州市姜屯镇政府驻地姜屯西三里,枣庄至济宁S345省道北侧附近有一个十余户人家的小自然村,村名叫做“小营洲”。村西一百米许就是一个二百七十余户一千多口人的中等村落“张孔庄村”,村西南三百米就是一个人口数千的大村落“李(家)店村”。小营洲在自然村,在行政上属于张孔庄,是其一个生产小组。

 

滕州市姜屯镇“小营洲”名来历 - 喜上眉梢 - .

 

小议地名:滕州市姜屯镇“小营洲” - 喜上眉梢 - .

   小营洲村名得来让人费解,笔者曾经对此感到疑惑过,今有幸路过此地,遂下车查看村名碑,却发现上面记载的村名来历。 滕州市姜屯镇“小营洲”名来历 - 喜上眉梢 - .

    该碑文介绍说:

小营洲 位于姜屯西部2.1公里,济枣公路北侧,明初(1360-1398年)赵氏自安徽颍州迁此建村,依其原籍之名称小颖洲,后演为小营洲。 

姜屯镇张孔庄村民委员会 立

滕州市地名委员会         监制

                                                                                                    1992年  3月

 

 这个一个是以赵氏一宗的小村落,他们祖上在明代来自安徽颍州(今属于安徽省阜阳市颍州区。)背乡离井来此开垦,结庐为居。二十余世在此生生息息,伴随着六百余年的春夏秋冬,宗族式的村落至今仍然是那么的狭小,相对于人口繁衍旺盛的同时所立的村庄,膨胀式的发展数百数千口人,一个单一的大姓来说,小营洲村的赵家确实是慢了不知道多少拍。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017