注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》)  

2014-09-17 22:58:10|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山东省滕州市 小宫山汉墓
(2008年10月31日《中国文物报》)  
 滕州市 小宫山汉墓 - 喜上眉梢 - .
 小宫山 低矮灵秀
初冬时节的小宫山

小宫山,当地人称为“九鼎帽陵山”

 

 

   小宫山汉墓群,位于滕州市东沙河镇小宫山村西南,小宫山西南麓和西麓山脚下一片台阶高地上。
 
   小宫山孑立于古老的漷河南岸三百余米处,西北一千余米的漷河北岸就是古梁城遗址。小宫山是一座周底浑圆,海拔很低的小山,其方圆径宽大约二百多米,相较周围平原高约四十米许。漷河在其山北绕而西行,古人一般认为,山小而圆有灵气,风水浓厚,所以把先人的墓葬设于山之阳。
 
       关于小宫山的得名,不详。小宫山应该得名于其西北附近的小宫村,小宫村是一个古老的村庄,村东有古梁城遗址,村前隔漷河相望的南岸附近高土台地上就是有古墓成千数的“东小宫汉墓群遗址”。村子附近起沙挖土多出现灰黑色绳纹汉代特征的陶器瓦块碎片,证明汉代这里就是民众集居地,为一个古老的村落,庞大的墓葬群就应该是源自该村落。而其周围的村庄形成较晚,小宫山东麓的村庄“小宫山村”是以山为村名。小宫村因为庞大,今各名为西小宫(村)、东小宫(村)。“宫”,一是本义“宫殿”,一是姓氏;作为宫殿又有两解:一是王(皇)宫,或者与此相关的殿堂,一是道教庙宇称为宫。
 

   而东小宫村西旧有“高台寺”。1951年华东文物工作普查队进行文物普查时发现的。遗址为一台形高地,高约6米,解放前,台上有庙宇,现为小学校。据民国二十六年碑文记载“兴国寺是古梁城旧址,村之原名梁附村,后改名为安乐乡,今名为小宫”。另据明万历十七年碑,清雍正五年碑记载:“寺创建于金大定年间”。寺东有一眼井,井壁有砖文“兴国寺建于金大定八年”。

东小宫遗址原来面积较大,由于历年取土,现仅较小。根据采集标本分析,遗址内涵丰富,含有龙山、岳石、商、周各时期的遗存以及古梁城旧址和晚期的宗教遗存,是一处重要的古代遗址。被枣庄市政府公布为“市级重点文物保护单位”。

 
     按其,村之得名源自兴国寺,按说应称为寺,唐后儒道合一庙宇,也被道教称为宫。
 
    春秋时代这里是小邾国地域,有推断说这里是小邾国学宫。小邾国仅仅存在的春秋时代,寂寂无名,延续数代人而已,和齐鲁大国一样竟有学宫?推论证据难以确认。
 
 
    2008年3月初,修建通过本地带的京沪高速铁路的工程施工时,发现该处路基附近的地下,是一个面积很大的汉代墓葬群。
 
     此事通报滕州市文化局,经过试探,确实如此。并逐级上报,随后山东省文物考古研究所会同滕州市博物馆组织相关考古人员对该墓群进行抢救性考古发掘。在小宫山下共清理古墓25座:汉代墓葬23座(17座西汉石椁墓,6座东汉石室墓),清代墓葬2座,出土文物总近百余件。
 
    发掘之后,由李曰训、 韩辉、 孙柱才、 蔡友振等四位考古专家和学者共同整理发掘报告山东滕州小宫山发现汉代墓地》 ,并发表于本年度,即2008年10月31日《中国文物报》之第五版面《遗产周刊》上。
 
      小宫山汉墓群的发掘与研究,对于探讨鲁南地区滕州一带,两汉时期的政治、经济、文化艺术等具有重要的研究价值。
 
      然在两汉时期,小宫山周围并非属于当时的滕县,而属于蕃县境内。当时的滕县治今滕州市区西南十五里滕城,武帝时改为公丘县,457年(南朝宋孝武帝大明元年)撤公丘县,至隋初方废蕃县等,并入复立的滕县。滕县治蕃县旧城。 (今滕州市京沪铁路火车站西四百米许旧蕃阳街附近。)
 
      —————————喜上眉梢 2014 9 17
 

 

 

   山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》) - 喜上眉梢 - .

 

山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》) - 喜上眉梢 - .

小宫山在漷河南岸,新建京沪高铁从山西麓向北切过
 


滕州市 小宫山汉墓 - 喜上眉梢 - .

小宫山为何称为“九鼎帽陵山” ?

原来,该山山势低矮,从山下至山顶,周圈有九道围石台阶,远观形似九顶帽领相套,俗称为“九顶帽领山”,为了美称,后来讹写作“九鼎帽陵山”。

滕州市 小宫山汉墓 - 喜上眉梢 - .


 


滕州市 小宫山汉墓 - 喜上眉梢 - .

 


滕州市 小宫山汉墓 - 喜上眉梢 - .

 小宫山西南麓,京沪高铁呼啸而过,山下及其路基处,就是该汉墓群所在地。


滕州市 小宫山汉墓 - 喜上眉梢 - .

 小宫山上,顶平如盖,方圆宽四五十米而已。


山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》) - 喜上眉梢 - .

山顶   E 级 GPS 测绘基准点 混凝土预制件标石 (2007)

山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》) - 喜上眉梢 - .

 春天的小宫山。


 

  

 

  

 

山东滕州小宫山发现汉代墓地

     李曰训、 韩辉、 孙柱才、 蔡友振

 

      2008年3月上旬至下旬,山东省文物考古研究所与滕州市博物馆,为配合京沪高速铁路工程,在滕州段某路基上,发现一处面积较大的汉代墓地。经过详细的考古钻探,报请上级文物主管部门批准,组织了专业人员对该墓地进行了抢救性考古发掘。这次发掘共发现古代墓葬25座。其中,汉代墓葬23座,清代墓葬2座,共出土各类文物100余件。该墓地的发掘,对探讨研究滕州一带两汉时期的政治、经济、文化艺术等,均具有重要意义和研究价值。

 

 

山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》) - 喜上眉梢 - .

M25石椁墓出土的彩绘陶壶类陶器

 

 


    墓地位于滕州市东沙河镇小宫山村西南约400米处。地势北高南低,四周稍有倾斜,属未普查登记的文物单位。该墓地东西长约300米,南北宽约250米,总面积约75000平方米。新建京沪高铁南北向穿越小宫山墓地中西部。路基占压面积南北长约250米,东西宽约100米,总面积约25000平方米。

 

    其墓地主要分布在小宫山西坡和西南坡的高台地上。而小宫山西坡的台地,由于当地村民近些年来平整土地,受到了一定程度的破坏。23座汉代墓葬的分布具有一定的规律。其中,6座汉墓分布在小宫山的西南部,12座墓葬分布在小宫山西坡,5座墓葬分布在南坡。而其中的19座墓葬,存在着明显的南北成排分组埋葬的现象。大体可分为6组。少量分组埋葬的墓葬有着较为明显的打破关系,而每组存在打破关系的墓葬其方向一致。由此可见,分组埋葬的墓葬特点,表明其本组内可能存在着直系近亲家族关系,而有明显打破关系并且墓向一致的墓葬,一般均为夫妻并穴合葬墓。该墓地汉代墓葬的形制特点,可分为石椁墓和带墓道的石室墓两种。

      山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》) - 喜上眉梢 - .

 


山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》) - 喜上眉梢 - .

M25带器物箱的三室石椁墓


 


 


 

      23座汉代墓葬,其中,17座石椁墓为西汉墓;6座石室墓为东汉墓。

      西汉石椁墓又可分单室石椁墓、双室石椁墓和三室石椁墓三种形制。然而,三种形制的石椁墓,其石椁内均残存有腐朽的木棺。西汉单室石椁墓的面积,一般在5.04平方米(2.8×1.8米)左右。双室石椁墓的面积,约在11.2平方米(4×2.8米)左右。三室石椁墓的面积,一般在20平方米(5×4米)左右。

      东汉带墓道的石室墓面积,一般在8.8平方米(4×2.2米)左右。该墓地出土的西汉带壁龛双室石椁墓、椁外带器物箱的三室石椁墓,以及带斜坡墓道的东汉石室墓,大都为夫妻合葬墓。根据墓室填土及墓壁打破关系分析来看,首先下葬的墓主人,要根据妻妾的多寡数量先挖好宽大的墓室,然后等第二位、第三位墓主人死后再分别挖开进行合葬。

滕州市 小宫山汉墓 - 喜上眉梢 - .

                 M25石椁墓出土的汉代铜镜

 墓葬填土多为黄褐花土,部分掺入碎石子或白石灰。个别墓葬填土经分层夯打,还有的墓葬挖掘在岩石缝中,以岩石为壁。有3座墓有壁龛,多设在脚端;有3座墓有器物箱,位于脚端石椁或石室外侧,还有放置在墓道的顶端。其它墓葬陶器多放在墓室外西部脚端,少数在东部头端。各种石椁或石室墓内均发现有木棺痕迹,有的在其木棺的底部涂抹有一层石灰膏。该墓地墓向除M25为南北向外,其余大都为东西向。

 

    该墓地大部分墓葬均被盗扰,棺内墓主人骨骼被破坏或不存。根据残存情况来看,其葬式均为仰身直肢葬,头向多朝东,仅三室石椁墓头向北。

 

    在发现的这批汉代墓中,只有15座墓葬有随葬品;有5座墓葬被破坏殆尽,未发现一件随葬器物。其中,M4西汉一座石椁墓的随葬器物,从前厅器物箱被拉到墓室底部,幸存留有陶灶、陶盘、陶壶等。而M8东汉石室墓,墓底仅残存几枚五铢铜钱,以及一件垫在门楣与封门石中间的铁臿。

   该墓地汉代墓葬其随葬品主要以陶器为主,另外还有铁、铜、玉、石、骨、蚌、银、漆器等。西汉石椁墓的陶器主要放在壁龛及器物箱内,而东汉石室墓出土的陶器,主要放在石室外侧或墓道内。汉代墓葬出土器物主要器类有:陶罐、盖壶、盖鼎、匜、盘、杯等。其中,M23、M25两座石椁墓在其器物箱内,还出土大量的彩绘陶器。出土的铜器,主要有铜钱、铜镜、铜印章、铜戒指、铜车马器等。出土的铁器主要有:铁环首刀、铁剑、铁臿、铁镜架等。出土的水晶、玉、石器,主要有水晶环、玉口琀、石耳塞、石鼻塞等。此外,还出土一些骨、蚌器等装饰品。M18、M22、M23、M25四座为西汉中早期石椁墓,石椁内壁均雕刻有16块精美的画像石。其中,画像有穿璧纹、人物故事纹、奏乐建鼓纹、树木鸟兽纹、楼阁亭台纹等纹饰图案。

 

 

2008年8月,小宫山汉墓群遗址、顾庙古墓群遗址、郑庄古墓群遗址等皆被公布为市级文物保护单位,并立保护碑予以保护。

 

 

    2008年初,3月始,京沪高铁在滕州市、薛城区附近施工,不仅仅发现了小宫山汉墓群遗址,而且还发现了滕州市胡店镇寨山汉墓群,滕州市丰(封)山墓地、滕州市东郑庄墓地、滕州市顾庙墓地以及薛城区兴仁办事处凤凰山汉墓群等六处汉代墓葬遗址。

     (滕州市官桥镇丰[封]山墓地、滕州市官桥镇东郑庄墓地、滕州市龙阳镇顾庙墓地,在此不详述。)

 

      滕州市柴胡店镇寨山汉墓群

      寨山汉墓群遗址,位于柴胡店镇南辛村村东约1.5公里寨山西坡上,出土东西较多,各类文物近1000件。2009年6月到9月,由省考古所领队,枣庄市文物管理委员会办公室、枣庄市博物馆联合组织专业人员对墓群进行了抢救清理,共清理墓葬233座,后期又清理16座,共计249座。发掘出土的文物主要有陶器、铁器、铜器、铜鎏金器、锡器、玉器和石器等。其中陶器305件,计有鼎43件、盒29件、壶56件、罐139件、仓5件、灶3件、匜2件、井2件、盆7件、钵4件、器盖8件、磨2件、猪圈4件、楼1件。有的壶烧成温度较高,接近瓷器,部分鼎、盒、壶、罐、盆、匜等带有彩绘图案。铁器37件,计有镢5件、环3件、叉1件、球1件、剑11件、环首刀4件、削11件、锏1件。铜器1103件(枚),计有镜3件、带钩3件、印章2枚、剑鞘饰件1件、帽钉1件、饰件3件。铜鎏金器2件,主要是漆木器口沿的饰件。锡器4件,主要是车马器。玉器5件,计有璧3件、璜1件、蝉形口含1件。石器15件,计有璧3件、蝉形口含9件、黛板3件。量最大的是钱币,有1090枚,其中有半两、五铢、大泉五十、货泉等钱币。

 

      枣庄市城区凤凰山汉墓群

      凤凰山汉墓遗址,2008年3月由省考古所会同枣庄市文管会和枣庄市博物馆对该地薛城区凤凰山汉墓群进行了考古发掘。
      

     凤凰山汉墓群位于薛城高新区兴仁办事处兴仁村北约1公里处,新建京沪高铁穿过该墓群西边的小山丘,当地人俗称此山丘为“土山”,山丘遍布着汉代墓葬和现代墓葬。
     本次发掘共清理墓葬46座,出土文物150余件。墓葬均为中小型墓,长2米至4米不等,宽2米左右,主要分两种形制,一种为长方形土坑竖穴墓,另一种是洞室墓,不过长方形土坑竖穴墓占大部分。长方形土坑竖穴墓,有夫妻并穴合葬现象,两个墓穴之间也有打破的现象。有的石椁装饰有穿璧纹。

山东省滕州市 小宫山汉墓 (2008年10月31日《中国文物报》) - 喜上眉梢 - .

 
     此次出土的文物不是很多,墓室里的随葬品一般放于椁外,有的则配有器物箱。随葬陶器组合以盒、鼎、罐、舫为主,较好的墓中随葬的陶器施有彩绘,出土的彩绘陶器至今仍保持色彩鲜艳,像彩绘鱼纹陶盘,上面绘有两条对称的鱼,线条简洁且富有韵律感,形象逼真,色彩绚丽,非常漂亮,同类的器物在全国考古发掘中发现的也极少。还有几件陶壶、陶罐、陶鼎、陶盒也都有红色的彩绘,说明当时的制陶工艺已经达到较高水平。有的墓中的随葬品很多是模型冥器,包括猪圈、灶、井等,此外还有铜镜、铜钱、带钩、印章等出土。
     对此处遗址曾遭多次盗掘,山丘表面可见的盗洞至少有七八处,大小不一,年代也是早晚都有,说明在古代就已经有人注意到此处的汉代墓葬。不过,本次发掘的成果能够为研究枣庄地区汉代墓葬型制以及埋葬习俗提供一批重要的实物资料,对于研究汉代墓葬的形制与丧葬习俗有重要作用。
    

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017