注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《战国纵横家书》所载之“薛公”  

2014-08-19 23:47:57|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1973年,在长沙马王堆三号汉墓出土了一批帛书,其中一部类似于今本《战国策》,整理后定名为《战国纵横家书》。该书共27篇,其中11篇内容和文字与今本《战国策》和《史记》大体相同。
《战国纵横家书》所载之“薛公” - 喜上眉梢 - .
 
《战国纵横家书》所载之“薛公” - 喜上眉梢 - .
 
《战国纵横家书》所载之“薛公” - 喜上眉梢 - .
 

     全书共二十七章,三百二十五行,一万一千多字。原无章名,为了阅读方便,整理小组在每章释文前加了章名。其中有十一章的内容见于《战国策》和《史记》,文字大体相同。另外的十六章,即相当于全书百分之六十左右的文字,是久已失传的佚书,为《战国策》所无,也不见于《史记》。这部分内容,不但可以补充《战国策》、《史记》等书之不足,还可以订正这些书籍的一些错误。本书的发现为进一步研究战国史提供了珍贵的史料。

    此书由文物出版社于1976年出版,除有释文和简注之外,还附录有唐兰的《司马迁所没有见过的珍贵史料》、杨宽的《马王堆帛书<战国纵横家书>的史料价值》、马雍《帛书<战国纵横家书>各篇年代和历史背景》等三篇文章,对了解本书极有帮助。

   其中《苏秦谓齐王章》等,载有“薛公”,即田文孟尝君。这些文篇对于补充故往的各种史料,与继续研究孟尝君,具有很重要的价值。

 《苏秦谓齐王章(一)》

●谓齐王曰:“薛公相脊〈齐〉也,伐楚九岁,功(攻)秦三年。欲以残宋,取进〈淮〉北,宋不残,进〈淮〉北不得。以齐封奉阳君,使粱(梁)、干(韩)皆效地,欲以取勺(赵),勺(赵)是(氏)不得。身?(率)粱(梁)王与(与)成阳君北面而朝奉阳君于邯郸,而勺(赵)氏不得。王弃薛公,身断事。立帝,帝立。伐秦,秦伐。谋取勺(赵),得。功(攻)宋,宋残。是则王之明也。虽然,愿王之察之也。是?它故,臣之以燕事王循也。?谓臣曰:“伤齐者,必勺(赵)也。秦虽强,终不敢出塞流河,绝中国而功(攻)齐。楚、越远,宋、鲁弱,燕人承,干(韩)、粱(梁)有秦患,伤齐者必勺(赵)。勺(赵)氏终不可得已,为之若何?”

臣谓?曰:“请劫之。子以齐大重秦,秦将以燕事齐。齐燕为一,干(韩)、粱(梁)必从。勺(赵)悍则伐之,愿则挚(执)而功(攻)宋。 ?以为善。臣以车百五十乘入齐,?逆于高闾,身御臣以入。事曲当臣之言,是则王之教也。然臣亦见其必可也。犹?不知变事以功(攻)宋也,不然,?之所与(与)臣前约者善矣。今三晋之敢据薛公与(与)不敢据,臣未之识。虽使据之,臣保燕而事王,三晋必不敢变。齐燕为一,三晋有变,事乃时为也。是故当今之时,臣之为王守燕,百它日之节。虽然,成臣之事者,在王之循甘燕也。王虽疑燕,亦甘之;不疑,亦甘之。王明视(示)天下以有燕,而臣不能使王得志于三晋,臣亦不足事也。”


《苏秦自赵献书于齐王章(二)》

自勺献书于齐王曰:臣以令告奉阳君曰:“寡人之所以有讲虑者有:寡人之所为功秦者,为梁为多,梁氏留齐兵于观,数月不逆,寡人失望,一。择齐兵于荧阳、成皋,数月不从,而功宋,再。寡人之(仍)功宋也,请于梁闭关于宋而不许。寡人已举宋讲矣,乃来诤得,三。今燕勺之兵皆至矣,俞疾功菑,四。寡人有闻梁入两使阴成于秦。且君尝曰:‘吾县免于梁氏,不能辞已。’虽干亦然。寡人恐梁氏之弃与国而独取秦也,是以有沟虑。今曰不女□之,疾之,请从。功秦,寡人之上计,讲,最寡人之大下也。梁氏不恃寡人,树寡人曰:‘齐道楚取秦,苏修在齐矣。’使天下??然,曰:寡人将反?也。寡人无之。乃?固于齐,使人于齐大夫之所而俞语则有之。寡人不见使□,□大对也。寡人有反?之虑,必先与君谋之。寡人入两使阴成于秦且君尝曰吾县免于梁氏不能辞已虽干亦然寡人恐梁氏之弃与国而独取秦也是以有沟虑今曰不与韦非约曰:‘若与楚遇,将与干梁四遇,以约功秦。若楚不遇,将与梁王复遇于围地,收秦等,(遂)明功秦。大上破之,其次宾之,其下完交而□讲,与国毋相离也。’此寡人之约也。韦非以梁王之令,欲以平陵蛇薛,以〈陶〉封君。平陵虽成而已,其(鄙)尽入梁氏矣。寡人许之已。”臣以告奉阳君,奉阳君甚兑。曰:“王有使周湿、长驷重令挩,挩也敬受令。”奉阳君合臣曰:“?有私义,与国不先反而天下有功之者,虽知不利,必据之。与国有先反者,虽知不利,必怨之。”今齐、勺、燕循相善也。王不弃与国而先取秦,不弃?而反?也,王何患于不得所欲。梁氏先反,齐、勺功梁,齐必取大梁以东,勺必取河内,秦案不约而应,王何患于梁。梁、干无变,三晋与燕为王功秦,以便王之功宋也,王何不利焉。今王弃三晋而收秦、反?也,是王破三晋而复臣天下也。天下将入地与重挚于秦,而独为秦臣以怨王。臣以为不利于足不下,愿王之完三晋之交,与燕也,讲亦以是,疾以是。


《苏秦谓齐王章(四)》 谓齐王曰:“臣恐楚王之勤?之死也。王不可以不故解之。臣使苏厉告楚王曰:‘?之死也,非齐之令也,?子之私也。杀人之母而不为其子礼,?之罪◎固当死。宋以淮北与齐讲,王功之,(击)勺信,齐不以为怨,反为王诛勺信,以其?礼于王之边吏也,王必毋以?之私怨败齐之德。’前事愿王之尽加之于?也,毋与它人矣,以安无薛公之心。王◎尚与臣言,甘薛公以就事,臣甚善之。今爽也,强得也,皆言王之不信薛公,薛公甚惧,此不便于事。非薛公之信,莫能合三晋以功秦,愿王之甘之◎也。臣负齐、燕以司薛公,薛公必不敢反王。薛公有变,臣必绝之。臣请终事而与,王勿计,愿王之固为终事也。功秦之事成,三晋之交完于齐,齐事从横尽利:讲而归,亦利;围而勿舍,亦利;归息士民而复之,使如中山,亦利。功秦之事败,三晋之约散,而静秦,事昂曲尽害。是故臣以王令甘薛公,骄敬三晋,劝之为一,以疾功秦,必破之。不然则宾之,不则与齐共讲,欲而复之。三晋以王为爱己、忠已。今功秦之兵方始合,王有欲得兵以功平陵,是害功秦也。天下之兵皆去秦而与齐诤宋地,此其为祸不难矣。愿王之毋以此畏三晋也。独以甘楚。楚虽毋伐宋,宋必听。王以和三晋伐秦,秦必不敢言救宋。秦弱宋服,则王事(速)夬矣。夏后坚欲为先薛公得平陵,愿王之勿听也。臣欲王以平陵予薛公,然而不欲王之先事与之也。欲王之县陶、平陵于薛公、奉阳君之上以勉之,终事然后予之,则王多资矣。〈御〉事者必曰:‘三晋相〈坚〉也而伤秦,必以其余骄王。’愿王之勿听也。三晋伐秦,秦未至?而王已尽宋息民矣。臣保燕而循事王,三晋必?变。三晋若愿乎,王(遂)(役)之。三晋若不愿乎,王收秦而齐其后,三晋岂敢为王骄。若三晋相〈坚〉也以功秦,案以负王而取秦则臣必先智之。王收燕、循楚而啖秦以晋国,三晋必破。是故臣在事中,三晋必不敢反。臣之所以备患者百余。王句为臣安燕王之心而毋听伤事者之言,请毋至三月而王不见王天下之业,臣请死。臣之出死以要事也,非独以为王也,亦自为也。王以不谋燕为臣赐,臣有以德燕王矣。王举霸王之业而以臣为三公,臣有以矜于世矣。是故事句成,臣虽死不丑。”
   
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017