注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

悬空的文峰塔 盗窃的古墓(摘自《中国青年网》)  

2014-07-29 19:30:40|  分类: 国内考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悬空的文峰塔

悬空的文峰塔(摘自《中国青年网》) - 喜上眉梢 - .



悬空的文峰塔(摘自《中国青年网》) - 喜上眉梢 - .
 
本文部分材料来自“爱塔传奇”唐大华先生的相关博文内容。盗窃的古墓也引自唐大华先生的新浪博文



本文的延伸阅读材料:

      文峰塔的来历  

         在我国古代的传说中,状元乃是文曲星下凡。全国各地为祭祀文曲星纷纷建起有“文峰耸秀” 之意的文峰塔。于是,一座又一座的文峰塔就这样遍布大江南北。即便是经历过数千年沧海桑田后,依然有不少的文峰塔耸立在华夏大地,如河南安阳文峰塔,安徽徽州岩寺文峰塔,安徽巢湖文峰塔,山西汾阳文峰塔,陕西汉阴文峰塔,重庆合川文峰塔,江苏南通文峰塔等数十多处。




        山西省祁县东观镇涧村附近一座土山“九沟山”顶上的明代建筑文峰塔,便是其中之一。



     据2012年前的相关资料介绍:涧村文峰塔,简称涧村塔。位于山西省晋中市祁县东观镇的涧村,座落在九沟山上。塔建筑年代不详,约建于清代,为圆形砖石塔。塔基及塔身损坏严重,塔基是一座山顶夯筑土台,由于年久失修,无人问津,长期受风雨侵蚀,建国后至今的数十年来,就已呈现坍塌之状,且逐渐严重。塔下部分土基也逐渐蚀空,而显露出半悬空之势,塔身下部部分砌砖也落空掉下,整个塔身都有随时倒塌的危险。

       又据说,此塔是梁村一有钱人家的墓地,周围墓群九座,被盗墓贼挖掘几十次。因为“鉴宝节目”的播放,激起了盗墓贼的挖宝发财的欲望,随之而来的是在古塔周围的山坡上,到处都出现了窃墓者洛阳铲打洞的痕迹。其实古塔周围山上的古墓远不止九座,许多都是砖砌墓,盖是明清至民国年间的墓葬,但几乎都被盗掘。
       又传文峰塔顶原安放有笔墨纸砚,上世纪七十年代丢失。
        
       九沟山远眺为元宝形状,此塔所在位置恰是元宝的宝心凸起位置。据老人口述,此塔修建是用羊拖了砖运上山的,现在留有羊道坡一说。

  另传说此塔所在的东涧村,是明朝一个城邑,古茶道必经之地!详情待考。



山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强”



中国青年网 2014-07-29 07:29:54

山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强”

这是位于山西省祁县涧村东南方向的文峰塔。新华社记者詹彦摄

近日,山西省祁县一座半悬空的清代古塔引起中国媒体和网友的关注。这座因长期得不到保护、塔基只剩一半的文峰塔“屹立”在荒野之中,被媒体冠之以“塔坚强”之名。


山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强”

据了解,当地有关部门正在进行相关数据的采集,并准备着手进行围栏保护,请有古建维修资质的设计单位制作维修设计方案,通过评审后马上施工。


山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强”

对此,有文物专家表示,“塔坚强”的背后,不仅反映出当地官方文保力量不足的问题,它也是中国文物大省山西乡野之中得不到充分保护的诸多古建筑代表,折射了这座“中国古代建筑艺术博物馆”亟需解决的文保窘境。

悬空的文峰塔(摘自《中国青年网》) - 喜上眉梢 - .

 


 

   山西祁县一片田野之中,一座土山顶上“站”着一座砖塔。此塔塔基一半与土坡相连,另一半则完全悬空,形似一人单腿直立土山顶一般。由于年代久远,土山已遍布风雨侵蚀造成的孔洞。 

此塔名为文峰塔,明清时期建筑,山西省晋中市县级文物保护单位。


山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强”

网友戏称“塔坚强” 文峰塔塔座下方一部分已经悬空。新华社记者詹彦 摄

山西祁县文峰塔底部悬空被称“塔坚强”

因长期得不到保护、塔基只剩一半的文峰塔“屹立”在荒野之中。

山西晋中祁县涧村文峰塔(清代) - 安东老王 - 福成中华

 塔上有文字

北侧刻了四个字“钟英毓瑞”


“文峰塔”,没有平民网络宣传的力量,必定倒塌无疑

        央广网晋中7月26日消息(记者刘飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,网上有这么一组图片让人看着挺悬的。一片草地之上,有个土山。土山顶“站”着一座砖塔。但这塔基只有一半儿。和土坡连着,有一半儿,已经悬空。就好比一个人单腿站在尖顶上一般。幸好还没倒塌,有媒体叫它“塔坚强”。

       而让人有些意外的是,如此境地的“塔坚强”并不是一座没有故事的无名建筑物。它是一座明清时期的文峰塔,是山西省晋中市县级文物保护单位。

        甭管级别高低,那也是应受到保护的。问题就来了,塔坚强怎会处于这般险境?县文物保护都存在哪些问题和尴尬?

       唐大华,网名“爱塔传奇”,正是他的文章和照片,让更多人认识了距离县城十公里,站在山西祁县涧村一土山顶的“塔坚强”。

       唐大华:祁县的文峰塔是祁县的县级文保单位,结果到那一看这个塔状况非常垂危。塔就建在土山顶上。塔本身基本完好。但是因为地基不行了,现在塔好不好已经无所谓了。地基已经悬空一半了,眼看随时有可能掉下来,非常严重。万一下场大雨,砖垮塌下来碎了,那就没法抢救了。

       据了解,这座文峰塔是清代重修的明代建筑,北侧刻了四个字“钟英毓瑞”,是座风水塔。求的是高度,古人相信,高度达到了,这里的文脉就旺盛了。

      沧海桑田,物是人非,文峰塔周围的土地已经平整,长草长树,只有它,虽然一半已经悬空,还屹立着,成为这里的制高点。

      唐大华:现在还有个抢救价值,赶紧把土支护一下,还能把它保住。自然原因再加上它早就是一个县级文保单位,文保部门也没尽到力。现在情况已经很垂危了。要是早去修一修,培点土的话,也不至于像现在这么危险。

      人们从网上认识了塔坚强,呼吁要赶紧保护。而“塔坚强”老家的管理部门也是从网上知道了它的情况。唐大华反映问题当天,晋中市祁县县委宣传部微博“祁县发布”转发了相关内容并表示已联系相关部门进行核实调查。

      第二天,“祁县发布”回复称,祁县文物旅游局就保护文峰塔已有实施方案,将立即进行围栏保护;速请有资质单位制作维修设计方案,通过评审后,马上施工。

      “立即、速请、马上”这些词都透露着“高效”。但县级文保单位文峰塔为何成了“塔坚强”呢?

      快八十岁的著名古建筑专家,原山西省文物局总工程师柴泽俊老先生说,山西文物数量多,县里文保力量不足,文峰塔这样的文物,在山西排不上“保护”的队。

      柴泽俊:县级文保单位在山西来讲几千处,很多。县保单位县里一般没有投资,也没有专人管理。如果在其他省像这样的塔那就有人管了。这个恐怕在山西来讲,县级文保单位都要有人管目前太困难了。(县文保)最多三两个人,别说保护了,它就是哪里出了事检查,隔一个月三个月检查一次都没有时间。很多现在根本就排不上队,基本就不考虑。我是一个老文物工作者了,我对全省的情况也比较熟。但是,看了以后,真是为这个担忧。

      讲到这些老人语气里都是着急,他希望现在能开始投入、培养专业的古建队伍,不要日后追悔莫及,提到山西就只有“煤”多。

      柴泽俊:你比如原来平遥城墙都已经扯开口子,我们硬挡着。现在平遥古城不是世界文化遗产么,当时如果扯掉就扯掉了。现在山西的很多古建筑都是这样的。叫认识它都认识不了,若干年后才感到后悔。山西这样一个省,古建筑在几万座以上,长期没人管理,确实容易损坏。如果任其损坏实在痛心,让其保护没有力量。所以我的建议是省政府应该重视。成立学校专门培养文物调查人员、工程技术人员、技术工人。真正地专业修缮,山西的文物确实可以保存下来。在十几二十年以后,山西不仅是一个煤炭大省,同样也是文物大省,是古代文化大省。

       (原标题:山西祁县文物文峰塔悬空屹立 专家:文保力量不足)






     山西省、山东省、河南省是全国古城、古遗址等文化古迹最多的三个文物省份,不少古迹的保护状况堪忧,这里面不仅仅涉及到政府部门的问题,更涉及到与时俱进的经济发展与古文化保护平衡兼顾的问题,文保力量是经济投资与人员数量及其责任心的综合问题。

     对于山西省祁县涧村附近土山顶上“悬空”的明代建筑文峰塔,仅仅是经济发展与文保问题失衡的千千万万中的,一个普普通通的,却又是十分耀眼的例子,而不是特例。

——————喜上眉梢 2014 7 30




    涧村附近土山顶文峰塔周围的古墓破坏情况,也同样更触目惊心,盗窃古墓比比皆是,根据残弃的陶片看来,圈足盘、高足豆、陶罍、陶罐、陶甗、黑陶瓷砵等,有东周时期的古墓,也有两汉时期的古墓,也有两晋之后或至近代的古墓。

    盗墓贼不但趁风高月黑的夜幕挖掘,让人感到不可思议的是,居然白天明目张胆的用挖掘机挖古墓,可见豹子胆之大,无法想象。
    不知道祁县警方和文管部门都干嘛吃去了?盗墓贼猖獗,不但显示出当地文管部门的薄弱,甚至形同虚设,更显示出当地的公安部门打击的不力,甚至于在某种程度上有警方“纵容”的嫌疑。多年来,如果严厉的打击一次,相信盗墓贼不会这么猖獗。
   当然,盗墓贼不会都为远路人,至少有一部分为附近的内贼,或者主犯。如果警方真正务实打击,岂不易如反掌,瓮中捉鳖。

    这是不是全国田野文物保护现状的一个缩影?!



山西晋中祁县涧村文峰塔周围古墓群遭大规模盗掘
引自“爱塔传奇”唐大华先生的新浪博文《山西晋中祁县涧村古墓群遭大规模盗掘》

 

    盗墓这事在我印象中一直是这样的:月黑风高之夜,悄悄去挖个洞,偷走点东西,是件见不得光的事情,然而大白天开着挖掘机盗墓你听说过吗?这么匪夷所思的事情却真的在山西省的祁县发生了。

 

    祁县属山西省晋中市,在太原以南六十公里,著名的乔家大院就在祁县,县城东南方向十公里,有一座名为涧村的小村子,在村子的东南方向有一座高大的土岗,面积约两三万平米,土岗上又有一座高约八米小土山,明清时期的文人墨客在土山上建造了一座文峰塔,祈愿子弟读书出仕,数百年过去了,小土山不断水土流失,如今文峰塔已有一半悬于空中,远观像火箭发射一般,也算晋中一景。

 

    2014年7月19日,第十九次山西访古来到祁县涧村文峰塔下,本想缅怀一下古人的人文情怀,没想到却被眼前的景象震惊了,古塔所在的土岗上密布盗洞,粗略数了一下竟有四五十处之多,洛阳铲打的探孔更是不计其数,这些盗洞规格整齐,大多方形,尺寸很大,深度一般在五六米以上,从挖出的土方情况看有的已经数年,但更多的挖出的土还松软,是近期的,甚至是近几天的!

若非亲眼所见,难以想象会有这么大规模的盗掘行为,找到几位老乡了解情况,老乡说这片古墓已经被人连续盗掘了两三年,甚至开上挖掘机挖墓,有时大白天也挖,在老乡指引下,在文峰塔北边一百多米的地方找到一处被大面积挖开的古墓,土壁上还留下大量挖掘机的痕迹,这么明目张胆,会让很多盗墓贼自叹不如吧。

 

    在盗洞的周围,遗留下不少人骨和打碎的陶器,并发现少量砖,说明这里以土坑墓为主,并有少量砖墓。打碎的陶器基本都能拼合成完整器形,说明这些陶器出土时是完整的,不小心打碎后遗弃,从陶器的器形看这片墓的时代很早。

 

    据老乡反应,挖墓的是同一个团伙,已经持续在这里作业数年,有时老乡偶尔能看到些挖出的东西,不仅有陶器,还有铜器,铜剑等。

 

    这么集中大片的古墓被盗掘长达数年,未见职能部门有所作为,令人遗憾,盗贼越猖獗,说明管理部门越无力,希望这篇文字能引起相关部门的重视,我们共同的文化遗产不要再这样一点点漠视流失了!

 

    再说说这座文峰塔,是祁县的县级文物保护单位,由于长期的水土流失,现在已经有一半悬空了,古塔危危矣,随时可能垮塌下来,也需要尽快抢救一下了。

 



文峰塔下盗洞密布



被挖掘机挖开的墓室



土岗下就是涧村



成片的盗洞



不大的范围内盗洞多大四五十处



盗洞随处可见



洞深达五六米甚至更深



挖出的人骨和陶器



打碎后遗弃的陶器碎片



遗弃的陶器碎片



遗弃的陶器碎片



遗弃的陶器碎片


遗弃的陶器碎片

遗弃的陶器碎片

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018