注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

春日兖州览古赋 [清] 牛运震撰——滕县  

2014-07-23 00:49:12|  分类: 枣庄滕州历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春日兖州览古赋 [清] 牛运震撰——滕县

 “其在滕也,则黄叶青莲①,山钟其秀,郳犂於莬②,代袭其芳。墓修奚仲③,祠祀孟尝④。陶朱情殷于居积⑤,文公志切于尊王⑥。居休于薛⑦,代祀城梁⑧。洵幅员之式廊,繄止旅之允荒。”


注:

①黄叶山,在城东北,今邹城市东境城前镇西北十里许。
   青莲山,应作莲青山,在城东北,今滕州市东郭镇北境,与邹城市香城镇间。

②《兖州府志·古迹》记滕县有“犂来城”、“於莬城”。“犂来城”,即“郳城”,故址在滕州市区东部城河东岸。

③奚仲,夏代薛人,官车正,薛国开宗始祖。《水经注》:“漷水又西南,经薛县故城北,夏车正奚仲之国也。城南山上有奚仲墓。”《齐乘》:“奚仲,庙在薛城中,墓在城南
《后魏书》载“薛县有奚仲庙。”

④孟尝,指战国齐贵族孟尝君田文,封薛公。《兖州府志·祠庙》记“孟尝君墓在薛城东门外”。此为记误,孟尝君墓在北偏门内,孟尝君庙在奚仲庙东门外《皇览》载“孟尝君冢在鲁国薛城中向门东。向门,出北边门也。”
   故薛城内奚仲庙,在北宋后一度改为东岳天齐庙,又据《滕县志》(明万历十三年[1585年] 版)载有:“东岳庙,在薛城中。... ...门外稍东有孟尝君庙,今废,碑存。”
   今薛国故城内东部,滕州市张汪镇尤楼村中前依存残圮的古庙遗址与旧基。

⑤陶朱,指范蠡。刘向《列仙传》记他弃官后曾在兰陵卖药,居积发财致富。《滕县志》载,桃山(陶山)有祠,山北麓薛河湾有“蠡湖”和“范蠡钓鱼台”。

⑥文公,即滕文公,古滕国的战国时期君主,孟子同时代人,与其交往甚密。《孟子》有《滕文公》篇,阐发其王道善政的治国思想。
   滕文公的“善之治国”的理想,盖为一直推行“善国”而失败的孟子所赞,然生存于强国征伐间缝里的小滕国的“善国”政绩恐未有实。

⑦居休于薛:《兖州府志·古迹》记滕县有故休城,“孟子去齐,居休即此。”
  “休”,故休城,传属古滕国的小邑,在古驿道边,有客栈。在滕州市大坞镇北沙河西岸休城村。
  又有“薛”,故薛城,在滕州市南境张汪镇与官桥镇间,古城巍峨依存。史籍多有记载。孟子“自宋过薛居休”,即是。

⑧代祀城梁:《兖州府志·古迹》记滕县有古“梁城”,在滕州市东沙河镇漷河北岸沧浪渊上,一说梁溪源”。在今马河口村与小宫村间,旧有高土台,台上有祠。明万历十三年版《滕县志 古迹志》载,“梁城,在县东漷河之阳,止有一台,旧城基也,号‘古梁城’。”因古梁城台基上有祠堂,故云“代祀城梁”。

按:此韵写滕县古迹名胜。

至于峄有熊耳夹谷之遗躅,鄫城逼阳之称名。

注:
①熊耳山:在旧峄县北六十里
熊耳山今位于山亭区东南部的北庄镇境内,海拔 483 米,东西绵延 6 公里,南北宽 2 公里,呈东西走向。因其主峰远看就象一只大熊耳,故称之为熊耳山。据《峄县志 · 山川》记载: “ 熊耳山,城北六十五公里,是巨梁山之右,界碑岭之南,高耸巍峨。周围岩石削立数百丈,唯一鸟道可上。 ”

夹谷,指“夹谷之会”,又另指旧峄县“夹谷山”。
见《春秋》定公十年,“公会齐侯于夹谷”。《兖州府志·古迹》记峄县孟壤城北有夹谷山,“土人亦相传为齐侯城”。
孟壤故城遗址在云谷山前,即枣庄市齐村镇郭村西南部附近。《山东古地名词典 p114》载“孟壤城,古城,始建年代不详。遗址在当今枣庄市市中区境内,详址待考。

      光绪版《峄县志 卷三十四 古蹟考》载“孟襄城,(峄)县西三十里,城北为夹谷山,土人相传为齐侯城,无可考。《峄县志 峄县舆地全图》显示:孟襄城在云谷山之阳。同时根据各种材料显示,夹谷山,也即是县志又言的云谷山。按,夹谷之会的所在地,又为祝其城。相会之所有多种说法,此说只可算其中之一。



鄫城
《兖州府志·古迹》载峄县有故鄫城,在其县东八十里。

     关于“故鄫城”,有二:
    其一指“鄫国故城”周代鄫国都城遗址。位于苍山县2014年1月21日,苍山县改名兰陵县向城镇城后村与鄫城前村之间。夏少康之少子曲烈封地,至春秋国灭,属鲁。鲁亡归楚。汉置缯县,属东郡,东汉属琅琊郡,晋因之,后废。隋复置缯城县,唐初为鄫州治所,贞观初州县俱废。  鄫国故城”,按距离在峄县东八十里,但明清之际并非属于峄县,而是属于费县。地处二县之间,两旧县志各有所表。
    其二指“故城”。公元596年(开皇十六年)改旧汉氶县(治明清峄县府所在地)为鄫州,设兰陵县(治旧氶城),公元602年(大业二年)废鄫州,改兰陵县为氶县,不久改氶县为兰陵县。峄县汉氶县所,同时也是隋代城”。
逼阳
《兖州府志·古迹》载峄县逼阳城,在其县南五十里。

   逼阳故城遗址位于枣庄市台儿庄区张山子镇驻地东约6公里处,南依群山,北靠侯塘村,东有龙河古道,西靠城西村。故城大体呈长方形,周长3293米,当地有“九里单八步”之谓。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017