注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

探讨山东省滕州市一个村名“古石”的来源[崔祥震/2014 06 19 —2015 11 6]  

2014-06-19 18:26:59|  分类: 文史、考古资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     探讨山东省滕州市一个村名“古石”的来源
[崔祥震/2014 06 19 —2015 11 6]
 
     
“古石”得名多有附会
 
      在山东省之滕州市区东南八千米许,有一道由狐台山(目夷山)、薄山、长山、丰山、黄山、岗山、坛山、白山等组成的一条南北方向时而延绵三十余千米,时而断续的“二龙山”山脉。在薄山山脊稍凹处,上个世纪五六十年代开挖东西通途,此所称为“薄山口”,滕州至枣庄,并连接京福高速公路国道G3的省级高速路S38,和普通省级公路S903,皆通过此处。
 
 
     长山、薄山西侧有村名“古石”,同名毗邻有数个村庄,以位置而分有北古石、西古石、前古石,前古石家道等,此村得名甚为特异,乡人多不知其来源,后人多莫名其妙的附会。
 
      这几个村庄属于今南沙河镇,按新版《南沙河镇志[1840-2006]》(2006年10月)之《建置区划 行政村地名录》介绍:
 
     “北古石 明崇祯年间狄氏自邑西北洋庄迁此立村,以村内石头得村名古石,后以方位改称北古石。”
    又“西古石 别名古石。明末刘姓来此立村,因村位于北古石之西称西古石。” 
    又“南古石二、南古石三、南古石四 别名古石。明初狄氏从山东临清迁此立村,因石头较多,取名古石。清末因方位改称南古石,今分为南古石二、南古石三、南古石四三个行政村。”
    南古石一 别名家道。清末,王开张氏的佃户,在此因分住通道两边,共走一个大门,故名家道,因村靠南古石,故称南古石家道。后改称古石一,今称南古石一。
    镇志介绍得很繁琐、拗口。按其,简要地说,就是四个南、北、西和家道四个“古石”,得名就是因为村里有石头。
 
    镇志介绍可能就是来自乡野村民的附会之说,以村里的木头、石头等等得其村名,根本就经不起推敲。
 
     而且远离“东山”隔河道的西古石等村内还真少见石头,显然以“古石”命名村庄当不会来自于此。
 

          从2013年初就开始建造的南古石村新建小区,于2014年6月6日基建挖掘出的古陶片,可见有:汉代的瓮、罐、盆,宋代的韩瓶等,另有唐宋之际的青瓷、印花瓷等。仅仅这一点,就说明山西麓的“古石”就不仅至明代才有人居住,说明至少在汉代之际,这里旧有先民临山傍水而居了。

 

 

 

     “古石”以目夷山(狐台山)得名

 

     “古石”数个自然村庄共用其名,足见其名气影响深远不会是村里的几块石头有这么大的影响力,就能够达到的。“古石”地名当属古老,也就是说“古石”是一个很有意义的古地名。

 

    村人所及,仅仅是自己的祖先,于明或清迁移至此而已,不当都为立村,立村远远早于他们的本宗先人立足于此的时间,这是无疑的。当然其中也有晚者,譬如南古石家道就是清代佃户所立村。

 

      北古石东侧,薄山西侧是水库,为聚薄山 、目夷山 (狐台山)西麓坡水,是流经薛国故城北墙外的小苏河之源,现已干涸,部分河道壅塞成农田,或者仅退缩成小水沟通过诸村间。小苏河得名据说是其发源自丰山西麓苏叶村,其实其源却更远,在 狐台山西南附近,河汇村名,就是诸坡流汇合处。狐台山西麓有泉,山坡西上营村附近至今仍有数处 渊潴,这才是小苏河的真正发源地。   


 

有个村名叫“古石” - 喜上眉梢 - .

    2014年6月6日南古石村新建小区基建挖掘出的古陶片很多,俯身可捡,可见者即有:汉代的瓮、罐、盆,宋代的韩瓶等,另有唐宋之际的青瓷、印花等。说明了先人很早就在此居住,借此即可推翻了明代立村说。当然更早时代的陶器文物碎片或许还有,笔者未及看到。 

探讨滕州市一个村名“古石”的来源[崔祥震/2014 06 19 —2015 11 6] - 喜上眉梢 - .
 
有个村名叫“古石” - 喜上眉梢 - .
 
有个村名叫“古石” - 喜上眉梢 - .

 

     小苏河是一条坡水季节河流,其上游故道两侧星罗棋布的分布着四个名称类似“古石村”,  来历应是相当古老。小苏河就经南古石村东附近,集诸山坡表水,沿着山脉西侧南流,至丰山西。

 

     诸“古石村” ,隔目夷山 (狐台山)、薄山东,就是木石镇。

      东北附近就是有狐台山,狐台按古汉语训诂学,“台”yi非“臺”tai,虽然“臺”的简化字是“台”,但是,却是借用了“台”字,“台”本音yi,“臺”借用“台”尽管也读tai,但“台”并不都是“臺”而来。早为目夷山,目夷今讹木石。 “狐”、“目”,近声[h,m]同韵[u]音转,“目夷”转化为“木石”,是“夷”为“石”  的同韵 i 的音转而致。“目”、“木”同音,相对于古文来说是“假借”。 目夷山之东与落凤山(旧滕县志又作龙山)之间的宽阔的山谷地带为上古时代的目夷部落所在地,夏商之际为目夷国所在地,其国面积就是今天一个乡镇般大小,可见夏代万国时期的一般国家之小程度了。周初属于邾国地域,西周末年春秋初期属于邾国分划出的小邾国之目夷邑,秦汉之际的基层行政单位“目夷亭”

 

      因上古时期音素较少,没有卷舌音,“古石”(gu shi),即念作gu si,笔者研究,同“木石”(mu shi)(即mu si)一样,也是由“目夷”(mu yi)叠韵音转而来。“古石”本是“目夷”,以目夷山而得名,而非其他。

 

     “古石”是一个相当古老的地名,决不会仅仅限于起始自明代,同目夷部落、目夷山一样,甚至于在上古时期就已经存在了。 


探讨滕州市一个村名“古石”的来源[崔祥震/2014 06 19 —2015 11 6] - 喜上眉梢 - .


关于“古石”得名,吾已思索逾年,稍得其解,但此仅崔祥震一家之言,如有高见,欢迎您共同探讨与研究。

------2015 11 6

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017