注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东省枣庄市山亭区 堌城(桃山侯国)考 [喜上眉梢 2012 4 1]  

2014-05-03 00:07:51|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山亭区 堌城(桃山侯国)考 [喜上眉梢 2012 4 1]  

2012-04-02 00:34:13|  分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |字号大中小 订阅

全文点见《山亭区 堌城(桃山侯国)考 [喜上眉梢 2012 4 1] 
 

 

 山亭区 堌城考察记 [喜上眉梢 2012 4 1] - 喜上眉梢 - .

          在山东省滕州市东25千米的东堌城村前、漷河(原说是薛河)上游南岸,马山北麓并为华盖山三峰和屏山所拱卫的高台上,有一个古老的城池,夯筑的城台清晰可见,烽火台依存,这就是堌城遗址,也是汉代桃山县、桃山侯国所在地。

山亭区 堌城考察记 [喜上眉梢 2012 4 1] - 喜上眉梢 - .

     崓城,在原山东省滕县东五十余里的马山北麓,薛河(实为漷河)之南岸。

           

山亭区 堌城考察记 [喜上眉梢 2012 4 1] - 喜上眉梢 - .


  山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

堌城的地理位置

     崓城,在滕州市东五十五里,原为属旧滕县的一处古城遗址,今在枣庄市山亭区水泉镇东崓(固)城村前,漷河之南岸,马山之阴。古城虽经历史沧桑,但残垣城基至今仍在。

 汉堌城遗址在群山环抱中,俨然一座隆起的土台。堌城附近遍是残碎的汉代之际古砖石及陶片,坍塌的城墙断崖,显露出的夯土层十分清晰可辨。

  堌城初为汉代桃山侯国城址,处于旧滕县东北境,曾属汉代泰山郡。《汉书 卷二十八上 地理志 第八上》载“ 桃山,侯国。莽曰裒鲁。”

《汉书 王侯世系表》又载“桃山侯国,城阳孝王子,(西汉平帝元始)四年[公元4年]五月戊申封,二十一年免。(隶属)济南郡。”济南郡后部分并入泰山郡。桃山侯,汉成帝永始四年(公元前13年)封城阳孝王刘景之子刘钦于此为 “桃山侯”,谨此一世,没有所袭,西汉末王莽新朝时,桃山侯国便被废除掉了。

     

         清《读史方舆纪要 卷三十二 山东三 严州府 滕县》 (《续滕县志 卷一 古迹志》并引载)载“固城,县东五十里。马山之北,薛河之南,半为河水所圮,盖南北朝时戍守处。或谓之‘五固’。萧齐建元二年,淮北泗州民不乐属魏,齐主复遣间谍诱之,于是徐州民桓标之、兖州民徐猛子等,所在蜂起为寇盗,聚众保‘五固’,推司马朗之为主,魏遣尉元等击平之,即此地也。”  

  

        本《方舆纪要》又载“桃山城,在县东。晋改置城于此,为戍守处。太和六年,苻秦将俱难攻晋兰陵太守张闵子于桃山,桓温遣兵击却之,即此。”

      《中国古地名大辞典》又载“桃山县 汉侯国,故城在今山东滕县东,后汉省,今县东南有桃山,汉县汉以此名,晋太和六年苻坚将作难,攻兰陵太守张阂子于桃山,即此。”按其说为县。《续滕志》引载,该故城为南北朝时戍守城,又传为北魏时农民起义者的根据地。 

 

《读史方舆纪要》所载的桃山城、固城(堌城),即是同一座古城。一说桃山县 ,西汉置。因境内有桃山,故名,原属泰山郡,后划入东海郡,东汉(后汉)又合并于附近的合乡县。


 

        民国版《续滕县志》引《资治通鉴 晋纪二十五》载东晋简文帝司马昱咸安元年(公元371年) “‘秦后将军金城俱难攻兰陵太守张闵子于桃山,大司马温遣兵击却之。’桃山,在滕县东。”


 

 

山亭区 堌城考察记 [喜上眉梢 2012 4 2] - 喜上眉梢 - .

 

 



 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017