注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

寡妇城 2014年04月07日  

2014-04-10 00:19:14|  分类: 中国古城简编 大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山西省广灵县有三座曾经有名气的古城:寡妇城,六郎城和稻地古城。

 

 


寡妇城,在山西省广灵县西河乡,即今城关镇内,据考古求证是汉代时期的古城。清代博学家顾祖禹所著的《读史方舆纪要》载“广陵城即今县治。辽曰广陵。《边防考》:县城土筑于洪武十六年,万历元年改筑,县居浑、蔚适中之地,有六楞山、火烧岭诸处,矿徒之巢穴也。又县东北七里有寡妇城,古戍妇所居。

相传寡妇城与北宋抗辽的忠勇报国、抗暴安民的杨家将英雄事迹有关。民间传唱史诗《杨家将》是流传在山西省广灵县东部与河北省蔚县邻接地区的一部超长的民间说唱艺术作品。杨门女将,十二寡妇征西在蔚州广灵县驻扎时的兵城,就是此寡妇城。寡妇城为《方舆纪要》所言“戍妇所居”似指此。杨业(即小说的主人翁杨继业)一家祖孙九代及其家眷在多次抗击辽寇中,大多男儿都战死,孤儿寡妇独当一面,这就是所谓的“十二寡妇”,包括杨业的儿媳、女儿和女眷十二人。

于是,以“寡妇城”演绎出了各版杨门女将可歌可泣的故事和传说。

 

寡妇城遗址,经考古验定为汉代古城,地面有汉代陶器残片遗存,但是古城遗存部分已面目全非,残缺不清,城迹略似方形,很符合汉代古城的制式。

如果宋代真有所传说的杨门女将确实在此驻扎过,也是利用汉代旧城而已。但杨门女将未有史籍所载,只是民间传说。符合历史的,或许这个古城应该就是杨业所率领的宋军,在此驻扎过,以讹传讹而得名。

 

 

 

与此传说对应的有晏子村的六郎城。《大清一统志 卷一零九》载“六郎城,在广灵县西南四十里林关口,相传宋杨延朗屯兵所筑,遗址尚存。又有古城,在县南三里,相传秦皇所筑。”实地考察六郎城,可知当广灵县南村镇南境晏子村北畔一千米。残垣呈方形,边长百余米,土筑,夯层十厘米,惟西墙夯层六厘米,当属宋城在前代旧城基础上而成。六郎城北由西北迤东南为西北通乱岭关,北通火烧岭,东南通灵丘,东通直谷关,为一方无可取代的山间枢纽、交通辐辏极冲。古城北三百米,战国赵长城依然屹立山巅,磅礴无极。但据考古调查为明代古城。

 

 

据说六郎城也与杨家将有关,是杨业六子延昭在曾此城破敌军。宋代李焘的《续资治通鉴长编》载,景德元年(1004),杨延昭在静戎军(今河北徐水)缘边都巡检任上,尝上言“‘敌顿澶渊(今河北濮阳西),去境北千里许,人马罢乏,虽众易败,凡所剽掠,悉在马上。愿饬诸军,扼要路掩杀,其兵歼,则幽易数州,可袭取也。’奏入不报。延朗独帅所部兵抵契丹界,破古城,俘馘甚众”。可能就是明代在汉代古城上所增修。

 

广灵县城关镇内另有稻地古城,同为汉代时期的古城,也早残毁无存,略有不清晰轮廓可依。

 

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南省宝丰县另有“寡妇城”,来历不明,据说是“贾复城”之讹,城在古水之畔。

滶水即今河南省宝丰县玉带河。《水经注》载“汝水又迳郏县故城南,滶水注之。水出鲁阳县之将孤山。许慎云:水出南阳鲁阳,入父城,从水,敖声。吕忱《字林》亦言在鲁阳。滶水东入父城县,与桓水会。水出鲁阳北山,水有二源奇导于贾复城,合为一渎。迳贾复城北,复南击郾所筑也。俗语讹谬,谓之寡妇城,水曰寡妇水。此渎水有穷通,故有枯渠之称焉。其水东北流至父城县北,右注滶水,乱流又东北至郏,入汝。”

《元和志》载,龙兴县城,本通鸦城,即后汉贾复城也,复南击郾所筑。

贾复,东汉初刘秀裨将,字君文,云台二十八将之一南阳郡冠军县(今河南邓县西北)人,出身儒生。光武即位后,任贾复为统管禁军的执金吾,封冠军侯。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018