注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

秦君碑 (文/清●颜逢甲 喜上眉梢键传/2014 2 6)  

2014-02-06 17:49:57|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在山东省滕县(滕州市)东五十里马山(今属枣庄市山亭区水泉镇)之北麓,古堌城下的薛河南岸,明代之际曾为河水冲出一块汉碑,据其名,为歌颂秦君功德,称其为“汉秦君碑”,秦君或其为汉太守之职。此古堌城,经考证为汉桃山侯国、桃山县城遗址。

           见《枣庄崓城遗址  及其地出土的“汉秦君碑”、“执笏图汉画石”【喜上


《续滕县志 卷一 古迹志》载:

 

堌城

《方舆纪要》:县东五十里马山之北、薛河之南,半为河水所圮,盖为南北朝时戍守处,或谓之五固。萧齐建元二年,淮北泗州民不乐属魏,齐王复遣间谍诱之于是。徐州民桓标之、兖州民徐猛子等,所在蜂起为盗寇,聚众保五固,推司马朗之为主,魏遣尉元等击平之,即此地。

 

  (喜上眉梢注:《方舆纪要》“县东五十里马山之北、薛河之南,半为河水所圮....." “薛河”当为误,马山北麓,堌城遗址城基下的东西向河流,为漷河,薛河却在其南,二者并非同一条河流。清初顾祖禹撰《二十一史方舆纪要》[即《读史方舆纪要》]时,对此两河辨识未清所致之小误。)

 

枣庄崓城遗址  及其地出土的“汉秦君碑”、“执笏图汉画石”【喜上眉梢 2012 2 18】 - 喜上眉梢 - .

 

 

 

     秦君碑,历来有论,但集中论述者不多。今见清道光二十六年版《滕县志 卷十三 艺文志》记载清代本县学者颜逢甲先生所著《 秦君碑》散文一篇。文辞虽不多,但论述得很精彩。故今辑录于此,以飨诸位。


     

 

 秦君碑

颜逢甲1* (字)原美

喜上眉梢键传、句读

      秦君碑,乃在滕邑东。马山阴有城曰“堌”,临溪水,水啮城颓,汉石出,八分2* 。苍郁浑浑尔,不年不月,不明衔,二百十字,剥其三首。云“践迹遵基,窃慕扬善”哉,或为诸王伐石追刊,表循廉。

     是时,万历初,缙绅好古,邑人王侍御元宾弃置龙泉寺侧东阜之别墅,荆水遶玦环,出郭数十武 ,毡榻犹未偏入间,沧桑园寺无遗堵,惟余塔影俯清流,知为焚埋,为柱础。载读秦君碑,翻为秦君,叹“水静鱼集,国富民繁。不缺不亏,永如南山。”[四语碑辞]。

     治行如此而终郁,岂犹神龙变化之无端?沉铁网得珊瑚,垂长绠剖蚌珠,沧海所珍尚不能以终秘,而况良吏精气,无时无?

     君不见,残石范巨卿泮宫,久晦复峥嵘;[乾隆己酉,范碑复出济州学宫。]又不见,曲阜孔君之墓碑沉埋七百有余载,一朝重获光陆离。[近孔林取土得一石,即《金石录》所载孔君碑也。赵氏后无著录者,盖自南渡已失之。 (喜上眉梢注:“赵氏”,即北宋金石家赵明诚,对金石古碑颇有研究,其妻李清照殚精竭虑助其作《金石录》。“南渡已失”,即北宋末年,金兵南侵,北宋江北官宦名流流落江南一事。)]   

 

     吾欲手携好古二三客,墙根井恣探索,会逢原璧出深渊,翠墨流传光史册。


 

 

 

 

本文相关阅读材料:


 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1* 颜逢甲

 

好古的颜逢甲

喜上眉梢(崔祥震)


颜逢甲,字原美,清代人,籍山东省滕县城西南十里的颜楼村(今山东省滕州市洪绪镇颜楼[为区分其北七里的姜屯镇颜楼村,而俗称为前颜楼。])

颜君貌端品正,秉颜氏之家训,承先人之祖德,勤奋好学,学业精深,拔贡秀才。 乾隆甲午三十九年(1774年)八月,参加济南府秋闱而中举人,俗称“孝廉”。


颜逢甲先生,不仅学业精深,而且博学多才,贯古通今,对碑石等古迹尤其热爱,常独自或携好友同趣者,爬山涉水,披荆斩棘而探古寻幽。 在他的散文《秦君碑》中,言其“吾欲手携好古二三客,墙根眢井恣探索,会逢原璧出深渊,翠墨流传光史册。”即是事实。


 嘉庆丁丑二十二年1817年),时已七十四岁的颜逢甲先生,和邹县好友孙生容等三位好友同游邹县西南二十里的卧虎山,在其南麓,偶然发现一块两汉间石刻,即新莽天凤三年(公元16年)所勒的《莱子侯刻石》。其石形特异方庄,文字古朴悠长。刻石字迹清晰,刻痕显露,保存完好。其与曲阜西汉鲁孝王五二年的《五凤刻石》、东汉《鲁相谒孔庙残碑》相媲美,《莱子侯刻石》字面光滑如脂,字外方廓粗犷,全记三十五字“始建国天凤三年二月十三日,莱子侯为支人为封,使偖子良等用百余人,后子孙毋坏败。”用刀犀利,结字方峻,颇类汉代金文风采。他们为此感到诧异,四位先生便在该碑石右侧刻跋文“嘉庆丁丑秋,滕七四老人颜逢甲、同邹孙生容、王补、仲绪山得此于卧虎山前,盖封田赡族,勒石戒子孙者。近二千年未泐,亦无知者,可异也。逢甲记,生容书。”记述了寻碑的经历和自己关于该碑的个人观点。清代大学者杨守敬先生曾高度评其“苍劲简质”之语。

《莱子侯刻石》考 或 与“莱”无关之析论  [崔祥震 2015 8 5] - 喜上眉梢 - .
全文之详情,请您点见《《莱子侯刻石》考 或 与“莱”无关之析论 [喜上眉梢(崔祥震) 2015 8 5]

(然,据悉曾清乾隆五十七年(1792)王仲磊,早于此发现于邹县卧虎山下,但未所附铭刻。

  《莱子侯刻石》据说曾藏山东曲阜孔庙(不确),又一说被孟子第七十代孙孟广均获知,他不惜花重金将其收藏,一直存放在孟庙。

   2002年,邹县博物馆开馆之际,将此石移入石刻陈列厅内,用玻璃罩封了起来。至此,这块稀世石头才被公诸于世。


  今存一书《旧拓石门铭》为北魏时王远所书,其石刻五种第四册据清代滕县人颜逢甲的《白华山房本》影印,可见颜君当初收集的名人名碑拓片字集颇多,日久天长,至今几乎都轶失了,存世者寥寥无几。

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2*八分

 

 

隶书八分体

 


          八分书体,是隶书中的艺术书体之一。在时间上应是先隶而后分。胡小石先生说:“隶书既成,渐加波磔,以增华饰,则为八分。”可见八分书是在隶书方折平直笔势的基础上,随书写实践的衍进,去质而从文,化直笔为波磔俯仰,化古隶中篆势下垂的竖势波尾为横势左右波磔的分势。

            隶书是由古文篆文渐次演变而来,据说是秦人程邈所创。隶书又分"秦隶"与"汉隶"。"秦隶"结体浑圆,相近与篆文,多用方笔,又称之为"古隶"。"汉隶"世人又称为"八分"体, 八分书的特征是:取左右分布之势,突出挑画和捺画,变圆曲为方直,结体宽扁,逆笔突进,波磔呈露,其结构类型类似斜画紧结类。此种字体,因演变成於汉,故称为"汉隶"。 

 

       据说大约于汉成帝阳朔年间公元前24年——公元前21年),隶书又产生一种新体-八分。西汉末年的尹湾名谒木牍中,八分已相当成熟。

      虽八分在西汉末年形成,但不是隶书的主流形态。其后八分书在东汉广泛流行。在东汉,汉隶还广泛使用,并不因八分的流行而完全取代汉隶,最明显的例证是书于公元186年的《张迁碑》和书于公元185年的《曹全碑》。前者为汉隶,后者为八分。汉隶和八分虽为两种笔法系统,但两系长期共存。汉隶是平画宽结结构类型的源头,八分为斜画紧结结构类型的源头。

      东汉是刻石立碑成风的时代。这个时期虽然也有金文、砖瓦文、玺文传世,但最具有代表性的文字是碑刻文字,这种结构完整、布局稳重匀称,笔画横平竖直、蚕头燕尾、左右对称、如“八”之分的汉隶也叫“八分书”。八分书是美化了的隶书,是成熟阶段的隶书。

    汉隶和八分是隶书的两种形态(也可以代表两个阶段),这两种形态从西汉末年八分形成至汉末一直长期共存。

     滕东马山后,堌城北基河岸边,漷河水所冲出的秦君碑 ,在字体上分析,也当在西汉、东汉间,似乎于东汉可能性最大。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

古墓  [文/清 黄念嵩]
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017