注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

跻云桥考 [喜上眉梢/2010 3 15]  

2014-02-28 23:28:47|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跻云桥考
 [喜上眉梢/2010 3 15著  2014 3 15校]
 跻云桥 - 喜上眉梢 - .
跻云桥
(注:非本桥实图,类桥画作)
 
 
南北古驿道
      滕州地处古九州兖徐之间, 东临山区,西临河薮,阔野平原之地理位置优越、交通便利。自古以来,南北大道即贯穿其中。 1 91 1 年( 清宣统三年) 津浦铁路建通前的古驿道,就发挥着连南接北的交通枢纽作用。
 
    据民国版《滕县续志稿》载“滕错壤山湖间,幅员四百余里,上达燕冀,下接江淮,冠盖通衢咽喉重地,南北一大关键也。 ” 故有“九省通衢” 之称。
 
     元代以前所保留下来的古道中,仅有滕邹 [过界河]、 滕峄[临城向东,过南常北至峄县] 、滕费[过城前] 三条大道可供使用。 洪武二年(公元1369 年),官府在原古道的基础上开辟了一条驿程大道设滕阳、沙沟二驿站。为明清时期的重要交通要道,原县城东门外的东关大街即是。 据民国八年(公元1919年) 《山东各县乡土调查录》载:滕县有旧曰驿程大道,北至界河南至沙沟,计一百三十七里。途经界河、北沙河、十里铺、南沙河、官桥、临城、沙沟。 滕(县)(县)古道, 亦称滕(县)蒙阴古道, 途经东云(滕州市东郭镇) 、山西店(山亭区店子镇) 、 城前(今属邹城市) 、白彦(今属平邑县)等乡镇, 境内长72. 39 公里,是通往东部山区的主要道路。
 
 
 
 
   旧滕县驿程大道上的三名座桥
 
      旧滕县驿程大道上,有三座有名气的桥,从南至北有:临城(今薛城区)北的西桑桥,官桥村前故薛河上的官桥,南梁河( 今城河)的跻云桥等。
 
 
 
 
     西桑桥,盖建于明代隆庆年间,古桥遗存于今。
     在滕南六十五里,今薛城区北,西桑村前的明河(一说蟠龙河,实为“南阳河”与其在此汇流。)上,故志没有明确记载古桥的建造年代。按南明河,旧志县疆域图绘名“南阳河”,建于明隆庆元年(1567年)工部尚书朱恒奉诏为疏导薛河而建挖,即为泄洪道,其发自滕州市管桥镇管庄村前东西向的薛河,直南而分。
 
      据旧石板桥的磨损程度和镇水兽的特征,可以推知,西桑桥即也主建于开挖泄洪道的隆庆元年,距今约四百四十年。旧原有小河道,本有小桥,该西桑桥或为扩大规模而重建。
     但康熙版《滕县志》载“其余大吴桥....苏家桥、东仓桥、西仓桥...皆为居民随便修建之者,不备书。” 其中西仓桥即是西桑桥,志说“居民随便修建”,按今见旧桥规模,不似民随便而建。莫非原指其前古桥,不详。今见旧桥莫非康熙后所建,亦不详。
 

跻云桥考 - 喜上眉梢 - .

 
 
 
     官桥,在滕南官桥村前薛河道上,位于今新建大桥东侧附近。原是九券大石拱桥,偏东北西南走向,全长约100米,桥面宽约 6 米,高约1 0 米,始建约汉代,隋至明历代均重修过。建桥用石均精雕细刻,多数是汉画造像图纹,形态优美,马拉车等画像造型更工,人马如生,桥栏雕画尤甚。此桥原名固本桥, 曾在桥南出土一碑刻文有“重修固本桥”,且志载隋开皇八年 (588年)重修。 因为此地是南北通衢大官道, 由官府拨银修筑,所以民众俗称为“官桥” 。
    后年久失修,残缺不全。到民国年间还剩三券较完整,仍可行人。 1938 年春,日本侵略军为阻止抗日部队,而把古桥三孔毁废。 明万历《滕县志》云: “官桥,在城南四十里,建自隋时, 近桥东沟中塌出一断碑,盖隋开皇八年也。只有上半三分 之一,其字楷古,虽非名笔,然无剥蚀,可读,其下半求之不 得,惜哉。国朝正统间,知县罗斐修建九券高四丈,今稍圮。”  

跻云桥考 - 喜上眉梢 - .

  
    
 
 
 
 然其最有名气的,还是跻云桥
 
 
跻云桥
 
    跻云桥,在今“善国大桥”东百余米许的城河(旧名南梁河,一名荆河)上,今不存,略有迹可觅。
 
    跻云桥旧名“斗子桥”,因桥七券,形如斗星而得名。该桥历史悠久,不知何时而建。多为洪水冲击而毁,明清历次重修。
    明嘉靖四十年(公元1561年)知县郭石重修,为七券,数年毁掉。万历十年(公元1582年)知县杨承父增修,为十三券, 纵五十丈,横二丈五尺,高二丈。由于过者如登云汉,遂更名为“跻云桥”。嘉庆二十一年(1816年)夏,连续大雨不歇,郭水深数尺,荆河暴涨,跻云桥又被冲毁。
    清道光五年(1826)知县汤世培重修,改名为“太平桥”。
    “太平桥”至民国年间,屡毁屡修,一直使用至解放初,为南北交通之要道。
 
   见下,历代旧志对此皆有记载:
   康熙五十六年版《滕县志 卷三》 之《创设 桥梁》载   “跻云桥,旧名斗子桥,城东南一里,跨南梁河,不知创始。明嘉靖四十年(公元1561年)知县郭石重修,数年圮。万历十年(公元1582年)知县杨承父增修。”

     据清道光二十六年版《滕县志 灾祥》载“嘉庆二十一年夏,大雨夜,附郭水深数尺,跻云桥圮。
 
    该清道光版《滕县志》还载“跻云桥,道光五年知县汤世培重修,改为‘太平桥’。
 
    跻云桥,因贯通南北大道,所以官员商贾游兵走卒文人骚客多过于此。桥北首有一座高大的石牌坊,即旧滕县状元李稷的“状元坊”,桥侧路口立有上书“皇恩浩荡”的赑屃驮石碑一幢(据说其文革中被砸毁)。附近有一古庙龙王庙,即明版《滕县志 祠祀志》所载“ 龙王庙,其一在跻云桥北,有祈则祭,无则已。”

桥西北,故城东门南,道西附近有洪武二年知州薛原义建,永乐十二年知县周锛所建的滕阳驿。

 

    跻云桥西三百米许,今荆河公园前,善国大桥西侧的东寺院村后荆河上旧有石桥,与“太平桥”对名“地平桥”。解放后,上个世纪的七十年代一直使用,至善国大桥通车之际。不久前,河南岸靠河道处仍有旧石桥墩残存。
    天平桥(跻云桥) 、地平桥等常为大水所毁坏,清末以后,由于滕县城南城河上建造了高高的津浦铁路桥,一旦发大水,人们就不顾危险的沿着窄窄的单线铁路两侧,为跨河而小心翼翼的踏过这座铁路桥。
 
     跻云桥东北五百米许,今荆河桥所在的部位,旧有一座桥名“茶桥”,似溢水坝之类,间为过桥。不知得名缘由,桥西有高土岭名“茶陵”,桥或因此得名。“茶陵”或许因上有茶树得名。
 
     城东北附近,驿道上有“跨南梁支流之引入城隍者”的名“黄山桥”,再城北跨三里泉河的有“三里桥”。

 李稷传  [喜上眉梢摘自《滕县志》/2014 1 4] - 喜上眉梢 - .

 
 明版《滕县志》舆图所示“跻云桥”的位置

 
    

 

 

 

《修跻云桥记》与《跻云桥赋》

 

   明万历版《滕县志 艺文志》载明代滕县进士,侍御王元宾先生(字对峰)的《修跻云桥记》。通读全文,其句“除治道梁,顾往往见于黄冠、缁衣之流。”可知其修之不易,旧时道路桥梁多是黄冠之和僧、缁衣之道士所修。知县承父主修,惠民于道,恩戴远久。

 

跻云桥记

王元宾 

 

 滕治汉蕃县地。县南有水,则《汉书》所谓“南梁水”也。旧有石桥名“斗子”,未详其义,或曰,桥凡七券,取象于斗,故曰“斗”。

 

先是景泰、嘉靖间,山阴郭公名石,稍东徙,就岸修之,辄复坏,今二十年于此矣。

 

杨公既宰滕,期年,百废俱举,乃谋为桥。曰:“是邑介徐、兖之间,都鄙集会,商旅行李,肩摩毂击于途,而宾客假道,使者驰传,又冠盖相望也。奈何欲无受劳民伤财名,坐令倾圮,以为行人忧,君子平政之谓何?且石可因山,灰可因石,宜若无事于劳民伤财者?”于是召二三长老谢永思等,为之簿。以募民,而自为首倡,捐百余金。丞簿以下及邑人士,翕然输助,凡若千金;更选长老刘启志等主出纳,听选官张守巽等分督工,公时亲劳指画之,工匠作者三百人。起自正月十五日,讫于四月十五日,凡三阅月而桥成。增六券,通旧为十三券。纵五十丈,横二丈五尺,高二丈。桥南去三十里,有行潦坏道,别为一小桥二券,桥北为一坊,算可千余金。公以桥壮丽奇观,过者如登云汉,然不宜仍旧名,其更名为“跻云桥”。

 

王元宾曰:邑环东北皆山也,伏秋霖潦,水下如建瓴湍悍。而桥以七券绾毂其口,不任攻击,以故坏。迩来上官多以法绳,下有司过自爱者,每以劳民伤财自解。夫《夏令》曰:“九月除道,十月成梁。”故道茀如塞,单襄肆议。溱洧济人,郑侨见讥。今言治道者,岂不人人三代哉!乃为吏,则持禄养交,不作一钱事。而除治道梁,顾往往见于黄冠、缁衣之流,不亦异乎?公既增修于旧,水势分而益固。今而后,邑之所以有成梁也。

 

余嘉与长老乐其成,于是纪其事而系之铭,以章成功盛德焉。公名承父,大名府东明县人,丁卯乡进士。诸有劳于助者,名氏列之左方,及碑阴。

 

铭曰:惟南梁水,爰有石杠,亟修亟覆。夏潦秋霖,洪涛崩激,浮邱沉陆。未有当仁,行李阻滞,宾客踯躅。公宰是邦,平政席民,兴利致福。乃建石画,首施竞劝,子来效役。罔烦令甲,罔为怨府,不日成梁。阳侯惊波,冯夷浸宅,永奠康庄。车无濡轨,骑无输载,徒不褰裳。欢歌笑谚,口碑载道,德惠修长。佳名兆锡,爰锲贞石,表式无疆。

 

 另康熙五十六年版、清道光二十六年版《滕县志 艺文志》还皆载王元宾先生的《跻云桥赋》,通文彰显了跻云桥的辉煌气势。

 

跻云桥赋

王元宾

余以此桥功同创始,名变更新,虽已记之贞珉,殊未尽其巨丽也。爰赋芜词,用彰厥美。

 

辞曰:滕子旧封汉蕃故治,世家见遗于迁史,山川仅存于班志,合郳薛以拓疆,介徐兖而建置,地分两都之中,路总八省之会。雉堞翼翼以北拱,诸水泱泱而西逝,瞻彼梁溪带我城,陬爰有石杠跨彼洪,流虽习坎于春冬。每盛涨于伏秋,水之注也,如归乎巨壑。桥之隘也,若阨其咽喉。冲激则倾柱而裂石,泛滥亦沈陆以浮邱。胶行李于泥涂,阻宾客于置邮,苟津梁于不设,诚远道之无由。贤者经营兮,岁惟敦牂命。五丁始开山兮,輓牵牛使服。箱藉鞭策于神人兮,法精炼于娲皇。伏灵龟以负砥兮,厸鼋鼍而架梁。虹影穹窿以曲抱兮,龙势蜿蜒而横僵。象支机而列表兮,拟霞标而建坊。当期晨光初开,烟霏未散,远而望之,似吴门之曳匹练。至其皓月既升,星河聚灿,俯而视之,类阁道之绝银汉,白獭深穴而莫嘷,苍蛟被创而下窜。秋水时至,浊潦灌川轧盘,涌裔瀄汨潺湲,如振如怒,乍却年前,莫不按疏门而分浪,循虚窟以轮湍。其奋迅腾沓,如秦师袭郑,乘而过成周。其清升踰跇,如汉军击楚,束马而度重关。故夫天子开明堂而受记方,岳首燕路以趋尘,车马輷毁以奔雷,冠盖缥缈而承云。公车才子挥彩豪而题柱,建节使者驾赤驷以回轮。逐臣去国爱子,从车坡尘襟兮伤远道,举征袂兮泣罗裙。又如妖丽名殊、游闲公子,高堰曲堤,清明上巳度金羁,赛罗绮泛霞觞搴芳芷。长袖嫋嫋以覆栏,靓妆盈盈而照水。别有至人冲漠,达士恢奇,或冥搜以独往,或因远而赴期,忽成仙而化辽鹤,亦受书而为帝师,仰孔氏之化育,悟庄叟之元机,观攸鱼之游乐,(注:"攸"本字为‘攸’下加‘鱼’。此典故来自《庄周》一文“鱼之乐”。庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“攸鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”...)玩雌雉之得时。 (注:此典故来自《论语 乡党》一句“ 色斯举矣,翔而后集。曰:“山梁雌雉,时哉时哉!”子路共之,三嗅而作。”)

厥夫,悲观异情静躁殊向利用,皆然信美难状斗子,殊沿于俗传跻云。略名其想,尚非?夫济巨川之才,安得致青云之上,看世路之坎壈,疏有若斯塗之坦荡者乎?

 

 

此次是万历十年(1582年)所修而记事、作赋。

重修跻云桥记》残碑拓帖,可知在万历二十二年(1594年)又对跻云桥进行了重修。

 

跻云桥考 - 喜上眉梢 - .

   《重修跻云桥记》残碑拓帖

 2013年11月 滕州市汉画石馆同仁拓帖

《重修跻云桥记》残碑残文:

重修跻云桥记 ...辛卯科解元...跻云桥者前...年多水患壬...录传舍犁然一...有斡力者条理...稽查令作者毋敢...庶政下及米盐之...成十二月兴梁成况...帝都驰车击毂冠盖相...周正考之正当十一...赐进士第文林郎滕县知...如林教谕李正华张天...皇明二十二年岁在甲...前广西道御史王元宾 知...  兵科左给事中侯庆达 誊...  礼部主事黄中色 监生...  户部郎中董国光...

 

 

 

 

 

 

跻云桥考 [喜上眉梢/2010 2 15] - 喜上眉梢 - .

                             跻云桥之残迹

                                                                          摄、著于2010 3 15

   

  跻云桥,今天是否还有遗迹所存?答案:有。

 

      在善国大桥东百余米处,历次整修河道,清理河淤,常翻出一些石辘磙子,从河北岸至南岸一线,常见数十个。
      
       这些石辘磙,有的像碾磙,有的像辘磙,根据粗糙的表面可知,除了几个用过粮场或碾梁磨损光滑外,大多数是打制后并未用于滚碾粮食,而是直接用于作桥的构件。毋庸置疑,这些都是跻云桥或者重修时的桥墩。用石磙子作桥墩构件,用在迎水面,为分散洪水冲击力而置。桥墩上面搭建搭厚石板而成桥体。

        2009年秋和2010年春,滕州市政为扮靓滕州,整修城河时,在善国大桥东原跻云桥所在之处,挖出十余个石辘磙子,这些石辘磙子便是古跻云桥的见证,它们是跻云桥的遗存之物。这些遗存之物,无所他用。今有的搬到河内北滩,以供市人欣赏,或者歇坐。 

 

 跻云桥考 [喜上眉梢/2010 2 15] - 喜上眉梢 - .

 跻云桥考 [喜上眉梢/2010 2 15] - 喜上眉梢 - .

 

      仔细查看,这些石辘磙子,粗细高矮不等,有的直径约1米左右,高约八十公分左右。一般都有上下面中心有四五公分左右的盲眼,有的石辘磙子面还可有防滑的横纹道,和从前压场碾谷子的石辘磙子无异。其实这些磙子制造,就是为了碾场的,用作石板桥的桥墩子,也很合适,一则重不易冲走,二者圆柱形可以起作分力的作用,减轻正面水流的冲击力,使石桥更加稳固一些。 

 

 

    今天你还可以到该处河底看到这些“文物”的,不过要趁着河里没有水的干旱期。幸好一些石辘磙子稍稍挪到了稍高的“人工岛”上。即使有些河水,只要不没及新造的“人工岛”,我们还是能够看到数十个故跻云桥“桥墩”的。

 

 

跻云桥考 [喜上眉梢/2010 2 15] - 喜上眉梢 - .

 

这是与那些石辘磙相伍的破碎石舂窝。

       或被用来支桥的还有舂米用的石舂窝子,简直让人感慨万分。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017