注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

合娘桥在哪里? [喜上眉梢/2014 1 9]  

2014-02-26 15:27:22|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合娘桥在哪里?

[喜上眉梢/2014 1 9]

 

 

 

 

“合娘桥”在小黑河上

 

   明万历十三年版《滕县志 古迹志》载“‘合娘桥’,又呼为‘韩梁桥’,在城西三里,义未详。今圮。”

 

    按“合娘桥”,旧在今滕州市区西部韩桥村前的东西向河道上。今改称“小清河”,故称“小黑河”,再往上溯称“三里河”。明清各版《滕县志》皆载“城(今注:滕县旧城。)北三里曰‘三里河’。其源出城东北四里 (注:今洪村附近。) 而近过城北,西至大颜村,受七里之柳泉水,西至李家口,入于漕。”

 

 

 

 

“合娘桥”应是“韩梁桥”的音讹

      以志所言可知韩桥村,旧称韩梁桥村。韩桥只是韩梁桥的简称。该村有一通元代李氏墓志,称为“李氏祖茔墓志”记载“李公于至元五年(公元1339年)正月二十五日以疾,终于二月初一日,葬于滕西‘合娘桥’北祖茔。”

     韩梁桥,还有一种称呼叫作“合娘桥”,明清志载其名,按墓志明代之前元代至元之际,就有这种叫法。为什么叫作合娘桥呢?志言“义未详” ,即意义不明确。

    考据各种资料“合娘”之义,未曾有所及。

 

 

 

      “合娘桥”、“韩梁桥”应该是对桥名,或者对村名,同时并行“异称”的,而不当是由 “合娘桥”演变为“韩梁桥”。

 

      按根据语言学, “合娘”是“韩梁”的音讹之叫法。

依据读音 :

 “韩”音 hán ,又见《康熙字典》之【唐韵】胡安切,读“寒”。

 “合”音hé,     又见【正韵】胡阁切,音“盒”。

 “韩” 、“合”二者读音相近,同声母“h”,容易相互谐读 ; 

 

 “梁”音liáng,又见【正韵】龙张切,音“良”。

 “娘”音niáng ,又见【韵会】尼良切,同孃。

 “梁” 、“娘”二者读音更相近,同韵母“iang”,更容易相互谐读。

 

                  “韩梁”讹读,或说谐读为 “合娘”,  “韩梁桥”谐读为 “合娘桥”,当无所疑。 至于此桥名,或者村名,关于哪位“合娘”,或者哪位女性,确实无证据。

            按韩桥村,立村甚早,此村得名应与韩氏和梁氏先居于此有关。

 

 

 

 

“合娘”是鲁班妻子,无据。

 

     有说鲁班家在滕县鲁家寨村,鲁班的妻子叫“合娘”,丈夫及工匠合力修小黑河上的桥,她帮忙做饭,建工棚。工匠们为感谢班妻,石拱桥建成后名“合娘桥”。此东有“鲁班桥”,为鲁班所主建。
 

     按说,“合娘”是公输班(鲁班)的妻子,没有任何的历史记载可以提供证据。

      按民国年间版《滕县乡土志》 (翰林高熙喆著)滕县西北郊鲁(家)寨前小黑河上的桥叫作“柳家桥”,此志载“鲁家寨南有柳家桥,鲁家寨北有共济桥。”但按村落名,鲁寨西北村名柳(家)楼,东北为袁(家)庄,隔小黑河相望前为孙(家)楼,西南斜望河弯之北为韩桥。“柳家桥”是否应靠近“柳(家)楼”而得名,其前孙楼并无柳氏世居。莫非《滕县乡土志》把柳家桥共济桥相颠倒了,也就是说鲁寨前桥名为其二者之一,待考。

 

 

        根据历代相传,鲁班确实是与墨子同时代的春秋时期(见《墨子·公输》之“止楚攻宋”) ,鲁国的建筑名匠和发明工匠。传鲁班后来发明锯子、父子、木风箱、矩尺、墨斗等鲁班的发明创造不可胜数,几乎囊括了所有的古代建筑机械或者用具。

 

      明代人午荣撰著有营造房屋和生活用家具指南的《鲁班经匠家镜》 (俗称《鲁班经》),书中载有鲁班生平事迹,言之籍贯“东平人”。《鲁班仙师源流》里记载,鲁班的父亲名公输贤,母亲吴氏,但没有提及夫人的姓名。

 

        除了《鲁班经匠家镜》言其“东平人”外,再也没有任何的古籍提其籍贯或者故里。

 

 

 

 

鲁班故里在滕州,确凿证据不足 

      宣传鲁班,宣传古人的建筑艺术才能,宣传古人的智慧,是我们责无旁贷的义务。古代的建筑艺术,和制造才能,或许是古代多少年来的劳动人民集体智慧的结晶,并非一个人所创造的。 

          鲁班纪念馆展现古代辉煌的建筑艺术和成就,值得称赞和佳贺。

 

      只是鲁班故里推定在滕州这一条,笔者对此疑惑,因为以各种传说作为证据,很感到无力。

       墨子,尽管说张知寒先生可以以“狐台”、“目夷”、“木石”勉强推论故里。那么鲁班故里推定,连勉强的级别都达不到。

 

      声称鲁班的具体籍贯在滕州市,又传鲁班家在滕州市北区“鲁寨村”,只是现在的说法。按“鲁寨村”旧称为“鲁家寨”,是明时或之前鲁姓入住而得名。

 

 

       鲁班,非姓“鲁”,其名公输班,或公输盘,东周鲁国人。姓“公输”,名班(般,或者盘),后世以其籍和名,俗谓之“鲁班”。

      至于具体的籍贯,除了明代《鲁班经匠家镜》之孤证外,其实也不确。

 

 

      滕地没有任何的文献记载可以佐证,地方历代史志从未有记载过其尊名,遑论事迹。另更无可靠的考古证据可以证实之。除了传说就是传说,作为趣味之资尚可把玩,作为考据没有任何的意义:不是鲁班仙身下凡,帮助造铁牌坊,就是帮助造石桥,或者房屋建筑等。

 

        如果真正的历史是以考据为前提的话,“合娘”鲁班妻子名,娘家在“合乡县”欠缺确凿的证据。

 

         1999年末,李广星先生出版《滕州史话》时,国家图书馆馆长任继愈先生在其上作《前言》。前言载,任老在其前历次“墨子国际研讨会”上首次提出“鲁班故里在滕州”。 (见《滕州史话》的《前言》) 

 

 

    我确实是不知道,任老的考据是什么? 

    遗憾,今已无法咨询,尊敬的任老早于2009年夏六月去拜见古代贤者鲁班——仙逝了。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017