注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

浅谈 滥君邾黑肱 [喜上眉梢/2014 12 5]  

2014-12-05 21:55:16|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅说 滥君“邾黑肱” [喜上眉梢/2014 12 5] - 喜上眉梢 - .
 《春秋》经载“鲁昭公三十一年,冬,黑肱以滥来奔。”



浅谈 滥君邾黑肱  
 [喜上眉梢/2014 12 5]


    滥,是春秋时代的一个古地名,今在滕州市东南60里土城村。汉代曾在此设昌虑侯国,又改之县,至南北朝之际并入蕃县,蕃改滕至今。

   《大清一统志》载:“昌虑故城,在滕县东南六十里,春秋邾滥邑也。”《太平寰宇记》载:“滥城,在滕县东南五十九里。”《地名大辞典》云:“滥,春秋时邾国邑城”。杜注:“滥,西汉时东海郡昌虑县”。

    清道光二十六年《滕县志 古迹志》又载道“昌虑城,在县东南六十里陶山北,亦曰滥城。城周十里许,有子城。《左传》‘邾黑肱以滥来奔’,即此。后汉建安中于此立昌虑县,有蓝乡。”

    滥,始封者为邾叔术。据史料记载邾国君曹侠之后,有邾武公(即夷父颜)荒淫无道被周宣王所诛(《公羊传》夷父颜生子夏父

      当宣王时,(《春秋谱》)叔术初继邾君,旋还位与颜之长子夏父,史称其贤。叔术居邾之滥邑,划邾境五分之一。(《公羊传》夏父之弟友封于商郳,是为小邾。
   叔术娶寡嫂-颜之妇邾盈氏盱,盱嗣叔术袭为邾君 (《春秋谱》),以下无谱。

    据《春秋》经载“鲁昭公三十一年,冬,黑肱以滥来奔。”
    

    滥,坐薛国之东,处邾国原境东南一隅,前为薛河、诸山所阻,南为薛地。国小兵微,其春秋之间,不足以,或者不愿意参与诸侯间军事、政事,无邦交兵伐之事,遂不见经传而默默无闻,不知其名,世系不清,仅知末代滥君黑肱以滥奔鲁,滥灭。( 鲁昭公三十一年,前511年)

    对于滥,或为国,或为邑,历来说法莫衷一是。
      一种观点,叔术、盱....黑肱居此仍为邾之邑,“邾国邑城”,其君为邾之大夫之名。昭公三十一年(周静王九年),黑肱以滥奔鲁,多为后世史家文人为诟病,犹加鄙视。以为携邾邑投鲁,不忠于宗祖,为国之大夫耻辱。

     然据另一种观点,滥为独立的小国,但是非天子所封,更无爵位。然叔术之后,与邾、小邾皆不相涉。(见王献唐《三邾疆域考》)

   


    识时务者为俊杰,在列强征伐间,作为人少地贫力弱无势,且被边缘化的撮尔小国,不让国人生灵涂炭,投入可以受保护的大国怀抱,也是无奈之举。干硬口气抗拒,逆之致使国灭,倒不如顺之而行并入鲁国版图。

    昭公三十一年,在黑肱奔鲁的隆冬之前,夏季四月丁巳这天,滥的西邻,薛国的国君谷死。任姓薛伯谷去世,因为薛是鲁的同盟国,所以《春秋》加以记载。庙号为 薛献公,任姓,薛氏,伯爵,葬于秋天。 薛襄公任定继位。

     


    与鲁,即非盟也非友的 “滥”,何因以载入史册呢?
  是因涉鲁故,始入《春秋》吗?孔、左有所论。

   据《左传》“冬,邾黑肱以滥来奔,贱而书名,重地故也。君子曰:“名之不可不慎也如是。夫有所名,而不如其已。以地叛,虽贱,必书地,以名其人。终为不义,弗可灭已。是故君子动则思礼,行则思义,不为利回,不为义疚。或求名而不得,或欲盖而名章,惩不义也。齐豹为卫司寇,守嗣大夫,作而不义,其书为‘盗’。邾庶其、莒牟夷、邾黑肱以土地出,求食而已,不求其名,贱而必书。此二物者,所以惩肆而去贪也。若艰难其身,以险危大人,而有名章彻,攻难之士将奔走之。若窃邑叛君,以徼大利而无名,贪冒之民将置力焉。是以《春秋》书齐豹曰‘盗’,三叛人名,以惩不义,数恶无礼,其善志也。故曰:《春秋》之称微而显,婉而辨。上之人能使昭明,善人劝焉,淫人惧焉,是以君子贵之。” 

《公羊传》“冬,黑弓以滥来奔 。文何以无邾娄 ?通滥也 。曷为通滥?贤者子孙宜有地也。贤者孰谓?谓叔术也 。何贤乎叔术?让国也。......通滥,则文何以无邾娄?天下未有滥也。天下未有滥,则其言以滥来奔何?叔术者,贤大夫也。绝之则为叔术,不欲绝,不绝则世大夫也。大夫之义不得世,故于是推而通之也 。”
 
    《春秋》的文笔,过去一般文人都认为它是最简练的,叙事和评论、贬责和褒扬,措词用句,都很严谨而恰合分寸。《左传》阐述《春秋》说:黑肱并非高贵人物,按《春秋》的编写原则,本可不必记载,更不必写出名字。但是因为国土有变动,那就是重大的事件,不能不记上一笔了。故“贱而书名,重地故也。”

  《左传》还发表议论道:“这样看来,一个以封地叛国的人,即使他不是大人物,也会因此而出名,而且会因此而使他的叛国罪名永远无法掩盖,是故君子动则礼,行则思义,不为利回,不为义疚,或求名而不得,或欲盖而名彰(有的人要想得个美名而无法得到,有的人得了恶名要想掩盖也掩盖不了),惩不义也。”

   也就是说,孔子《春秋》,左氏《左传》都先入为主的以黑肱叛国舍地,而口诛笔伐,这影响了后人对黑肱的评价,黑肱成了一个“卖国贼”?!
   
    孔、左“三纲五常”般的忠君之论,是客观之言吗?



 

 

薛河之畔 觅古迹:桃山 昌虑 徐懋绩墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 昌虑故城保护碑,位于羊庄镇土城村北,三岔路口处。

 



薛河之畔 觅古迹之:桃山与西施 昌虑 徐懋功墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 



    黑肱之名,取于黑色之肱(臂):
  《春秋》鲁昭公三十一年经,杜注:“黑肱,邾大夫。”谓黑肱为其名。
    黑肱、公羊作黑弓,《春秋异文笺》云:“《左氏传》有周公黑肩,公子黑臀。此邾黑肱义亦相类,肱、弓音相近,故公羊弓。”谓《左传》作黑肱为是。左昭元楚有公子黑肱,亦名黑肱。则作黑弓者,盖音近而讹也。

     不仅仅滥之末君邾黑肱因肱黑而名,同为春秋时代的黑肱还有两位:
     楚共王子芈 熊氏) 黑肱(?-前529年),字子皙。前529年,因涉楚国王宫争权内乱而自杀。
     鲁宣公长子姬黑肱,公元前590年辛未即位,在位18年(前590--573年在位),谥号成,是为鲁成公

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017