注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕国故城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》]  

2014-12-04 17:06:02|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 
滕国古城考

[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》]
崔祥震键传
点击参见:


滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 

 
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 
        古滕国故都在县城西南十四里东滕城(村),城河即(古梁水)经村东,南流西折。沿河抗洪大堤迤西四十里至昭阳湖。康熙《滕志》云:“古滕之城,诸泉浲(音洪义同)(本志原字“逢”下加“火”之合字,烽,为其异体字。而本文解释为“音洪义同”。实则音feng,而非hong。溄(féng):按应为 溄(féng),古同“浲(hóng ),指大水或洪水的意思。即是古音相通,水火不容,用火旁饰水不恰,用水旁饰水为当。另者,其实“滕”属火而不属水,水“滕”,甲骨文、金文无此字,火“滕”,金文皆是,想必有因。参见笔者其他相关论文——喜上眉梢注。涌,滕地水反满衍,滕者,取水之腾涌名。”

   古“滕”见于《国语·晋语四》:“黄帝之子二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓,其中第十子封于滕。”志书称之为“黄帝滕”。当为最早出现的滕氏族,也是最早见于史册的“”。相传黄帝为我国古代北方氏族部落联盟的首领,后来(距今五千年前),这个部落联盟南下,到达黄河流域下游,与原居于东方的夷人融合(或者说就是滕氏族),即为定居于这一地区—荆水之域的由原始社会过渡到奴隶社会的先民,那时就有了滕这个地方。

 殷代:有滕伯,名文,为滕君,滕为方国之地。
 据《史记·索隐》云:“殷之世有滕伯名文者,黄帝裔也,为滕君,世系无考。”
按“伯”在我国古籍中,为部落酋长的名称,是管领一方的长官,《辞源》注:“殷之州长曰伯”。这说明今滕地曾是古滕部落方国地。《滕志》云:“黄帝滕历唐、虞及夏殷末始灭。”此见,“滕于我国历史进入奴隶制国家出现的初期,已是一方国存在。

 周代:据《通考》:“武王克商(约公元前十一世纪),封同姓之国四人,兄弟之国十有五人,于是封叔绣(文王庶子)于滕,爵为侯。”滕自叔绣封,据《汉地理志》:“传三十一世至滕文公。按《古纪事本录》:“文公,定公子,本是元公弘。弘为世子,定公薨,世子立,以元公行文德,故谓之‘文公’。”文公以礼聘孟子,“孟子之滕,馆于上宫。”承孟子教,行《井田贡助(借民力助耕公田的一种劳役租赋制度)、庠序(乡农之学)、学校(士子之学)之法》。使民有恒产为世禄而有恒心,并以寓兵于农,伏险于顺;再以庠序、学校,明人伦相为表里,使人居正业。于是,道不变,法亦不敝,人皆性善,刑律无措。当世谓滕行圣人之政,远近翕然称贤君,成为史称之“善国”。

滕国的疆域,据《左传》记叙:称真“绝长补短方五十里。”《孟子·梁惠王下》:“滕,小国也,间于齐楚。”据《禹贡七期·战国疆域变迁考》序例(续):“滕在今滕县西南约东界倪(郳),北界邹(驺),南及西界鲁。”《国策·宋策》记载:“周赧王二十九年(公元前286年),为所灭。”
(注:古滕国地,初属鲁。及至战国渐以属宋、属齐、属楚,秦灭楚,统六国,设滕县,属薛郡。汉初袭滕县,属沛郡;至武帝时改设公邱侯国止。按战国之际,郳国(小邾国)早已经不存在了。其地属于齐国,而且滕国南疆界东界就是齐国的薛邑,滕之西界就是泗水,水西为宋国。滕、薛健间,有一个地名“薛沿”,在104国道西,村属滕州市鲍沟镇,盖古为薛滕边界。所以《禹贡七期·战国疆域变迁考》对于战国中期之际的滕国疆界的说法有误。当为:滕在今滕县西南约十五里。东界齐地、南界齐之薛邑,北界邹(驺),西界宋鲁。当然历史地理是地理与政治性质的,会发生时代变化而引起归属变化。宋灭滕后,滕又复国。齐灭宋后,滕又属于齐国版图。战国末期,齐国势力衰退,楚国灭邹、灭鲁的同时也把薛邑、滕国吞并了。最后秦始皇兼收并蓄,一统天下。)

秦并六国(公元前221年),废分封,设郡县,分天下为三十六郡,置滕县属薛郡。

据《元和郡县制·兖州》:“禹贡兖州之域,兼得徐州之地,春秋时为鲁国。六国时,地属楚,秦灭楚,置五郡(楚、九江、泗水、薛、东海),以鲁为薛郡。”  又《山东通志 ·疆域沿革 ·严州府》:“周为鲁国,东南境为邾、小邾、滕、薛诸国 ,西南境为曹国兼宋地。”此见滕于周属鲁,战国属楚。秦灭楚于其地置薛郡,滕县属之。《齐乘·滕县下》:“古滕国城,秦县之 。汉初,夏侯婴为滕令,号滕公,因秦县也。” 此为见于史册最早的滕县。

汉代:改置公邱县。
《齐乘》云:“汉武帝三年(公元前83年)封鲁共王子刘顺为公邱侯,都此。 ”《太平寰宇记》记载:“公邱故城《太平寰宇记》记载:“公邱故城在县西南十五里,夏侯婴初为滕令。按此高祖未立郡县,故滕为秦县。至汉武帝改为公邱,属沛郡。《山东通志》载:“俗曰雍城”。《水经·泗水注》:“公邱(滕)县故城在滕西北@1,城周二十里,内有子城”。按《地理志》即滕也。此见滕县、公邱建置于一城之内,治设此彼罢了。今子城犹存,周三公里,高二、三米,环周有缺口七,因生产运输而开@2。子城内今有(东)滕城村,外城已无其迹。

晋:改公邱(注:公邱侯至莽时除,东汉至此沿为县。)属鲁郡。元熙初(公元420年),刘宋代晋,废公邱(见《山东通志》)。

隋:改蕃县为滕县(注:开皇六年蕃县为滕县。治所东迁。(注:按唐宪宗元和十二年,滕县(治)东迁二里之新城。为唐代时,与原滕县无涉。
据《隋书·地理志》载:“滕,旧曰蕃,置蕃郡,后齐废。开皇十六年(公元596年)改曰滕郡。”(原为郡,今本按《元和志》改为县)《通鉴》:“寻复为县,属徐州彭城郡。《图书集成》:“故县城@3在西郭(今之县城注:唐元和年间至清末时的滕县城。)西关、火车站西北),隋开皇时置也。”《齐乘》云“隋以其(地)为滕都(所载),故改蕃为滕县。按蕃非滕都,且亦非滕地。”

自刘宋晋废公邱,至隋改蕃为滕县,古国滕城,汉县公邱所在的政治、经济、文化中心,亦相随县治的东移而逐步变化,成为村落。
隋以后,历朝虽有封滕之名,然已不若汉代,封建之制,犹得食器其邑,至此只寄空名于郡国,其人其地,则邈乎不相涉。

   古滕国故址,历今三千余年。子城内东北隅,有滕王所筑“灵台”。《滕志 ·古迹》云:“是为滕文公效文王筑之也。”相传为滕公寝殿,一说作观天象。台下有“灵沼”,《诗》云:“王在灵沼,於牣(音认,充满)鱼跃。”是供文王观赏的鱼池。《孟子·梁惠王上》“文王以民力为台,为沼而民欢乐之。谓其台曰‘灵台’,谓其沼曰‘灵  ’,... ...古之人与民偕乐,故能乐也。”文公本此意筑之,因谓此台是“效文王筑之者”。今高台犹存,殿阁已毁。后世把它列为蕃阳八景@4之一。
清道光间,县令王政留有“文公古台”诗为赞:“灵台经始溯文王,继继绳绳率旧章。效法必能成不日,流风犹自忆甘棠。漫从汉宫评云露,奚向秦箫引凤凰。抚字愧予来善国,熙熙愿登共春阳”。台下灵沼已涸,池畔古槐尚荣。后世于灵台上增建滕王阁@5,今阁废,仅留砖制门联一处,题曰:“古迹近荆流,曾向高台怀世子(即滕文公);遗封原叔绣,莫将飞阁误滕王。”(注:门联是民国初年,邑人赵明珠撰,魏振杰书。)下联意为,古滕遗址是周文王庶子叔绣的封地,切不要将唐代江西洪州都督李元婴(唐高祖子)所建之滕王阁,误以为在此。@5今台上建置小学一处。子城外东南角下有一土台,传为“上宫馆”故址。
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 

 
古滕地区历史文化悠久,因其历史研究工作者的重视,近年来,历史、考古学者们,在这里发动群众发掘,获得了多种珍贵的出土文物,如“滕公鬲”(古代炊具);“石磨盘”(古代农业生产脱粒之工具)、“不期簋”(不期,音箕,人名。 簋,古代盛食物的器具,上铭151字,记述西北强族玁狁,侵犯周人西部边境,不期受命抗击,因功受赏。@6、“编钟”(古代乐器)等。这对研究滕与殷、周,以致远古时期东南沿海的文化发展,将会取得重大成果。


本文终

喜上眉梢再注:

@1 注:有学者在引用该条,“在滕西北”直接改为“在滕西南” ,其实是错误的。可以论证原方向正误,但不可随意改动原条,而误导大众。再说,改成“在滕西南” ,似与今滕县城(滕州市区)相对应,很合理。但是这个“滕县”却是后来者,在隋代由蕃县改名而来。远在之前的晋代郦道元时还没有在今市区之地设置滕县,应以当是地理术语记述河流方向的。明明壅城在滕城西北。随意改动方向而误导别人,绝对是不可取的。而且造成相互间的方向认定错误。

@2 注:其中应包括原来的内城门,有言四门,乡人指证,一在南墙稍偏东,南门;一在北墙稍偏西,北门;一在西墙中,西门。东门应有,在文公台前东墙口,孟子去上宫之途。上宫在外城东南角,河之北岸上。城门固有,非为方便生产而开。

@3注:文史工作者常在此“故县城”叙述上出现错讹。实际上,需要理清的是,此故县城,即是汉、晋时代的蕃县故城、南北朝之际故蕃郡、蕃城县城,也是隋代故蕃县城、至唐初的故滕县城。

@4注:蕃阳八景:龙岭晴云(龙山)、谷翠双峰(谷山)、 趵突跳珠(荆泉)、微湖夜月(昭阳湖,或大而说之微山湖)、文公古台、浮屠峙玉(又名塔影高标,龙泉塔,唐元和年间建,一说宋代建。)、池莲四面 (唐后滕县城西南旧凹潴水多荷)、真仙灵柏(在东郭,传为汉代道人张道陵所植,已消失。),唐后称为滕县八景。按唐后之物也举旧蕃,旧《滕县志》似有矫情。周围列县,如邹、沛、峄、鱼台、曲阜、任城县等等,似也都有所谓的“八景”,甚至于近代曾在原滕南部境内析置的临城县,也要非造出个”八景“来,在此不表,可以参看各县志。

@5注:滕公台上旧滕王阁,本应祀滕文公,后却祀玄武大帝。文公台旧景上的这些建筑,既有禅房,也有道观、寺院,至少有真武庙、玄(元)帝庙、文昌楼、魁星楼、等等。解放后废庙,置滕城小学。生产队期间曾辟为饲养耕牛的“牛屋院”。 
  
李元婴和滕县是有关系的,据《旧唐书》记载,李元婴是唐高祖李渊的二十二子,唐贞观十三年(639年)受封为滕王,食禄山东滕县。李元婴有一个特点:乐造宫室楼阁。其初到山东封邑时,骄奢淫逸,大兴土木 ,在当地民愤极大。高宗李治只好将他贬到苏州。而他在滕县苦心经营的那些亭台行宫,应该不少,文公台是否有他的佳作呢,今世学者普遍猜测有,即文公台上应该有他曾建造的滕王阁。

南昌滕王阁:李元婴到苏州,先为刺史,后转任洪州(今南昌)都督。他恶习依旧。永徵四年(653年),他又选址赣江滨,广聘巧匠,修起一座高插云天的楼阁,并借其旧封名,即王勃笔下所“序”的滕王阁。

阆中滕王阁:高宗调露元年(679年),李元婴改任隆州(今阆中)刺史。在阆中,他又按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是杜甫诗篇中的阆中滕王阁。《舆地纪胜》记载:他一到阆中,就以“衙役卑陋”为名,大修宫殿高楼,称“阆苑”,又在阆中玉台山建玉台观和滕王亭。在阆中五年,竟乐而忘归长安。

@6注:不期簋出土在滕县城东北后荆沟“居龙腰”,西周末与春秋时代为小邾国故地,此物当与同时代的滕国无涉。见《青铜彝器“不期簋”考论 (小)邾国遗物 [喜上眉梢(崔祥震)/2014 12 1]  》


 
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
  内城北墙(西,面东向)                                        喜上眉梢(崔祥震) 拍摄于2009年12月28日


 
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 内城西北内隅 废弃的小村落(方家烟站 方氏民国年间来自西北附近闫村,今已迁西滕城)
                                                                       
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 
             内城西墙北段 窄如刀刃 (北,面南向)            
 
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
                                              内城西墙 南段 地面业已消失                    
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 外城北墙在河之右岸(西,面东向),地面遗存不清,但有轮廓。
















 
滕国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 
 
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017