注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州市张汪镇 割牛沟碑 [崔祥震/2013 12 18]  

2014-02-13 15:06:40|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

割牛沟碑

 崔祥震

2013 12 18

 

  

滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

 

 

滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   割牛沟碑  

 

割牛沟碑是一通唐代造像碑,原立在山东滕县南六十里,薛国故城西南八里的前霸陵桥村后,由东向西而流的“割牛沟”北畔的三官庙寺院内,遂得其名。因传碑立在武则天大周圣历(698年正月-700年五月)时,又称为武周圣历碑。

 

此碑造型奇特怪异,下半部为矩形,中上部侧生两翼,形状如两层塔松,又似两层宝塔状。乡人看起来认为形如牛头状,于是俗名之为唐牛头碑,或者唐牛头造像碑。

该碑由于碑文中立碑者有二十三人(志作“二十二人”) ,其首名为“王宝诠”,所以还称为“唐代王宝诠造像碑”。

 

但是按照碑文所述,推测该碑大约就是就建立在证圣元年(695年正月-九月)三月左右,稍早于圣历时。不过这都是在武媚娘篡李唐,而双手紧握国玺的时候。

 

割牛沟碑,碑顶刻有窄榫,肯定上面原本有卯榫相接的碑帽,或者义体碑额,但已失落,无从考证细情。

 

该碑为青色石灰石打成刻制,高六尺,宽一尺八,厚六寸,其尺寸折合200x60x20(cm)。

 

碑上部中间,即碑首刻有宽高皆近40厘米的钟形凹穴平底神龛,神龛内阳刻有佛像三个。尽管有些剥落,人物形象很模糊,但以大致轮廓,可以辨识出来三个人物的角色:中间为坐姿佛像,形似观音佛;座佛两侧皆为服侍刻像,左端人物为平首垂臂站立,似听令状。右端人物向前倾身微颔臂前拱,似端物伺候状。

 

造像碑的中下部为发愿碑文。碑文为阴刻楷书,笔画窄细浮浅,且由于处于旷野时久,遭受风雨霜冻,膨缩漫泐侵蚀风化严重,碑面浅层剥落,字迹也不清晰,甚至于大部分也随同剥蚀掉,今仅有下部三十余字参落于行间,依稀可以辨识出来,其他的文字几乎都消失掉,根本没有残迹可寻。依据现存碑面,几乎都没有可以读出文句,更别说识读全文了。

 

可喜的是,清道光版《滕县志》辑录了原碑文,虽然缺字也很多,但可以把全文释读出来,甚至于能够理解里面的基本内容。另清代编辑的《全唐文》也有记载 “割牛沟小石桥碑”的碑文,就是指这一通造像碑的碑文。但是我们碑文可知的碑文不仅残缺字多,而且异体字也不少,这给阅读带来麻烦。查阅各类古今文献和各种字典,方可找到对映的今简化字体,也有找不到对应文字的,待考。依据碑文仅存的残字,也可对映查漏,补阙原文。

 

这个霸陵桥很有来历,据说是战国时孟尝君所建。以此说来割牛沟更是古老,是薛国城内向古泗水的泄洪道。霸陵桥是古时楚魏通向薛滕鲁邾齐等国的古道,也是汉唐长安、洛阳通向东方的要道之一。按碑文“乾封元年二月南巡,龙舆戒此。”等句可知,乾封元年(666年)二月,唐高宗李治“南巡”,是经过这条古道的。

 

 

 

 

滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

 

 

                           2013年10月,滕州市文化局汉画石馆同仁辛苦拍拓的片子

 滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

 滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

 壩陵桥

 

 滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

 1977年5月建

 

  滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

 割牛沟碑所在的三官庙处,据乡人说,古碑为村人拉铁条晾晒地瓜干时所坠拉断的,今见古碑下部有斜断茬,即是当初的断处。

 

 滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

但是今该村后的桥名虽也为“壩陵桥”(即“霸陵桥”),但是并非是古代的那座“霸陵桥”,而是在解放后七十年代所修。原桥在其东四十米处的三河岔交界处,今已为荒滩旷野之地了。原桥附近即是古庙处,而牛头碑就在古庙院内。上个世纪的五十年代至八十年代间,古庙曾一度辟为村小学。

 

 

 

 

  

 



 

 


滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .

 文公台稽考“割牛沟碑”

2014(今)年2月14日,即传统元宵节(外加洋货-情人节),笔者为考证“割牛沟碑”,专门到滕国故城碑林查考。“割牛沟碑”在碑林西墙墩立,该碑1987年许由前霸陵桥村后,收至滕县文化馆,1992年许搬至文公台碑林,同其他的古碑一块予以保护。这些古碑是文公台上最具有价值的文物,而且不少的古碑都有研究价值。尤其是碑林上的唐碑有三通:一是本文所研究的割牛沟造像碑,一是滕州本市的姜屯镇附近的故靳村寺(兴国寺)造像碑(今姜屯镇驻地附近胡村前),一个是管桥镇发现的唐代古碑。

 

在考察中,受到了文公台管理员何锡涛先生的热情帮助和款待,先生知识丰富,对古滕国文化研究颇深,出版不少关于古滕文化的书籍,发表过不少有价值的文章。

 

我对何先生久闻其名,不但善于研究古文化,更精于泼墨绘画,今时一述如故。先生善于谈吐,知识渊博,给我留下了深刻的印象。考察完毕,又赠予我一本他自己的著述新作《滕国风物》和一幅花鸟水墨画,此举让我很受感激。

 

 

 

 

 

割牛沟碑文释读

     ■■■■■■■■■■■■ □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■

    此碑文多有异体字,且缺字颇多,以至于给释读带来麻烦。翻阅各种古今字典,参考志文校核,始成该文。

    以《全唐文》 “割牛沟小石桥碑”所载碑文为蓝本,以清道光版《滕县志》辑录的“割牛沟碑”碑文为参考,以碑面若干残存字作校补。

 □□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□

 

 

滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - . 

 

割牛沟碑文

 

 若夫三空凝寂(青道光二十六年版《滕县志 艺文志》作“宗”,下同。) ,至道之理难穷;四谛冲元(志作“玄”) ,真如之宗莫测。■■■(原碑面无法辨清,而可以识读的所阙字数3个,下同。)解犹述弱丧之津千叶高尻,未静轮回之难,至若毒风扇■■■,或究有象自乍,■■乍证(志作本字:上“莊”加下“金”,《字类补》以之作“证”。) ,先生法忍,自非理心斲(志作本字:上“木”加下“豆”,右加“寸”, 《字类补》以之“寸”同“又”,作“树”。)蕙业■■■慈福已辜於既往。是以花台宝(志作“瑶”) 塔,孰有想於(志作“之”) 知归,舟楈泮■■■迷,复使灵功永著者,其孰能尚於津梁乎?

 

 割牛沟坏石■■■以要盟之代,南北为争长之途,市义之 [喜上眉梢注:“南北为争长之途,市义之■。”是两个典故:前者为春秋初期鲁隐公时,“薛侯、滕侯争长之事”,借指薛国与滕国,前半句意思是,该处为通向薛国、滕国的南北之途。后者是战国时期薛国城邑主孟尝君派遣冯谖到薛城收租的“焚券市义”之事,以彰其德。按旧县志载,该古碑所在处附近,割牛沟上的霸陵桥,传为孟尝君所建。见诸明清各版《滕县志 古迹志》“霸陵桥,在薛城南,相传孟尝君建。”。——小字体蓝色字,皆为今笔者本注。]西作送迎之■,■■人马骈阗,驿传邮,停骖驻轼,斯桥所主(志作“立”) ,盖始於兹。代序以湍激,以邱移壑变,刊创莫知。义(志作“茂”)迹元功,徽音不嗣。

 

  我大唐高宗太平乘龙,地辅驾象,■■道格,上元(志作“玄”) 仁流下土,五神入侍(残碑文作“器”) ■■■(残碑文作“化”) 检玉云亭,锵金岱岳。乾封元年二月南巡,龙舆戒此,以(残碑文作“世”) ■■直东津,栈木为梁,既圣迹神行,不敢湮废。以证圣元年三月,葺尔地也。前临广炎精曜(志作“耀”,异体字。) 魄之场,却负蕃郊,维周卜年之■■■■湍湍灏而流音左(志作“之”)带奚岩石英霞(志仅作一字“映”) 而照锦,实圣贤■■■(志作仅书“羊”字头,为上部,其下留有别的字旁之空,按意似为“美”字。)者焉。有清信士王宝诠、朱元英、韩宏泽、朱元奖等廿二(残碑文作“三”) 人,■■之莫报知罔极之难追。爰发菩提,共崇斯果,恐高岸为谷,■■■地人敬刊贞石,冀腾名於万古,庶千龄而不易。乃为铭曰:
  昧,三空妙点,鹤林隐驾(志作“盘”) ,龙宫秘识。阅此轮回,孰知其极。滔滔■■■■■■(志作“劭”,按志意“勤勉”[志仅画出字头上一左撇“丿”,推测是“勉”字。](志无“三”字)(志作“金”)(志刻画作“Θ ”)坠,肇建梁,崇遐悫(志作“懿”)恐,波迁■■
 (残碑文作“万”)

 

 

[“右”,相对于旧志竖写,从右向左列读而言.]碑在(滕县)城南五十里割[《通志》作“赶”]牛沟 上。碑首佛像三,剥落将尽。旧传大周圣历年建,[圣历(698年正月—700年五月)是武则天的年号,共计3年。]其首行周[下二字缺半]乙未八月景子朔日乙丑,与中乾封元年[乾封(666年正月-668年二月)是唐高宗年号,乾封元年,即666年]文多可识,按《唐书 武后纪》十二年乙未改号“天册万岁”, [天册万岁(695年九月—十一月)是武则天的年号。] 又改“证圣” 。 [证圣(695年正月—九月)是武则天的年号,历时10个月。纪年证圣元年,公元695年干支乙未 。] 《宰相表》作“万岁登封[周武则天年号(公元696年)。值得注意的是,按照当时的“周历”,此年号始于乙未年的十二月。但公元696年相当于丙申年,公元695年才相当于乙未年。]  ,与周下字殊不类,若圣历则岁当戊戌,尤与碑不符,阙之以俟博雅者考焉。

 

 

 

附文:

“割牛沟造像碑”的碑拓制片

   笔者于 2014 3 10至画石馆摄拍各代古碑拓片时,根据汉画石馆同仁新制作的“割牛沟碑”拓片,研究与分析了很多的问题。

    由于黑底白字反差明显,碑文更详细的细节可以显示出来,其中的个细节缀于此后,算是对上文的一些补充:

 

    像刻下,碑上中部,有大篆体六字碑铭“赶牛沟小石桥之碑”。而非其中首字是“割”字,大概是“赶gan”、“割ge”二字相互谐音讹读而致。"霸陵桥"原本就是那座“小石桥”其下的古河道,本名是“赶牛沟”,还是“割牛沟”不清。按碑文,只知唐代称之为“赶牛沟”。

    “割牛沟造像碑”集资施主称谓不同,有:大碑主、大桥主、大象主、兹心主[不是“慈主”,“兹”和“心”各占一字位,所以不是一“慈”]字。“兹心主”,实际上就是后世所言的“慈主”]大施主、施主等六种。从前都没有注意到的问题为何要出现这六种施主名称呢?今笔者认为,这些施主都是当地人,或者说大多数都是当地人,根据造像碑的号召者,以及社会地位和声望,还有施主贡献的多少,而分门别类的称谓。不仅仅是造碑的捐助人,而且其中也包含了造桥的捐助人。

   拓片其他字迹依然模糊,难辨,对于校核碑文帮助不大。

滕州市张汪镇 割牛沟碑 [喜上眉梢/2013 12 18] - 喜上眉梢 - .
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017