注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

小邾国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》 崔祥震辑注 2014 12 3 ]  

2014-12-03 13:03:45|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省枣庄市山亭区西集镇东集河北村“郳犁来古城遗址” - 喜上眉梢 - 896489600

山东省枣庄市山亭区西集镇东集河北村“郳犁来古城遗址” - 喜上眉梢 - 896489600

此文唯转载1983年版的《山东省滕县地名资料汇编》里的《小邾国古城考》,并佐以注解。当然此《小邾国古城考》的文思仅仅局限于故滕县(今滕州市)境内郳国(小邾国)故都,因而认识也不全面。即使如此,该文对于小邾的历史,及其都城等的研究,也具有重大的意义小邾国文化古迹众多,且其关系具有复杂性,欲全面的了解这个问题,可以连接以下文章:http://c19680213.blog.163.com/blog/static/109135733201259105026710/

山东枣庄山亭西集“郳犁来古城遗址”考 [崔祥震 2012 6 8 ]





小邾国古城考

[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》]

崔祥震 辑注  

2014 12 3 

    县城东郊的城河东岸有土城(村),史志有记,为古郳国故址。据《通志·氏族略》云:郳即小邾国,以居郳故又称郳国,子孙以国为氏。《图书集成》云:郳犁来城在县东一里梁水(今城河)之东,(《滕志》:城东六里。《府志》作一里)周回八里。”《通志》云:“春秋庄公五年,郳黎来来朝,即此。”《禹贡七朝 战国疆域变迁考》序例云:“郳,在滕县治微东,约东及南界鲁,西界滕,北界邹。”

   今土城(亦是村名)地处城河河道曲处,水沿村东北流,折西绕绕而南,形成河围三面,村居其中。村南平地靠荆河东路。村居老人承先人相传,指村东北隆起地带为古邾城遗迹,称它为“城子”。由此去南,旧有旷场,历有马场之名,至今沿称放马场。村东岸下为长年冲刷陆沉之沙丘,宽广二里余,或说古郳城随历代河洪侵剥,为水所损没。


     《杜注》:“昌虑东北有郳城。”今查昌虑(即今县城东南三十公里土城)东北无郳城,所以郳城在昌虑东北,岂杜预把西北误注为东北?乐史云:“郳城在氶县”而不指其处。《齐乘》云:“土人曰,小灰城即小邾之讹。”以峄之小灰城当之恐非。

   小邾国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .

  

 1966年秋,于木石公社东台村(而《滕州市文化志》载“1966年,是年秋,国家一级文物杞伯鼎(青铜器-西周)在木石公社南台出土。 ”地点不同,或一有误,或其他原因改而称之?不明。----崔祥震注。小红字皆为注,下同。)出土之铜鼎一件,铭文二十一字(含一对重字)

(通“伯”)每亡乍(通“作”)[朱、黾,二字上下排构合一](通“邾”)(娷)(“女”加“垂”,“垂”似“幸”状,故本文认为原字为“”。很多考古资料,包括东江遗址,及其他地方出土的青铜器,凡是带有这个字形的,皆一律释为“”字,以曹邾一姓从氏,世人惯而随之。事是或非,根据金文字形,将附专文辨识。大黑字文皆代表原文观点。宝鼎其万年眉寿子子孙永宝用享。

     铭文中的“”,《集韵》译作“娷”,女字也。即邾女适杞字娷,故杞为作器。经滕县考古部门鉴定,为郳国器。此明郳城非殊,大抵皆在邑境。


 
小邾国古城考[一九八三年版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .

 小邾国古城考[一九八三年版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .

   

       考郳之为国,据《路史》及《世本》记载:“小邾,曹姓,帝高阳之后裔也,其)出于陆终之第五子晏安,晏安受封于曹。周武王时,封晏安之后曹侠与邾,为附庸,居于邾,曰邾侠。侠生非,非生成,成生车辅,车辅生将新,将新生訾父,訾父生武公夷父(按《春秋谱》:“夷父名颜。”),颜生夏父及友。《通考》记载:“周宣王时,夷父颜有功于王室,王别封其子友于郳,为(鲁)附庸。以居郳故,因称郳国。”《春秋 庄公五年》:“郳犁来(友曾孙)来朝。”始见于《春秋》。《通考》云:“齐桓公霸,郳君附从(齐桓尊周室),王命进爵为子,谓之‘小邾子’,始列诸侯。”


  《左传疏》云:“郳自友初封,后列于诸侯,终春秋之世至惠公三百多年,惠公而后六世,为楚所灭。”《山东通志》云:“并于鲁。”按,此说当在楚灭鲁之前。《山堂肆考》云:“郳失国后,子孙避愁,郳省文从兒(音倪yi,标准化后读ni),改为兒氏。”逃逸于民间,后世无谱。

小邾国古城考[一九八三年版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .

                                                                                   1999年许,小邾城村,改称小邾城街

     当年兵马城垣,渐至坍坏迹湮成为村落。居此之民以城为土筑,因名村为“土城”。一九八一年地名普查时,为区别与其重名之羊庄公社土城(村),因恢复古城名——“小邾城”为该村今名。


    郳,自周宣王(公元前827—782年)初封,距今两千八百余年,于春秋之世与滕、薛为唇齿之邦,同雄霸强国会盟征伐,委蛇(应付)诸侯之间,疲于奔命,全力征集兵卒、车辆,从附于大国,征讨不休,史书记载不绝。郳起自附庸小国,内政外交,无闻建树于世,终渐趋于衰落,为强霸者所吞。


注释:

高阳:传说古代部落首领,黄帝孙,名颛顼(音专须),初兴地名高阳,号高阳氏。

侠:侍也,《汉书·叔孙通传》:“殿下郎中侠陛,陛数百人。”

                       颜师古注:“侠与挟同,挟其两旁,每陛皆数百人。”

《山堂肆考》:类书名,明万历中彭大翼缉,228卷,补遗12卷。


小邾国古城考[一九八三年九月版《山东省滕县地名资料汇编》] - 喜上眉梢 - .
 

本文终


   

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017