注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东滕州 徐懋功(唐太尉英公李绩)碑考证 [ 崔祥震 2011-06-25 ]  

2014-02-10 16:23:43|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山东滕州  徐懋功(唐太尉英公李绩)碑考

 崔祥震 

2011-06-25薛河之畔 觅古迹:桃山 昌虑 徐懋绩墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

徐懋功墓碑

在滕州市羊庄镇白杭(东石楼)村前、薛河北岸的田野中,孤影孑立八百年。

徐懋功墓碑,在当地人们的心目中,成了一个百姓福祉的保护神。

 

 

徐懋功(李绩)墓

徐懋功墓在故昌虑城东侧,即今山东省滕州市羊庄镇土城村东,东石楼村南,薛河北岸,为其后世所祀立,现仅有孑碑孤立于旷野之间。

 

传说徐公之孙敬业,参与谋反武则天,兵败罪殃祖宗,徐公被掘墓鞭尸,暴骨骸于野外,原将其尸骨抛于东海,当尸骨送往东海途经昌虑时,(今羊庄土城,按,隋时周围数县一统于滕县,包括昌虑县。武则天时,旧昌虑城已成故城。) 因徐公曾任东海郡主,有恩于民,百姓纷纷前来祭奠,人众塞道,差官难以前行,只好将其骨葬于昌虑城东,徐敬业失败后,携家逃奔润州(今江苏省镇江市),将入海时,受风阻,后人失散昌虑城。唐中宗时,谋反案昭雪,恢复徐公官职,修葺茔墓,其子孙将骨骼移葬于昌虑石楼,立碑记之。

 

我们今天所见到的墓碑,是后来迁移到滕西白了寺村的茂公十九代孙,徐琳于金明昌四年(1193年)正月所建,距今已经接近820年了。

 

据说墓碑后原有茂公墓冢,现在已经荡然无存了,惟留孤碑于此。又传该处就是徐敬业失散昌虑城的子孙们的墓茔,占地百余亩,苍松翠柏,古墓近千,只是古墓都无踪影了。

 

自从徐琳高祖迁出至白了寺之后,此处今徐姓很少了。实地调查与走访,现在茂公碑西的土城村,及其以北十里外的庞庄自庄村附近还有若干徐氏后裔,还有附近其他乡镇的徐氏,至于这些老乡是不是茂公后裔,笔者对此不详。

 

按说,根据史料记载,茂公之孙反武,兵败被杀。懋公的陪陵墓葬的确为武则天所掘开,已遭暴骨,同时被焚,但是不可能一定要把懋公的遗骸扔到东面的大海里。这种传说,仅在野史,这在正史里是没有如此的记载。

 

虽然“将其尸骨抛于东海”有不可靠的成分,但是这样一个美丽而又凄伤的传说,的确让人得识了武媚娘的歹毒,更感喟历史的无情,和英雄的末路。 

 

 

薛河之畔 觅古迹:桃山 昌虑 徐懋绩墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 徐懋功墓,在昌虑故城中,应是位于故城的东南内隅 

 

 

清道光二十六年版《 滕县志 古迹志》载:

“唐 李世勣墓,在东南六十里赵家庄。《通志》云:‘在曹州西北四十里,其后子孙迁葬于滕。’按金明昌徐太尉墓碑云:‘世勣陪葬昭陵,武后时,子敬业举兵,覆,宗掘公墓,而暴其骨。敬业败,携家奔润州,将入海,阻风遗山江中。有散于东海昌虑者,即其地而家焉。中宗反正,诏复勣官,葺完茔塚。至是子孙迁于昌虑之石楼焉,于唐书合。《通志》谓在曹州者,其先塚也。’”

 

对于徐懋公之尸遭残暴,唐人张鷟对此确有记载:

   徐勣“棺中见灰”

  唐英公徐勣初卜葬,繇曰:“朱雀和鸣,子孙盛荣。”张景藏闻之,私谓人曰:“所占者过也,此所谓‘朱雀悲哀,棺中见灰’。”后孙敬业扬州反。弟敬贞答款曰:“敬业初生时,于蓐下掘得一龟,云大贵之象。英公今秘而不言,果有大变之象。”则天怒,斫英公棺,焚其尸。“灰”之应也。

(摘自唐 张鷟《朝野佥载》卷六)

 

 

 

 

 

薛河之畔 觅古迹:桃山 昌虑 徐懋绩墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

按《滕县志》赞徐懋功(李世勣)墓所在之地:“其地,抱犊之峰耸于东,昌虑之城崎于西,长桥导其前,石楼控其后。”之说了。然而该石楼相对于古昌虑城来说,应是在外城以内,内城以外,也就是内外城之间,偏东隅了。




李世勣(徐懋功墓)墓

 

 民国版《续滕县志 卷五 金石录》载“金 唐英公李世勣墓 明昌四年立 乡贡进士州学正路藻撰 文见道光志(即道光二十六年版《滕县志》),在昌虑城东。

 

 

 

清道光二十六年版《 滕县志 艺文补》载

 

唐太尉英公碑

公,本讳世勣,字懋功,曹州离狐人也。后避太宗偏讳止名勣,年十七遭隋大业乱,从翟让附李密。武德二年,密归朝廷,诏封莱国公,赐姓附宗正属,籍改舒国公,相太宗、高宗。总章二年卒,年八十六,赠太尉,谥贞武,陪葬昭陵。见唐书本传。其后,武后立,唐子孙诛戮殆尽。而公之孙敬业因民不忍,起兵覆宗,至掘公之塚,而暴其骨。悲夫,初敬业之败,携妻子奔润州,将入海,阻风遗山江,中有散于东海昌虑者,即其地而家焉。乃复徐氏。中宗反正,昭还勣官,葺完茔塚。子孙移葬公于昌虑之石楼村。其地,抱犊之峰耸于东,昌虑之城峙于西,长桥导其前,石楼控其后,可谓形势之美者矣。而后子孙昌盛繁衍,至开元二十年,见永乐寺碑,有徐处、徐文、徐伟,显德二年于陶山立范■州碑有徐霸,( ,为无法辨识的字,下同。实地察看,今天该碑几乎所有碑面上大多数的文字,实际上,都很难辨识出来,只有借助旧志书的记载了。)而时徐氏田畴相接,邸第相连,举村之士半徐之有,以土地狭而族大,所居渐分■■■石楼村之西白了村■■。元振,字邦基,宋庆历元年,由进士登第,起官聊城伯薄,授从侍郎。出祖于白了村■■■。嘉定七年,■曾祖徐坦骸移葬■安■立茔。徐化等高祖也。徐 然■■■父徐珍骸移葬在■安■立茔,徐旺曾祖也。 ■昌炽非公之德,孰致是耶。所别葬者,一在昌虑城东北,一在■■■■■。 今公之裔存正,乃元振之族曾孙,化之元孙。 (下缺)以战功(下缺)国,殊恩宠以正班敕命在焉。恐■■浸远传失其实,与宗人采石为碑,复立于(缺,按文义,似“原碑”之意。)之左铭曰:昔公之兴年十七,从让附密,秉心惟一,密归朝廷。■■其■朝廷■之首封于英国,姓斯贶荣,居上相。不久,昭陵陪葬。■■■■■■■武发掘山陵,遗骸暴露,中宗践基,■■是思■■■■,移葬于兹。碑铭(下缺)是不可后(下缺)其文昭之,揭之永示来昆。

乡贡进士学正路藻撰

滕县礼教乡白了村本宗系下

明昌四年正月望日立

 

 

 《滕县志》里收有吕信《过英公墓》一诗:

人生重节义,当如金石固;奈何事魏身,又问投唐路?徐勣归秦王,汗马功勋树;封爵为国公,赐姓天潢附;太宗顾命时,托孤竭情愫;儿佳妇更佳,卿等善调护。 

此言犹在耳,临变却推故;秘奏入内廷,元后遭谗妒;

敬业讨罪檄,盖愆人起慕;可怜休戚臣,落在佞谀数;偶过昌虑城,来至英公墓;剔藓看残碑,我为后世懼。”

今天读来,字字珠玑,如雷掼耳,发人深省,感慨不已。

 

 

 



崔祥震注:

 

关于徐懋功墓

按史书及其各地史志记载,总共有这么几处:

 

1.昭陵徐懋功墓

李勣,本姓徐,名世勣,字懋功,是隋朝末年瓦岗军的创始人之一。武德元年(618年),李勣归唐,高祖李渊赐以皇姓。唐高宗永徽年间,避太宗李世民讳,遂单名。

李勣/徐懋功,在唐历三代皇帝而荣宠不衰。

总章二年(669年)十二月卒,次年二月陪葬唐太宗昭陵。李勣/徐懋功墓,在昭陵陵园中心区(即今昭陵博物馆院内),北距昭陵约11公里。

徐懋功墓,由3个高约18米的大土堆呈倒“品”字形构成,占地约3千多平方米。大土堆形似三山,据两唐书记载,是依汉卫青、霍去病故事,起冢象阴山、铁山、乌德犍山,以旌破突厥、薛延陀之功。昭陵诸多陪葬墓中,有5座象征性的墓冢,徐懋功墓是规模最大、特征最突出的一座。墓前石刻保存完好。在封土前墓道两侧最北边有一对石人,东西相向而立,头戴冠,身穿交衽阔袖束带长袍,足着如意履,双手拄剑侍立,下有莲花座。西侧石人抿嘴瞪目,呈威严貌;东侧石人膛目张嘴,呈凶恨貌,西侧石人以南有石虎三尊。

1971年,礼泉县昭陵文物调查组配合农田水利建设,清理了徐懋功墓。墓内出土的一顶三梁进德冠,是目前发现的唯一唐帽。墓葬内还有一幅《歌舞图》。

 

 2.山东省滕州市徐懋功墓(见本文,或应为衣冠冢。)

 

 3.曹州离狐李绩墓(即徐懋功墓,或应也为衣冠冢。)

李绩墓据资料介绍,曹州离狐(今山东省菏泽东明县李家集)有李绩坟茔,又称作李绩墓,为什么叫李绩墓,而不叫作徐懋公墓,或许有个中的原因,但它们都是祭祀凭吊的义冢无疑。

《枣庄市卫生誌 人物 旧志记载从医人物 李绩》载“...李绩墓,... ...,《通志》谓在曹州者,其先塚也。”

菏泽东明县查《菏泽地区志·人物志》第795页载;"李绩(594- 669)唐朝大将,本姓徐,名世绩,字懋公,曹州离狐(今菏泽李庄集) 人。"清代刘藻编《曹州府志》第85页载:"离狐城在县西北四十里, 汉为县.属东郡。初置县濮水南,常为神狐所穿,遂移濮水北,故曰离狐。唐无宝元年改曰南华,属济阴郡。"第88页也载有"唐,李世绩墓(实属其家人所造祭祀之用衣冠冢-笔者注)在县西北四十里,故离狐城旁。"

据亲临墓地考察,该墓座落在今李庄集村东南边缘处。李绩为唐初人,今之李庄集当时还称离狐。李绩生于离狐,(衣冠冢)墓在离狐。

东明县李家集的“李氏”一宗,与滕州徐敬业一支的“徐氏”,都实为徐懋功的后裔 ,徐懋公是他们共同的宗祖。

 


 

4河南省浚县,据说有徐懋功墓,不详。

 据正史中记载,徐懋功为曹州离狐(今山东东明一带)人,但是河南省鹤壁市浚县黎阳镇韩寨府村的村民们,认为徐懋功是该村唐时人。

黎阳镇附近有一山,名大伾山。传说是隋末瓦岗军的遗址。徐懋功屯兵大伾山,建中军亭。如今大伾山上的“懋功庵”,即是后人为了纪念徐懋功,在“懋功宅”旧址处重建的。

民间传说,唐高祖后来在黎阳设黎州总官府,任命徐懋功为黎州总管,管着四州八县的军民,他死后就埋在了大伾山东坡上。大伾山南,就是如今的毛村路东,“老鼠堤”附近,就是徐懋功在浚县的墓地。当地人称这块46亩的墓地叫“石羊地”,因上世纪70年代前,人们在这里见到许多石羊而得名。 

 

5 江苏省连云港虎窝古墓,据说是徐懋功墓,不详。

今江苏省连云港新浦区(宋金时海州东海县地)云台乡虎窝村附近,山谷中有一古墓,墓是用数十方土堆成的,十米方圆。坟前立一块石碑,碑身一米多高,宽60公分,碑上刻有“徐公之墓 孝徒杨真常立”的字样。据说是徐茂公墓,待考。

 

 

 

无论是曹州徐懋功墓,还是滕州徐懋功墓等,都应该皆是凭吊先贤的义冢而已。昭陵徐懋功墓应为真,无疑。

 

 

相关文章请您点见:

山东省滕州市姜屯镇 文物遗迹考 白了寺 徐懋功后裔徐元振墓等

考究"明万历十三年的《滕县志》所载:[徐元振墓]目 " - 喜上眉梢的...


  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017