注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

故薛 龙泉观考 [喜上眉梢/2012 9 9]  

2014-11-06 23:08:25|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故薛 龙泉观考

[喜上眉梢/2012 9 9]

 

故薛 龙泉观考 [喜上眉梢/2012 9 9] - 喜上眉梢 - .

 


原在薛国故城外东北数百米处,今官桥镇西王庄村前,旧有一座道教庙宇“龙泉观”


明万历十三年版《滕县志 古迹志 寺观》记载:“龙泉观在薛城东,创始无考。元时道人张志玉修葺复毁。大德间,李道古迁于薛城内东北隅,至元间重修,改名为‘天庆宫’。邑人任择善有记


康熙五十六年、道光二十三年各版《滕县志》同载,清末民初版《滕县乡土志》也载:“龙泉观在薛城东。


龙泉观的始建年代不清,据传是一座著名的道教圣地。到元代时,道人张志玉修葺,又复毁。大德年间,河北籍广平县人李道古大师,对其作了一次重修,迁至孟尝君墓后附近,薛国故城东北内隅,并以城墙作为道观院东、北屏蔽。


至元年间又重修,改名为“天庆宫”。历经艰辛,多方施助,至元四年戊寅,始落成。正殿者一,中间塑像为三清。前神祠列二,左像玄坛,右像灵官。丹青金碧,辉璨溢目。又设后斋堂,东西云雨堂,凡数十余楹。观内旧的复新,小的改大,缺的修补,整个道观,建得高大辉煌,美轮美奂轮奂,远远超过从前的景象。复缭以重垣,周围植以茂盛的大树,宛然如世外桃源之境。


元代翰林院进士任择善(官桥镇大康留人,礼部尚书任居敬之子)撰并书,并立碑为证。道观“天庆宫”至明万历年间荒废,仅留残垣断壁于田野间。



任择善所撰“天庆宫记”的元碑,在文化大革命期间被红卫兵砸毁。


旧时,在龙泉观旧址,曾遗留一通碑额,阳雕二龙绞盘,活龙活现,十分精湛优美,富有立体感,其中间刻有“重修龙泉观碑记”,即是任 翰林 篆书的这块元碑残存。雕龙碑额,在1993年被滕州市文化局调至滕国故城文公台碑林列置保护。


任择善所撰“天庆宫记”(即重修龙泉观碑记”)文见下:



天庆宫记

邑人 任择善


      天庆宫旧额曰“龙泉观”,昔基薛故城东北,距城壖,ruán ,古同“堧” ,古代宫殿的外墙。) 百余举武(武,古代长度单位,旧指半步为一武),历年久,建始莫稽。更金季兵,且戕戕,qiāng,毁害)于风雨,屋圯。道士张志玉、任志顺、潘希斌尝一葺已,复毁。天德七年(其为元代,应为大德七年,即1303年,纪素大师广平李道古相宜趋便,爰徙于兹,然取就一时,因城为垣,率皆简陋弗称,琳宇(庙宇)如是。又三十年,寝(宫)亦就弊(应前简陋),纯素元明大师德昌乃倡其徒,力田峙粮,日肯横(喻子承父业,徒承师业)构是图,择材于林,不以远迩计;辇石于山,不以寒暑辍。凡冶金、陶瓦、甓pì,  (pǐ,具备、治理)工之费,悉出己槖(囊袋,即意“口袋”),一不仰饮贵富。经营数阅岁,后至元四年戊寅,始克落成。为正殿者一,中像三清。为前神祠者二:左像玄坛,右像灵官。丹青金碧,辉璨溢目。又为后斋堂,东西云雨堂,凡数十余楹。故者新,小者大,缺者修,轮奂之美,轶(yī,超过)前远甚。复缭以重垣,周以茂树,宛然一尘外境也。细而果蔬杂卉园于旁,地亦规植可法。


呜呼,可谓勤且劳矣!


    明年特进神仙玄门演道大宗师掌教。大真人为赐,改今名宠之。仍被德昌金兰紫服,俾提点宫事。


   又明年,余参河南省政,归拜先陇。德昌野服来见,以记为请。余曰:子,老氏学也。吾闻其说以清净自然无为为教。乃今役形(身心劳累),若是,得不有戾(lì,违背)而师之教乎?尚何记?德昌揖而前曰:玄教(即道教)之传其来邈(miǎo,远)矣,宗而学焉者比比是,以遵其涘(sì,水边河岸,边际。此指道家之法 ,探其源,而哜(jì,尝。此指理解透彻)其味,盖百千之一二。逮及末流,各派其传,教有分矣。若夫绝俗遗尘,逃空谷却粒食,飘然自得于方外,与造物者友,固慕之而未易踵。及彼一钵自随,白首途路外以为达诘(jié,通达事理)其中,乃犹冥行(暗中摸索行走)掷埴摔倒于地上,一莫有见。若是者则又奚足与伦?顾(回头看)惟夏(夏,厦之意)屋渠渠,高大之意),曰观,曰宫,构于府州乡邑者,棋错而星布。冠服其间,出有归,入有敬,以恒其心。若有恒产,然且优如裕如。不遍氓齿,无庸调输(世有饥荒,官府不去征调),实圣朝优眷玄门(道教)之赐(朝廷对于道教的恩赐)。于以 (即祝厘,祈求福佑,祝福)晨夕,事报上渥,退而与童冠究遗经之要言,求耿论(高明的见解)于言外,庶几乎一得有合于空谷,不冥行之归,是则德昌之志,故不惮(dàn,畏惧)劳而致力焉。


    余闻其说爽然,遂为记。德昌幼尝师道古,盖出于蓝者也。



  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017