注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

昌虑古城 汉龙骧将军印 [喜上眉梢/2014 11 25]  

2014-11-23 21:22:54|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌虑古城 汉龙骧将军印

昌虑古城 汉龙骧将军印 [喜上眉梢/2014 11 25] - 喜上眉梢 - .
   
    据《滕县志 卷五 金石录》载“汉龙骧将军印   清光绪时 邑人高熙柱在邑东南羊庄,即昌虑城,掘得龙骧将军银印一钮,后为高熙喆收去。转赠王文敏公懿荣。今不知所在

    龙骧将军,是中国古代武职官名,主要见于南北朝时期。
最初,晋武帝谋伐吴,因吴童谣“不畏岸上兽,但畏水中龙”之语,所以拜益州刺史王濬为龙骧将军,使造船备战。龙骧之号始此,南北朝时开始广泛沿置,苻坚、姚苌皆曾受此名号。地位高下不一,北魏、北齐均第三品,南朝梁有将军号二百四十以上,龙骧叙次在一百七十以后,远较西晋初置时低。隋代以后无。 小说《三国演义》中关羽之子关兴曾任此职。

    另见于三国初年,也就是东汉建安年间。这个时期北方黄巾起义,董卓之乱,群雄并起。袁绍、曹操、吕布、刘备、韩遂、马腾纷纷登场。 长江以北是一片战乱。孙坚以长沙太守起,后他的大儿子孙策从刘表处借兵进取江东(长江以南地区)。这个时代环境下。

    197年汉龙骧将军汪文和避乱渡江南迁,孙策授其为会稽令,遂居于歙县,为徽州汪氏一世祖。其十四世孙汪华生有九子,后裔在境内分布最广,故人称"黟歙之人,十姓九汪,皆华之后"。这是现在为止最早的关于龙骧将军——这一职位名号的记载。云长之子关兴、晋武帝拜封的王浚以及淝水大战中风声鹤唳草木皆兵的苻坚有此称号。

昌虑古城 汉龙骧将军印 [喜上眉梢/2014 11 25] - 喜上眉梢 - .

 龙骧将军章 本图选自《将军印精粹》

   
    昌虑古城,根据历史记载,从汉代,历经三国两晋南北朝至隋唐曾发生过多次战役,无疑,有佩戴龙骧将军银印的将领在此领兵打过仗,此为当时兵荒马乱之时,所丢之信物。

   在昌虑古城内发现该龙骧将军银印,按说是汉代之物,其为何人?如若东汉至三国之际,莫非关羽之子关兴等之衔爵?

   笔者在原《昌虑故城考》内,似未及本材料,在此编撰以入原文。
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017