注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古滕 “永兴县城”考 [崔祥震/ 2012 12 14-2014 11 23]  

2014-11-23 12:50:49|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古滕 “永兴县城”考  
[崔祥震/  2012 12 14-2014 11 23]
   
   南北朝之际,故滕县县域南部设置过一个“永兴县”,其址就在滕县临城镇,今划为薛城区,并为其驻地。

   古滕 “永兴县城”考  [喜上眉梢/  2012 12 14-2014 11 23] - 喜上眉梢 - .
 
寻觅古薛“凤凰台”  或许就是“逍遥台”   [喜上眉梢 2012 6 5] - 喜上眉梢 - . 

   南北朝时期,北魏太平真君十一年(公元450年),彭城、兖州、豫州、淮南、淮北之地俱属于魏。按《山东通志疆域表》载:皇兴初(公元467年)置永兴、永福二县,属建昌郡。太和中,属彭城郡。孝昌三年始于徐州部置蕃郡,治蕃县蕃县(一作蕃城县)、永兴县、永福县之三县。又置薛县属彭城郡。合、昌虑属兰陵郡,阳平仍属鲁郡。此外尚有彭城留县地,高平郡高平县方与县地,东泰山郡南城县地。

   永兴县为北魏孝昌三年(公元527年)所设立,

   明万历版《滕县志 沿革表》同载:北魏 徐州部辖蕃郡、兰陵郡, 蕃郡辖蕃县、永兴县、永福县,兰陵郡辖昌虑县。


   北朝高齐时:高齐代魏(公元550年),废蕃郡为县,撤销郡内诸县,置蕃县统属之下。

    《山东通志疆域表》又载:齐废蕃郡为县,属彭城郡,省薛(薛县)入蕃,废合乡、昌虑、永兴、永福等县建置。
    蕃县境由此扩大,并包括泗水之畔的沛县、东泰山郡之南武阳南城入之)地。至隋开皇十六年(公元596年),改蕃县为滕县
    古滕“临城”考 、古滕 “永兴县城”考、古滕 “永福县城”考  [喜上眉梢/  2012 12 14] - 喜上眉梢 - .
 古滕 “永兴县城”考  [喜上眉梢/  2012 12 14-2014 11 23] - 喜上眉梢 - .
 
  
     对于永兴县之地望,《续山东考古录》云:“永兴县在滕县城东南七十里临城驿,其地曰永兴社,其旁有永兴村。”即是。《中国古今地名大辞典》“永兴县,后魏置,北齐省,今山东滕县东北有永兴村,疑即故县” “东北”应为“东南”,乃方向有误。

      明万历十三年版《滕县志 古迹志 城》记载:“永兴县 按北魏置蕃郡,辖蕃城、永福、永兴三县。今临城西有永兴社,永兴村逼近临城,岂临城即永兴耶?

      该版《志》还载:“临城,在(滕)县南七十里临山西,周
里。《通志》云:‘相传临王官家所筑。’无考。”清代各版县志同载,略。

       光绪三十三年(1907年)高熙喆所修《滕县乡土志》所载“弟十一保,距治所南七十里,........广八里,袤六里,保内十四村。古迹:临城,在县南七十里临山西,周四里。永兴社在临城西北,魏置永兴县,属蕃郡。郡志云,今之临城疑即其址。蟠龙井在临城西北隅。

   《读史方与纪要》“临城驿,县南七十里。《志》云:城东有滕阳马驿,此为临城马驿,南北陆道所经也。又县南九十里有沙沟集巡司。”

     临城驿,即故滕县临城镇,清代曾设驿站于此,即名“临城驿”。《续山东考古录》明确记载,南北朝之际的永兴县在滕县临城镇,今枣庄市薛城区临城街道

    北魏皇兴二年(公元468年),临城设立过永兴县,从公元467年至公元550年的八十余年,永兴县历经东魏至北齐废,存史不足百年。

    永兴县城址据考在今临城南大桥以南至西南一带,也就是原永兴村所在地。永兴村已融入临城镇,地名消失。具体故址在天主教堂、修女楼、马王庙周围,今已被高楼大厦和道路所掩盖。

    临城驿站就设在故城内东,原有驿站碑群。对于临城的说法,一是在故永兴县城内,或原址;一是在永兴县城外临。
   
    故临城东三里为临山,绝对海拔116米,相对高度40米,东西漫长二里,南北狭短一里,山体矮小。乡人传临山葬“临王”,不知真假,或是附会,更无考证之据。
古薛 凤凰台 - 喜上眉梢 - .

临城驿(清代滕县第二衙门,驻临城)

寻觅古薛“凤凰台”  或许就是“逍遥台”   [喜上眉梢 2012 6 5] - 喜上眉梢 - .


      
      后来的临城得名,正是其临近永兴县故城而得名。并非是通常所说的临近故薛城(薛国故城)而得名,因两地相距足足三十华里整,相离较远,不可能以此得名。临城真正成为重镇,是因为明代在此设立临城驿。 
    枣庄市薛城区   “临城”故城考 [喜上眉梢/  2012 12 14] - 喜上眉梢 - .
 
    明洪武二年(公元1369年),官府在原古道的基础上开辟了一条驿程大道,设滕阳、沙沟二驿站。为明清时期的重要交通要道。原县城东门外的东关大街即是。据民国八年(公元1919年)《山东各县乡土调查录》云:滕县有旧曰驿程大道,北至界河南至沙沟,计一百三十七里(华里)。途经界河、北沙河、十里铺、南沙河、官桥、临城、沙沟。民国后,将驿道改建为滕(县)邹(县)、滕(县)峄(县)驿道。

     滕县知县薛原义在洪武二年,主持在临城建驿馆(馆址在今北临城小学内), 据康熙五十六年《滕县志》有载:“临城驿,在县南七十里,明洪武二年,知州薛原义建。 永乐十三年,知县周贲重修。正德十一年,峄县主簙王弼有重修。明末俱废。皇清驿丞贾承杰重修鼓楼。

    临城驿南通江苏利国驿,北达滕阳驿,是当时北京至南京道中的重要驿站之一,明永乐皇帝北征凯旋时曾在临城设立行幄。临城驿直到清后期,随着铁路的开通和现代邮政的发展而裁掉。临城还在清代设为同知府、二县衙。清乾隆四十九年(1784年),兖州府总捕同知(五品)移驻临城,邻驿站起造衙署,后总捕同知撤,滕县又在临城改设分县衙门,称临城分县,群众习称“二衙”。临城分县掌管逮捕、审批犯人工作,至民国初年被裁撤。1908年修建津浦铁路火车站-临城站,使临城镇更加繁荣而出名起来。
枣庄市薛城区   “临城”故城考 [喜上眉梢/  2012 12 14] - 喜上眉梢 - .
 解放前后至今,临城/薛城真正的沿革史
(从原滕县析出,划入新成立的枣庄市)

北魏皇兴初年,临城之地置永兴县这个县级单位,永兴县历经东魏至北齐废,不足百年。永兴县废后,从隋至清末,在长达1300余年的时间里,临城境内没再置过县级建制。其间,临城境西北大部分区域从汉代开始属蕃县,至隋代蕃县后改称滕县后一直属于滕县。
抗日战争后期,于沛县、滕县边界游击区建立临城县。
1948年11月,临城全境解放,临城县人民政府迁驻临城镇。
1952年9月,临城县因与河北省临城县重名,借助薛城(薛国古城)之名改称薛城县。
1956年3月,滕县南的薛城县撤销,改为临城公社,重划入滕县。
1960年3月,滕县临城公社中、东、南区域的164个自然村划入新成立的枣庄市。
1962年6月,原滕县临城公社改薛城区,并脱离滕县,全境划入枣庄市。
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017