注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

关于刘邦“自梁徙丰’’ [龚留柱撰 选自《史学月刊》2009年11期]  

2014-11-02 10:27:20|  分类: 秦汉风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于刘邦“自梁徙丰’’

选自《史学月刊》2009年11期

作者 龚留柱河南大学历史文化学院教授)
      
   教授对刘邦家族在居住丰沛以 前的 来历,博引旁证,论说其刘氏家族在立汉后宣扬自魏国大梁迁来是出于政治目的,子虚乌有的历史事件。
    “喜上眉梢”认为,这仅是一家之言。历史真相或真或假,早就隐埋在了政治与历史的尘埃之中了。


      关于刘 邦家族在居住丰沛以 前的 来历 , 《史 记 》、《汉书 》以 及书 中几 种 原 注 的说 法不 同 , 也造成 后 人 理解 的歧异 。 陈苏镇先 生在《汉代政治与 (春秋 ) 学》中 认为 ,刘邦是秦昭王五十一年 (前 256 年) 生 于魏 都大 梁(河南开
封) ,在秦王政灭亡魏国后 ,于公元 前 225 年随魏 国 遗民东 迁丰地 (江苏丰县 ) ,这时他 已经 3 2 岁 了 (中央广播电视大学出版社 2001年版 ,第 37 页) 。但这种看 法与史 书的相 关论 述抵牾 之处甚 多 。 首先是《汉书》卷三 四《卢绾传 》(中华书局 1962 年版, 下同) 的记 载 :

         卢绾丰人 也, 与 高祖 同里, 绾 亲与高 祖太 上皇 相爱 。及生男 , 高祖 、绾 同 日生, 里 中持羊酒贺 两家。 及高祖 、绾壮   学 书  又相爱也 。 里 中嘉两 家亲相爱 ,生 子同 日 ,壮又相爱, 复贺羊酒。

     这证明 刘邦 从 出 生到 成年 (壮 ) 再到 “学书 ”(识字 习 律文 ) 和试吏等一 系列经历都 是在 沛县丰 乡 (邑 ) 中 阳 里 ,至少他本人没有经 过“自梁徙 丰”。 还有一 个旁证 ,《汉书 》卷一《高帝纪 》记刘 邦晚年衣 锦还 乡 ,他 自 己说 : “丰者, 吾所生长 ,极不忘耳 。”古代汉语 中 ,“生长”和“妻子”等是一样 的 复指词 , 既包括 出 生 的 “生”也 包括 成 长 的“长”;而后 者既包括“妻”也包括“子 ”。

    陈先生 的看法 应该 是受 到 一条 后 人 注解 的 误导 。《史记》卷八《高祖本纪》(中华书局 1959 年版, 下同) 记载刘邦初起 反秦 , 留 下部 将雍 齿 守 丰, 自 己转攻 薛 。 
    这时 ,陈王使 魏人 周市 略地 。 周市使 人谓 雍齿 日 : ‘丰 , 故 梁徙也。 今魏地 已定者数十城。 齿 今下魏 , 魏 以齿 为侯 守
丰 。 不下 , 且屠丰。 ”’
     关于“丰 ,故梁徙 也”一句 , 《史记集 解 》引 三 国 魏人文颖 曰 :“梁 惠王孙假 为 秦所 灭 , 转 东徙于 丰, 故 日 : 丰 ,故梁徙。”这里指 的是在秦灭魏国 后 , 魏国 贵族 曾率 领一批 民众 , 向东迁徙 到丰地居 住 ,甚 至在 这里短 时 间 形成一 个聚居中 心或 流亡政权 。 因 为 丰长期 属 于楚 国 , 而楚国此时还没有被秦国灭 亡, 魏遗 民到 此 带有政治 避难 的性质 。 但率领 魏人 东 迁 的决 不会 是魏 国 末 王 假 , 因 为《史记 》卷四 四 《魏世 家》明 言 : “秦灌 大梁 , 虏王假 。”《集解 》引《列女传》 日 : “秦 杀假 。”联 系到《睡 虎地秦 简 · 编
年记 》中韩王安被秦 国 先虏 后杀 的记 载 , 《史记 》的记载应 比较可信 。尽管如此 , 魏 人 曾 有 一定 规模 的迁 徙 丰地 应是 事实 ,但如何知道刘邦及其 家族就在其 中呢?
     陈先生还举 出两条证明 材料 。 一是《史记 》卷八《高祖 本纪 》“高祖 , 沛丰邑中 阳里 人”句 , 下有两 注 ,一是《集解 》引 李斐 目 :沛 ,小沛也。 刘 氏随魏徙大梁 ,移在丰 ,居 中阳 里。 一 是《索 隐 》日 :高祖 ,刘 累 之后 ,别 食邑 于 范 。 士会之 裔 ,留 秦不 反 ,更 为刘 氏 。 刘 氏 随魏迁大梁 ,后 居 丰
    尽管这两条材料 晚出 ,但所说 “刘 氏”确实指 的是刘邦家族 。 问题是这里 的两 次迁 徙均 时 间 不 明 。 一次 是刘 氏何时随魏徙 大梁 , 颜师古 在《汉书 》卷一 《高 帝纪 赞》“灭魏 ,迁大梁”句注曰:秦昭 王伐魏 ,魏惠 王弃安 邑 (山西夏县 ) ,东 徙 大梁 ,更号 日 粱 ,非 始 皇 灭 六 国之 时 这里“秦昭王”应 为 “秦孝公 ”之误 。 虽然 历史 上魏 惠王迁都大梁有六年 (前 364 年 ) 、九年 (前 361 年 ) 、二 十九年 (前 341 年 ) 和 三十一年 (前 33 9 年 ) 四说 , 但都在 秦献公 、孝公 时期 , 而且多数 人认 为 魏 国 由安 邑迁都 大梁 的时间是魏惠王九年(前 361 年) ,秦 昭王即 位则 晚至公元前 306 年 。 如果真有刘 氏“随魏迁 大梁”之事 , 也应 当是秦献公 、孝公时期 。 至于刘 氏“后 居丰”或“移在丰 ”是在何 时? 这里还看不出 来 ,可有另 外 一条材料证 明 是在刘邦 的祖父时 , 即 班 固在 《汉 书 · 高帝纪 》的《赞 》中 , 全面论证汉朝 的“火德尧 运”,他说 :陶唐氏 既衰,其 后 有刘 累 , 学扰龙 , 事孔 甲 , 范 氏 其后也 …… 范氏为 晋 士师 ,鲁文公 世奔秦 。 后 归于晋 ,其 处者为 刘 氏 。
     刘 向云 :战 国时刘 氏 自秦获 于魏。 秦 灭魏 ,迁大梁 ,都于丰 ,故周 市说 雍齿 日 “丰 , 故梁 徙也 ”。 是 以颂 高 祖云 :“汉帝本系 , 出 自唐帝 。 降及于周 ,在秦 作刘 。 涉魏 而东 ,遂为 丰公 。”丰公 ,盖太上皇父。 其 迁 日浅 ,坟 墓在丰鲜焉 。及 高祖即 位 ,置祠祀官 ,则 有秦 、晋 、 梁 、荆 之巫 … … 汉承尧运 ,德祚 已盛 ,断蛇著符 ,旗帜上赤 ,协 于火德 … …之所 以不厌 其 烦地援 引 , 是 因 为 这一 段 话 的功 利性 太强 , 需要我们 全面来看 , 它也因 此使人心中 起疑 。
    两汉 之交 ,谶纬神学化 的儒 生们为 重 排“五德终 始”的顺序 而大造声 势 ,必须要利用 一切 历史资 源。 如这里说刘邦 的爷爷为 丰公 , 是他率 刘 氏家 族 由 大梁 迁 丰, 这样 的事情 为 什么 司 马迁 完全 不知 , 在 笔下 不漏 一 言, 而
西汉末 年的后来者 反而 掌握 得那 么具 体 清楚 呢? 此其
    刘 邦一向 以楚人 自居。 因 为 丰地原属 宋 国 , 公元 前28 6 年宋 国灭亡 , 地入楚 。 因楚 国 称王早 ,楚 制的 一个 特点是其 县宰之号 皆称 “公 ”, 如 叶公 、 白公 等。 即 使 刘邦的爷爷真是“丰公” ,那 他也 是楚 国 的地方 官员 , 与魏 国无涉。 此其 二。
       秦国 在公元前 225 年灭魏后 , 确实有 魏 国遗 民避 难东迁 ,并且 曾“都 于丰 ”。 但 这不 是刘 邦一 族 , 而 是另 有其人 。 我们推断 ,其上层应是后 来投奔 陈胜成 为 魏王 的原魏国 宁陵君魏咎之流 ,其 下层则是 甘愿“为 魏 守丰”的
雍齿一类人 。 他们在丰地成为一 股势力 , 但刘邦 不在 其中。 刘邦与他们成见 很深 ,所 以后 来雍 齿 “雅不 欲属 沛公” ,很 轻易 就背叛 之 而转 属魏 王 。 当刘 邦 再次 攻 占丰地后 ,也 干脆将 家 人迁 到沛 县 。 刘 邦后来 衣 锦还 乡 , 完
全是一副亲沛疏 丰 的模 样 。 他后来 为 太上 皇在 关 中 做“新 丰”,也 只是迁走 几家 “故 人” , 而其 汤沐 邑依 然是 在沛。 此其 三。
     关 于汉朝 的五行之属 ,早 期或称 土德 , 或称水德 ,并不见有 “火德”和 “陶唐之后 ”的 说法 。 后 一 种 说法 甚晚 ,到 了 西汉 宣元时才 出 现。 这一 点 , 顾颉 刚 先 生在 《秦汉的方 士与儒生 》第 15 章《汉 的改德 》(上海古籍出版社 1978年版) 中 , 对其前后演变 的过程及原 因说得很 清楚 。 此其四 。

     总 之 ,我认为 , 刘邦一族“自梁徙 丰”之 事 ,在 无可靠史料证 明 以前 ,基本上可判定 是子 虚乌有 。 至于陈先生还举 出《史记 》卷 八九《张耳列传 》记“秦之 灭 大梁也 ,张耳家外黄 。 高祖 为 布 衣时 , 尝 数从 张耳 游 , 客 数 月 ”之事 ,不但不说 明刘 邦是 魏人 , 反而 张扬 了 刘 邦是远 道而来 之“客”的身 份 。后来 的汉儒 , 出 于政 治 目的 , 为 了 让汉 朝皇 室与 陶唐氏连接上血亲 渊源 , 从 而具有 “火德 ”天统 , 其 祖先就必须曾 在西方 的秦 、晋生存 过 。
     而事实 是刘邦 本人 的生长创 业都在东方 , 且其 布 衣之人 ,并 没 有清 楚 的谱牒 系统可依赖 。 但现在其家族又必须 从西方 迁到东方 来 ,正好与历史上的魏 国合拍 。 魏 国先 世在西 方 ,后从 河东 的安邑迁 大 梁 , 向东 一 迁也 ; 魏 国 灭亡 后 , 曾 有部 分 遗 民“都于丰” , 向东二迁也 。 如 接力 一 样 ,若 附会 于魏 ,这样就可 以把刘邦西 方虚 拟的祖 先和 他本 人最 终连 接在一起 。
    
     为 了 政治 目 的, 充分 利用 传 统文 化资 源 ,把 历史 资料剪裁拼接 起来 , 本 是历 朝 历代 很 简单 又 很 常见 的事情 , 同样 的原因就有了 所谓刘邦“自梁徙 丰”之事 。


收稿日期            2009—06—09
本文作者           龚 留柱   (河南大学历史文化学院教授)
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017