注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

白云洞记 [文/清 张光汉]  

2014-01-25 22:07:53|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

白云洞记

张光汉 字倬章 清代滕县西仓村人

 

白云洞 - 喜上眉梢 - .

千山头东南麓  青华阁

 

 

白云洞,予旧读书处也。怀其地有所书,必识白云志不忘也。

 

其地在滕阳之奚公山东,山纵东北来,蜿蜒层叠直接海隅,至此戛然止。峰转南回而西向,东面则白云洞在焉。测其高得三之二,洞旁有清华阁,岁久颓坏不可居。山之麓,道士所构楼观庐舍,殊幽整。

 

乾隆庚午,予时年十有九,从我伯父鲁齐先生,始读书于此焉。

 

后十年,偕同游复至此其地。又十年,来,山居依然,风景如故。予与同人赋诗有“心共白云间”之句,因吟陈希夷归华山诗云“携取旧书归旧隐,野花啼鸟一般春。”

 

今不卧孤云者,十余年矣。犹忆其山有高台,楼建其上,予居于此。极目远眺,空阔无障礙。每晨起,东望村墟,林树渺然,烟霭中若隐若见,居然图画。暮至,东方月上,则先得远映,松山清晖,迷离当复。

 

秋时北谷泉发,夜深籟寂,流水之声,潺潺于台上。月下抚琴,一弄悠然,若不知有人间世者。因味朱子武彝九曲诗,所谓“月满空山水满潭”,憬然有悟也。

 

庐之外,山半有石刻曰“憩崖”,乃登峰驻足之处。松柏数株,石高下,可坐可卧。当与从人饮燕其上,酒次论文。仰眺岭上,白云舒卷往来,怡然自得,今山中之白云犹是也。

 

而予之苍颜白发,俨与相映矣。岁月几何,少壮已非,青山回首,入梦徒频。

 

予里居去白云八九里,匪遥也。而数十年来,不过三至。山林之乐,其亦有不可自必者与。感念畴昔,爰追为之记云。


 

白云洞 - 喜上眉梢 - .
青华阁西下六七米处 白云洞  

白云洞,洞深10许米,可容数十人,再往里洞浅黑渐小,人不能入内。

 

  

 喜上眉梢注解:

 

青华阁

白云洞记   [文/清 张光汉] - 喜上眉梢 - . 

 青华阁,又作“清华阁”,在原滕县南境60华里处的千山头东南麓的山坡上, (千山头,一名青山头,为尼蒙山余脉之末, 青华阁处在今薛城区陶庄镇“枣庄市园艺场”内。)为清康熙三十年(公元1691年)所建,初名“吕祖阁”。 青华阁曾为道教古庙,供奉吕祖。吕祖,即唐代人吕洞宾,天下道教主流全真道祖师,原名吕岩,字洞宾,道号纯阳子。

 千山头   青华阁,即是吕祖阁 【喜上眉梢】千山头   青华阁,即是吕祖阁 【喜上眉梢】千山头   青华阁,即是吕祖阁 【喜上眉梢】

 青华阁为青石砌垒的碉楼式建筑。阁座西朝东,依山而建,俗为炮楼式。上下两层,南北各有配楼,与主楼形式相同。因就山势,主楼显示出高于配楼一层。现存背山面阳的主楼还显得有一些气派。文革时被废弃,并被红卫兵破坏,现仅存部分阁楼。西配楼已消失成了一堆乱石,前配楼仅存半截墙壁,唯有都配楼和主楼完整一些。

青华阁创建时,有“吕祖阁”记碑,镶嵌于主阁的底层北墙下,面向室内。

道光年间重修时更名为“青华阁”,重修碑现卧於阁前,因字迹不清难以摘录。今主楼二层阳面正中嵌书楷体“青华阁”三字。

 

 
白云洞记   [文/清 张光汉] - 喜上眉梢 - .
 

 

 

白云洞在青华阁西侧偏下附近,在山坡上三分之二处。故时洞内宽阔,内有清泉缓缓涌出。据说,每当夏天多雨季节,常有团团如絮如烟似的白云,从洞中徐徐飘出,很远就看得见。又据说洞深幽邃,沿着山岭直通东海,人们以为此洞是白云生发处,遂得“白云洞”之名。

解放后,庙宇毁坏,洞穴坍塌,清泉干涸,白云飘现之奇迹,亦恒久泯然不见。

 

 

《白云洞记》记略

 《白云洞记》为清代乾隆年间,滕县西仓村人张光汉所作,选入清道光二十六年版《滕县志 艺文志(上)》中。 

 

西仓村,今划属枣庄市薛城区陶庄镇,在京福高速公路西侧五里处,蟠龙河湾北岸。传说明初在此建粮仓,因有东仓,该村即为西仓,由于此处附近有一座南北古驿道的跨河古桥,此村又名西仓桥村。据传,此村名原本名为西桑,似与粮仓之名相悖,得名有些不详。

 

 张光汉的家乡西仓村之东北七八华里处就是千山头,张光汉的伯父张鲁齐先生在千山头青华阁处设私塾。乾隆庚午(1750年),张十九岁时跟随其伯父读书于此。此处环境优美,有白云洞,有楼阁,云卷云舒,泉水叮咚,读书之余,张光汉常攀阁后“憩崖”,与朋友畅谈饮酌,抚琴赋辞。观旷景,看烟霭,赏残月,听天籁。

 

随着年长,张光汉离开此地后,很少光顾此处。虽然其家离此不远。数十年来,来此不过三次而已。楼阁颓弃,墙圮洞掩。回忆往事,岁月沧桑,人生茫茫,物是人非。作者的真实感受到“苍颜白发,俨与相映矣。岁月几何,少壮已非,青山回首,入梦徒频。”只是“白云志不忘也”,遂感慨人生苦短,世事无常,遂作忆文 《白云洞记》。

 

 同为清代的滕县人颜逢甲先生,曾作一诗怀念张光汉(字倬章)《白云洞记》。

 

怀张倬章先生读书千山头之白云洞

邑人 颜逢甲 字东田

青山欲尽处,万壑白云深。

云白自卷舒,山青无古今。

幽人探道妙,读书卧秋林。

花草兴荣落,悠悠天地心。

 

 对于张光汉,该版县志卷八《儒林》有介绍之列传,先生一生不羡官场,淡泊名利,孝于亲,精《周易》,著述甚多:

 

 

    张光汉

 张光汉,字倬章,号毅斋,一号定斋,滕之西仓人,居近奚公山读书。山之白云洞有所书,每识白云学者,由是称“白云先生”。

十六岁读孝经,至非先王之法服,不敢服;非先王之法言,不敢言;非先王之德行,不敢行。瞿然有省曰:“不如是,非学也。”自此立志,企慕圣贤之道。

稍长,遍读濂洛关闽遗书,掇其要,为《日省集》。首敦伦,次主穷理,次修身接物,次辞受出。与同里何友韩友善,以道相规切,著《音修条约》。

乾隆丁丑,举于乡,一赴礼试,闻母疾,辍试遽归。自是养亲修业,弹琴自娱,不复出山矣。

说经不滞章句,务阐明义理,以适于用。尤邃于易,为圣人作易,开物成务,为人事也。易之理,即日用之理。日用之理弗明,即与时消息之义,终不可识。古来说易者多,而出处语默,惟程邵朱子为与易合。学易者不可舍是,而他适也。时同邑孔吾门亦善易,著《周易述翼》,力排朱子,以占言易,非易之本义。濂溪太极图说添入无极,五行与易不合,以动静分属阴阳,与静专动,直静翕动。辟阴阳,皆有动静之旨不合。尧夫以天地定位,三章凿分,先天、后天亦系悬揣。与先生反复辩论,先生力守程朱旧说,不少辩论者嘉吾门能进取,而服先生之笃信焉。

先生年五十余,母且八十,布簟敛枕,必亲为之。友人李景尼、司训德平卒,不能归。助归其丧,从学者一牖之于道。修族谱、建宗祠,置家规,皆原本古礼,纬以时义。为人宽厚和易,而自治甚严,进止若持尺寸,严寒盛暑正衣冠端坐,手一编俨如也。得之于内,不求于外。功名富贵,漠然视之。

年七十作记“余兢兢于临深,履薄死而后已。”其潜心力行,始终不怠。如是,嘉庆辛未卒,年八十有二。

著有《周易原本钞》、《春秋三传述》、《禹贡山水考》、《养正编》、《朱子近思录》等书。先是邑令义修《滕志》,推先生秉笔,以议不合而罢,成《修志类略》一卷。

 “喜上眉梢”(崔祥震)摘于《滕县志 儒林》等  2014 2 8

 奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .

站在山阳半麓一片陡石“憩崖” 之上,“东望村墟,林树渺然,烟霭中若隐若见,居然图画。”

所谓的“憩崖”,就是青华阁的西侧偏上30米处一块巨石崖,斜坡平伸,长约八九米,宽约一米许,上面略平,可以歇息观景,以此亦得“憩崖”之名。石崖下有一泉,水质清冽甘甜,雨季时水量大,旱时水量少,甚至干涸。

 

白云洞记   [文/清 张光汉] - 喜上眉梢 - .


俯视青华阁及远景

 

 

 薛国文化 清华阁 - 喜上眉梢 - .

 

                   旧时千山头庙宇林林,道观繁立





新注:


按清道光二十六年 (1846年)版《滕县志 儒林》载“ 张光汉,字倬章,号毅斋,一号定斋,滕之西仓人,居近奚公山读书。”又“乾隆丁丑,举于乡,一赴礼试,闻母疾,辍试遽归。自是养亲修业,弹琴自娱,不复出山矣。”

千山头夏庄、西仓一带,1964年之前一直属于滕县,后划入新成立的薛城区。

1997年版《薛城区志》言“张光汉,举人,清滕县夏庄(井亭村),其他不详。”籍贯与科举皆与旧县志抵牾,为考证不详之错讹,当以旧县志所载为据。京沪铁路附近的井亭村(前后两村)原属于薛城区夏庄乡,后属于陶庄镇2002年撤夏庄乡,并入陶庄镇。)。井亭村(前后两村),在西仓村之后,相距很近。

      还有一种可能就是清代井亭村原是小自然村,不足为政,属于行政大村西仓村。清代滕县村名并未有井亭村,却有西仓村。
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018