注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

游冯卯记 【清】黄兰森[崔祥震 辑注 2014 1 18]  

2014-01-18 09:40:50|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游冯卯记

【清】黄兰森

 黄兰森,字畹九,号静致,清代滕县人,康熙十八年己未科进士,好文学。

[崔祥震 辑注 2014 1 18]


游冯卯记 - 喜上眉梢 - .

岩马水库东首 峰峰相连的寨山(志作“牙山”)




游冯卯记 - 喜上眉梢 - .
岩马水库东麓之麞山(一说嶂山,或张山)
 游冯卯记 - 喜上眉梢 - .
 冯卯的,冯卯的


 

   
 

 安陵记 【清】黄兰森(喜上眉梢 句读并注解 2014 1 18)
安陵记 【清】黄兰森(喜上眉梢 句读并注解 2014 1 18)


丁未九月,黄子游于冯卯,时游者五十余人。

 

 于骑上思前年八月与施子彝至安陵观山水,时烟雨霏微,北见孤山,两峯剑卓笔立。至乌沟,跂而东望,云烟晻暧 *, 出没变化,而已不见安陵山也。彝公咎余曰:安陵居众山中,违城五十余里耳,今行半日而不睹山,无奈道远末至,穷日力而不得休,黄子迋予哉。若吾归思之迫,何余强之使前?

 

未数里,日景忽霁,万山腾涌而起。遥碧一岑,迩青林植四面回绕,如冒顿匿其精兵良马,忽纵四十万骑围高帝于平城也。其峰峦竞秀,接应不暇,如石、王逗侈,恺作紫丝布幛四十里,季伦作锦布幛五十里,以敌之也。②*      含形负态亘地镵天 ,于是余公警诧不已, 服膺③*   东山而去。

 

 

 今冯卯在安陵之南,相距五六里耳,欲一穷其胜,谁能知余怀之高寄者哉。每历一景,心有所得,为咏古人,诗以自怡悦。至三步岭咏“峰多巧障”之句。至凤凰山,非所谓“山路原无雨,空翠湿人衣”耶。 ④*   循之而东眺笔架山* ,有山色正矜锦秋之致。晚宿山房上,人供其情欤。少陵所谓“壶酒墙头过”也,“高声索果栗,欲起时被肘。”⑥*    往往间出焉。

 

 余凌晨而起,长遥远望者,久之,谓翠林张子曰:眠云跂石,固君性灵中所夙,具屋裹青山,此非君子之故宅乎?“采菊东篱下,悠然见南山。”为此地绝胜。君若复居于此,当以“来青”名其堂,吾欲携谢眺,警人诗,登凤凰绝顶,搔首问青天耳*

-------------------------------正文终------------------------------

 

 

 


        黄兰森为清代旧滕县有名的雅儒,与其胞兄黄芝森、胞弟黄蕙森,皆擅文章,好诗赋,名噪一时。

          黄蕙森曾作《安陵四咏》(康熙五十六年版《滕县志 卷十 艺文下》)

 

安陵四咏

黄蕙森,字树百,副贡,兰森胞弟

 

立马凭高视,千声各带秋。树从前代古,水向碧空流。

怪石真堪拜,危峰不可留。行行山路险,天外有平畴。

 

四面高岩立,徘徊万绿中。有溪都委折,不雨亦空濛。

村小闲云傲,林深狭路通。山光兼野色,此际兴无穷。

 

茅屋深林里,依稀几处烟。频经离乱后,始爱太平年。

蝉噪山仍静,云停树欲眠。不知城市事,共话只桑田。

 

山径多奇僻,计程近却遐。相看新草舍,半是旧人家。

黄发浑忘老,青苗欲渐加。为嫌渔父入,无意种桃花。

 

 

 

 



   关于黄氏兄弟们的生平,旧县志有传。

清道光版《滕县志 卷八 儒林》载:

黄兰森,字畹九,号静致,中丞如千公中子也。其先自长史希周以进士起家,至中丞四世矣。故公生而以甲科自许,人亦信之不云妄。兄芝森,字逸少,幼工书法,有翔鸾舞鹤之称,而不试有司。有问者漫应之曰:“第五之名,何减骠骑,吾为进士兄,不犹愈耶?”公数岁,随中丞宦游,见幕友奕辄与对垒,揎袂攻劫,气雄万夫,师事张君雨、吴汉若。中丞门下多奇士,皆为内交。及中丞殉国,奉母王孺人返故园。兵火无虚日,偕弟树百抱遗经,咿唔荒城败堞间。盖尝叹青春已过乱离中也。负才自喜,俦辈无足当意者。小试辄优,而屡踣棘闱。好自诵其所为文,声琅琅振左右,诵闭,悠然自笑曰:“进士有余,独不足于举耳。”督学使者至,挟策面质之曰:“吾文所不第者何?” 在庑下诸生群目以为狂。戊戌渡江而南,招先大夫之魂而奠焉。过吴会,历云间,学益博,文日益壮。归而谒水部顾见山于夏阳,水部在浦南时,与中丞有旧闻。公来倒屐延入,留之两河书院,执牛耳鹤巢。集中“畴昔篇”,为公作也。先是兖司李赵五弦亦倾倒公兄弟为真读书人。乙卯(1675年)举于乡,丙辰(1676年)成进士。公短视而豪于饮,旅邸时时数钱而沽。同年友争醵金供具杯,至不却。久之,友乃哗曰:“吾欲观子醉,而子报我以醒。无复为子筑糟丘矣。”未仕卒。梓有《诗景堂时文》行世。

 

 

该版道光滕志又载:

黄蕙森,字树百,中丞叔子也。乙卯(1675年)与兄兰森同举于乡,得副贡。为人温恭和易,一无所忤。少与兄共砚席,不妄交接。且日省母,见肴核杂陈,问故,母曰:“将使若拜钟丈为弟子。”钟名受之,邑明经,有文誉者也。乃夷然不屑曰:“钟丈岂胜予先人,手泽幸存,读之可以解。必欲得师者,吾兄即是。”母亦颔之,遂不从他师。弱冠为诸生,识者羡其龙腜凤臆千里驹也。与兄同受知赵司李、赵水部。每会文,互夺标,如眉山之有大小苏,殆未易轩轾。性嗜酒,无日不醉,醉未尝废读。人谓手不离杯,目不离书。三百六十日醉,犹胜人醒云。饮酣与兄质疑义,高谈雄辩,往复不折。声愈厉若摧锋陷阵者。然婢仆骇异,不知其争者在千古上也。兄卒后,绝意仕进,授徒自娱,为《田园诗》三十首,以见志。著有《一经堂文集》、《静远堂诗集》,藏于家。

 

 

猜测:黄兰森己亥(1659年)作《安陵记》中云:“回忆童时至安陵……已廿年余事。”则此时黄兰森或当三十出头,其应出生于1625-1629之间。1676年中进士后不久去世,暂推测其生卒年约为1627年至1677年,其兄芝森生卒年约为1625年至1670年,而其胞弟蕙森生卒年约为1629年至1685年。


游冯卯记 - 喜上眉梢 - .
                                                                                                   岩马水库晚景 夕阳西下

游冯卯记 - 喜上眉梢 - .
                                                                                               麞山(张山)溶洞奇景  石笋长成石柱
    1981年社员采石发现,2000年滕县地人主持开发,略具规模麞山溶洞及其石笋、石柱的形成经历了千百万年,一说与本地区附近山脉 寒武,距今约有5亿年左右的形成时期就开始作用了。



游冯卯记 - 喜上眉梢 - .
 寨山“电波密码岩”

(以上本文所有附加的资料图片,皆是2013  9  26 —10 18间,笔者实地考察与研究时留档拍照




辑要释文

 ①*  晻暧:昏暗状。唐 温庭筠《苦楝花》诗:“晻暧迷青琐,氤氲向画图。” 

 ②*  “石、王逗侈,恺作紫丝布幛四十里,季伦作锦布幛五十里,以敌之也     句,为历史典故。

出自南朝宋刘义庆《世说新语·侈汰》:“王君夫(即王恺)以饴糒澳釜,石季伦(石崇)用蜡烛作炊。君夫作紫丝布步障碧绫里四十里,石崇作锦步障五十里以敌之。”石以椒为泥,王以赤石脂泥壁。又“石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服。等等。

王君夫用麦芽糖和饭来擦锅,石季伦用蜡烛当柴火做饭。王君夫用紫丝布做步障,衬上绿缕里子,长达四十里;石季伦则用锦缎做成长达五十里的步障来和他抗衡。石季伦用花椒来刷墙,王君夫则用赤石脂来刷墙。


王恺,字君夫,晋代东海郡郯(今山东郯城)地人,名儒王肃之子,晋武帝司马炎的母舅,官至龙骧将军、骁骑将军、散骑长侍,生活极其奢侈。曾得武帝之助,与石崇斗富。


石崇(249年-300年),字季伦,小名齐奴,生于青州,祖籍渤海南皮(今河北南皮县)。西晋司徒石苞的第六子,西晋著名官吏、盗贼。为人奢暴好杀,八王之乱时遭孙秀诬陷,被处死。


《世说新语》记载了两晋之际,这些封建贵族阶级荒淫无道,穷奢极侈的本性,无聊斗富(比阔气)。

③*  服膺:衷心信服。铭记在心;衷心信奉。出自《礼记·中庸》:“得一善,则拳拳服膺而弗失之矣。” 

       ④*  山路原无雨,空翠湿人衣。”句出自唐代诗人王维的《山中》诗句有“ 荆溪白石出,天寒红叶稀。 山路元无雨,空翠湿人衣。”


*  笔架山今俗名之“寨山”,在冯卯直东三里处,隔河(原为漷河,今为水库)相望。五峰东西相连,如指掌,似笔架,故名。峰名从东向西顺名大寨山、二寨山、三寨山、四寨山等。乡人歌之“大寨不如二寨高,三寨压得罗锅腰。”大寨山峰顶略平,荆棘丛中,有累累砌石,圈围寨墙和数处石居残圮。二寨山峰最高,山势巍峻,上有一二处石房残基。东崖陡峭,石纹惊异奇绝,如电波,自然造化之瑰丽。三寨山峰,最矮,挟于二、四峰间,块石壁立,上平如斗,如堡垒状,无可攀援。四寨山峰,为三处低矮峰顶簇连,西顶如金龟探海,凌空之势,直对碧波涟涟岩马湖(水库)。

⑥*  “高声索果栗,欲起时被肘。句出自唐代大诗人杜甫的遭田父泥饮美严中丞 》诗,其中有“朝来偶然出,自卯将及酉。久客惜人情,如何拒邻叟。高声索果栗,欲起时被肘。指挥过无礼,未觉村野丑。月出遮我留,仍嗔问升斗。”写那个老农民非常真挚热情,把诗人邀到家里,从早上到晚上留着不放,作客久了越见人情的深厚,诗人无法拒绝他。那老农民向家人嚷着叫添上果子栗子,诗人要起来被抓住不放,写这种举动,更觉得他的质朴可喜。直到月亮出来了还留住诗人,嚷着叫家里人添酒。 

本文作者用杜甫当年胜乡人款待,来比喻自己,抒发冯卯老乡对自己的情意之深厚。

*  “吾欲携谢眺,警人诗,登凤凰绝顶,搔首问青天耳。”句,源自*唐代后期金城人冯贽在其著《云仙杂记》中记述唐诗人李白登华山最高主峰-南峰感叹说:“此山最高,呼吸之气想通天帝座矣,恨不携谢眺惊人句来搔首问青天耳。”本文作者又以冯卯北十五里处,这一带最高山峰“凤凰顶”(又俗名“凤凰岭”)作喻,来抒发自己喜悦情怀,与豪迈的高志

 


冯卯旧属滕县,其境内东北六十里的一个大村落,为群山所围,形如群山间盆地。后有驻架山,前有凤凰山、东有獐山、寨山,西有望母山、连青山等,在其北凤凰岭、黄约山,东北越峰山为其屏障。

冯卯北,驻架山后旧有安陵村。

原安陵村为黄兰森祖茔地,其祖居于此,为其家乡。近没入水库中。以下另有黄兰森的散文《安陵记》,即记载之。 黄兰森作《游冯卯记》和《安陵记》是对其家乡热爱的一种情怀。


安陵记 【清】黄兰森(喜上眉梢 句读并注解 2014 1 18)

不过这两篇散文对乡风乡情描写抒情都很精彩,所以“喜上眉梢”不惜光阴,摘自清道光二十六年《滕县志 艺文志》,对其上传、句读,辑要和讲解。

当然,实地实景,笔者也对其进行了多次有关的稽古探索与考证。



一九五八年岩马水库修建,群山内所裹十数个村庄迁移而出。冯卯、安陵等皆迁今地所。一九八三年,此地皆划入新立山亭区,冯卯为乡所在地。

但是岩马水库泄水道,(原漷河一部,今城河[荆河]源头)西南流的几乎都在滕州市境内,对境内水利影响很大,所以其蓄泄水务管理主要为滕所管辖,地市统调。

 ————————“喜上眉梢”续注 2014 1 18



     古滕相关山川游记等文章,还有很多,崔祥震专门另选一则,记载滕东南千山头{又名青山头,一部分属于今薛城区,一部分属于今滕州市。}青华阁和白云洞的,点见《 白云洞记   [文/清 张光汉] 
  评论这张
 
阅读(18879)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017