注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

汉永元毋毁伤残石 [喜上眉梢/2014 1 13]  

2014-01-13 21:26:46|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉永元毋毁伤残石 

 [喜上眉梢/2014 1 13]

 


汉永元毋毁伤残石  [崔祥振/2014 1 13] - 喜上眉梢 - .

 

据《续滕县志 卷五 金石录》载:

    汉永元残石 (永元三年四月)
        永元三年四月

工成传于后世敬白士大夫愿

毋毁伤愿毋毁伤


右永元石堂刻石,民国庚午山东滕县出土,藏邑人某氏家。石存长方形,高约汉尺尺许,宽约三寸余。字大方寸,共三行:前一行存字半行,谛审乃为“永元三年四月”,字其下盖即立石人名,惜已残缺。合后二行已得其全文,不知其前尚有画像否?

与阳山老石堂记最为相类,亦与鱼台马氏所藏永元石堂记体式略近。汉石字小而精者,殊可玩也。文仅记石堂之成,告后人“毋毁伤”,可见当时风气,余无可资。

考据者兹录其文于右,癸未秋,柯昌泗识。




“汉永元毋毁伤残石”为旧时滕县所出土的东汉永元三年(公元91年)祠堂刻石,发现时右部已残,上下已成两断,最上部也有残缺,对之可识别全文约,总共三行字25字:“毋毁伤愿毋毁伤”7字在中间一行,为最大号字;右行“工成传于后世敬白士大夫愿”12字;左行“永元三年四月”6字。没有其他的文字可考了,根据志载因石刻上部也残损,不清楚上部有无画像。

根据刻石高汉尺尺许,宽三寸余,依据 1汉尺=23.1厘米,折合今长度单位,可知其不过高23厘米、宽7厘米左右,版面很小,不会是单独立置的,而是应该镶嵌在祠堂内壁明显位置的。


毋毁伤愿毋毁伤”,意即苦口婆心的告诫后人对祠堂,以及画石或者刻石,“千万别毁坏了啊,祝愿千万别毁坏了。”


可知,当时东汉之际,建祠堂、立刻石的风气很盛行,而且达到了无与伦比的珍惜程度。


事与愿违—事实却是与古人虔诚的心愿恰恰相反,祝愿“毋毁伤”,却“毁伤”了,毁伤”的时间不详。按说历次朝代接之际,社会动荡,人世慌乱,古墓荒芜。田野之间的祠堂难有永远树立。何况近乎两千年了,石刻在民国之际就已残毁,时间甚或更早。


该“毋毁伤”残石,今汉画石馆似未有收藏之,许早年已轶失。

 
    



  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017