注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

旧滕县的古迹“斗鸡台” [喜上眉梢/2013 5 19]  

2013-05-19 20:04:06|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧滕县的古迹“斗鸡台” [喜上眉梢/2013 5 19] - 喜上眉梢 - .

     本文简要导读
周围古遗址的地理概要与军事价值分析
[喜上眉梢]

   凤凰山,又称为“凤凰”(按《续滕县志 金石志》),山脉中间高峰称为凤凰顶,为凤凰山的最高处。黄约山在凤凰山南,有一东西山涧相隔(即山谷,在牛角村南,彦桑沟村间)。
    明万历版《滕志》县境图标注为"黄约山”,山东北麓有“黄约城”。该版《古迹志》记载“碗子城,在黄约山后。俗传黄约家也。”碗子城就是黄约城,又称为城子窝,因为城在黄约山东麓山坳而得名。而道光版《滕县志 山川志》还记载黄约山,在其(东莲青山)北五里,山巅石裂尺许,下探无际。每云出如烟,是为‘云谷’。旧志明万历版《滕志》‘黄约山,黄约所居,山下有黄约城,非叶也。未详。’
    附近乡人或认为该山为“黄叶山”,此城为“黄叶城”。明志主纂王元斌先生认为,是黄约山、黄约城,而非黄叶山、黄叶城,具体情况不详细。可见乡人由于“”、“”近音,而时有互读互用,以至于真正的叫法不清。
    黄约城,为居高临下的城堡式高台建筑,盖为鲁国军事城堡。城址东下的山间通道,是鲁国军师出行东、南的道路。
    黄约城的地理位置之所以重要,就在于它所扼守着凤凰山、黄约山与雨山等崇山峻岭间,当时鲁国通向东南各地为数不多的一条重要道路。


    鲁国的另一条通向东南方向的道路(见下图),一支是向东北通过今泗水县泉林镇的卞城故城(古卞国、鲁国的卞邑)、一支过龙套水库西岸小城子遗址(春秋时鲁国的郚城邑,汉代的郚乡县治、郚乡侯国都城),此处也为鲁国军事把守之重地,再向曲折南,二路回合与东野(平邑,据说季平子封邑),再转道费邑。《春秋》文公七年:“公伐邾......遂城郚。”杜预注曰:“鲁邑也,卞县南有郚城,备邾难也。”坚守郚城,防止邾国发难。王献唐先生在《春秋邾分三国考》中说:“郚城故址,在泗水东南……其地当在费之西北,滕之东被,逼近邾之东北境,与蔑相近。”郚在今泗水县东南的汉舒村。

    可见由于群山连绵的阻挡,鲁国出行东、南方向的道路真的很少很少,而从鲁都(曲阜)向南走必又经过邾国地域,不便。所以鲁国很重视他的生命线,筑城建堡把守仅有的几条道路是其唯一措施。

   而黄约山东南麓的“斗鸡台”,在很大程度上就可能是其鲁师行至此的“祭台”。
    

    今人把黄约山、凤凰山皆认为是一座“凤凰山”,恐是有误。

    山南漷河实有两个源头:一发源于平邑县述山西麓山涧,一

旧滕县的古迹“斗鸡台” [喜上眉梢/2013 5 19] - 喜上眉梢 - .
 

黄约山东,夹谷地带的西北东南的山路,是鲁师出征或者鲁大夫季孙氏回封邑的主要道路之一在此都可能要进行祭祀,祈求平安,旗开得胜。“斗鸡台”,或就作祭祀作用的“祭台”(“鸡台”谐音)。


     旧滕县的古迹“斗鸡台” 

[喜上眉梢/2013 5 19]


 明万历版、清康熙版、道光版《滕县志 古迹志》记载:

“斗鸡台,在黄约山东南。季、郈斗,季氏介其鸡,郈氏为之金距,在曲阜,此非是也。按当时以斗鸡为尚,此或别为斗鸡所与。”

    原来《左传 卷五一 昭公二十五年 》有载“季、郈之鸡斗,季氏介其鸡,郈氏为之金距,平子怒,益宫于郈氏,且让之,故郈伯亦怒平子。”。
旧滕县的古迹“斗鸡台” [喜上眉梢/2013 5 19] - 喜上眉梢 - .
 
    季氏、郈氏二人斗鸡。季氏给鸡套上皮盔甲,郈氏却使个伎俩给鸡安上金属爪子。皮甲套子奈何得了金刚利爪。所以季氏的鸡斗失败了败,季平子本人十分恼怒,其故意在郈氏那里扩建自己的住宅,并且责备他们。又引起郈昭伯也怨恨季平子。
    甚为恼火季氏,又侵入郈昭伯之宫地欲自缢。郈昭伯联合臧昭伯到鲁昭公处告季氏,鲁昭公讨伐季平子,季氏请囚、请亡皆不许,季平子遂联合叔孙氏、孟孙氏,三家共伐鲁昭公,不明智的鲁昭公败而失国出亡至齐,郈被孟孙氏所杀。
     鲁昭公逃亡到齐国。当孔子得知鲁昭公逃到齐国的消息后,孔子也追随鲁昭公赶到齐国。无疑三桓强大,公室受损,以至于“三分公室”
(三桓封邑地理位置:
季孙氏的封地费邑(费邑故城),在今临沂地区费县的今上冶镇古城村一带,季桓子曾挖井得羵羊而问之于大师孔子。其址今有季子井
孟孙氏的封地郕邑(郕邑故城),在泰安市宁阳县东庄乡南故城新村附近
叔孙氏的封地郈邑(郈邑故城),在今泰安市东平县彭集镇后亭村一带。



 
     春秋之际,无论是王国宫廷官员,还是富家子弟以斗鸡为时尚。

   《滕县志》认为这个地方距离鲁都(曲阜)较远(经实际测定为33公里),不会是春秋时季、郈斗鸡处,季郈所斗鸡的地方应该在曲阜。

     鲁国故城 正门 内原有两个斗鸡台,本是季郈斗鸡处。据读《史方舆纪要》记载:
"鲁城今县治。......其城凡十二门:正南曰稷门......其稷门则南城正门也,......门内有斗鸡台二所,昭二十五年,季之鸡斗。《括地志》:斗鸡台二,相距十五步。是也。"

     这个古台应该是别人斗鸡的地方,但是斗鸡为何要选择在这个偏远于都邑的山边高台上,找不到没有任何的理由,极大可能就不是一个斗鸡台,而是别作他用之台。



“斗鸡台”,可能就是“祭台”

    笔者认为所谓的“斗鸡台”,可能就是“祭台”(“祭祀台”),旧属滕县城前。
然而,这个“祭台”按今天的地理归属,属于邹城市城前镇。

     “祭台”附近的这条路山间夹谷之道,东南西北绵延40公里,是鲁国军师或者贵族出行西南为数不多的主要道路之一,其他的敌方皆为连绵不断的尼山山脉所阻断。
“祭台”西北,黄约山东麓有黄约城,俗称为城子窝、碗子城,是一个军事城堡性质的城址,应是鲁师的把守地。

     黄约山北为凤凰山,俗称为凤凰岭,最高山峰称为“凤凰顶”。其实“凤凰”就是“烽火”的讹称,“凤凰顶”上曾设有烽燧台。黄约城附近的二山西南侧就是邾国地域,过去曾在凤凰岭山西麓挖掘出邾国青铜器。据《续滕县志 金石志》载:“清道光十年(1830年),城东北八十里凤凰岭涧沟中,出伯俞父诸器 ……,其中鬲、盘、匜等铜器铭文中,皆有“邾”字。”

     二山西东北侧就是鲁国地域。山东南就是古老的漷河,邾鲁以该河为界。《左传》载:“鲁襄公十九年,晋人取邾田自漷水归之于鲁。哀公二年,鲁伐邾,将伐绞。邾人爱其土,故赂以漷沂之田,乃盟於句绎。”而《公羊传》载“鲁襄公十九年,漷水移入邾界,鲁遂而有之。”《滕县志 山川志》载“春秋,鲁取邾田,以漷水为界。即此。鲁国曾因漷河改道而侵占邾国大片田地,就在凤凰山、黄约山南部或东南部附近

     鲁国从此山间夹道出师,或贵族出行至别国或自己的封邑,尤其是季孙氏的封地费邑(费邑故城),在今临沂地区费县城郊东北的今上冶镇古城村一带。可以经此至梁邱城,再至今新庄镇,向东北拐至其封地费邑城。 鲁师出征或者鲁大夫季孙氏回封邑在此都可能要进行祭祀,祈求平安。此台几大可能就是祭台。古人认为在台上祭祀离天神很近,人的灵魂可以很容易的与天神交往,甚至于假借神谕而传达军令,或者号召战斗,或敬祈神灵祝福。
   
   
     “祭台”,这个地方的地名口口相传下来 变为“鸡台”,或者又会意成了“斗鸡台”。

     
     此“斗鸡台”的地理位置,根据《滕县志》所述在黄约山东南附近,按今天的村庄作为参照物,大约就在崔家岭村和单庄村间,或附近,只是此古迹现无觅处,或许笔者没有寻求到。

     难道黄约山东南角附近,今天这几个村落周围还有叫做“鸡台”,或者同音名字“吉台”等的高台地带的田地?

    若有,或许就是“喜上眉梢”所苦苦寻觅的鲁南地区的古遗址——“斗鸡台”。

 

 

古城遗址-黄约城(碗子城/城子窝)考  [喜上眉梢4月13日] - 喜上眉梢 - .
  古城遗址-黄约城(碗子城/城子窝)考  [喜上眉梢4月13日] - 喜上眉梢 - .
    黄约山东麓有一侧峰,高耸壮如鹅冠,乡人俗名其“鹅头峰”,把黄约山东侧分为南北数个山窝,南侧的称为“黄家窝”,北侧的称为“城子窝”。向东下瞰山间鲁出东南之要道。莫非《滕县志》所载“斗鸡台”就在其上,北侧即是“城子窝”里的“黄约城”,或春秋时期属于鲁国的一个堡垒似的军事要塞。鲁师出征在此要塞附近,举行出征祭祀,或许“鹅头峰”上,即是鲁国的“祭祀台”,乡人后来逐渐讹称为“斗鸡台”也有可能。

    关于“黄约城”,见《古城遗址-黄约城(碗子城/城子窝)考  [喜上眉梢4月13日]

 



  
附注:
   “季氏介其鸡”的三种不同观点
      一, 有不少资料,把“季氏介其鸡”之“介”,以为是“”,说是季平子用芥末粉,撒在斗鸡的羽毛里,目的是把郈氏斗鸡的眼睛辣伤而取胜。这是一种观点,但是所有的字典词典类,皆没有认为 “介”,就是“ 
    
     二,    “介”的甲骨文本字,就是一个披戴着盔甲的人。字的本意就是“披戴盔甲”,《康熙字典》有其注释。有学者认为既然被氏的鸡抓伤而败,季氏的鸡不可能是套上了明显的金属盔甲,再说也很沉重,应该是套在鸡身与翅膀上的皮类盔甲,所以才被爪子上安装了青铜(金,在先秦时就是指铜)爪子距,雄鸡爪子后面突出像脚趾的部分。鸡所打败。

     三,还有一种观点,那就是季氏介其鸡”之“介”,是“休息”的意思,《康熙字典》有其注释。那就是说,在之前他们二人斗了一阵子了,可能上场不分胜负,于是休战。在季氏让其鸡休息之际,郈昭伯这人真不地道,使了个伎俩,偷偷的给他的鸡爪子安装绑缚爪。季看到了大为气愤。(按句义,并没有在再继续斗鸡。)
(《左传》也没有提及郈氏使伎俩后,二鸡又继续进行斗鸡至失败之事。只提及季氏气愤恼怒,应该是看到郈氏作假后才致恼怒。哪还有心事再高兴的斗下去呢。再说明明各自给装备,难道对方不会看到吗,而再继续斗鸡?所以季氏在让其鸡歇息时,看到郈氏偷偷给他的公鸡绑缚“武器”时,而感到气愤恼怒

     哪种观点更合理呢?笔者认为第三种解释。
    不知道各位亲爱的专家、学者和好朋友们的看法如何?
(第一第二种说法,都有瑕疵 ,笔者原采取第二种,目的为了展现古文释义的多样性。


其实邹城市,还有另一斗鸡台,那就是吴本《邹县志》所曾记载的峄山“斗鸡台”。

峄山斗鸡台
旧滕县的古迹“斗鸡台” [喜上眉梢/2013 5 19] - 喜上眉梢 - .
 
    峄山斗鸡台遗址,位于峄山镇稻洼村东南,下山村南2公里处,沈庄村西1000米处。在峄山东北山麓,为周代遗址。因传说此处是当年春秋时期邾国王亲国戚斗鸡地,故称“斗鸡台”。

     从峄山冠子峰后沿鹤鸣岭北下二里,即是斗鸡台,上有斗鸡石。为曹姓邾氏(朱、邹的本字为“蛛”)贵族公子小姐们的斗鸡寻欢作乐处。
旧滕县的古迹“斗鸡台” [喜上眉梢/2013 5 19] - 喜上眉梢 - .
 
     1957年,文物普查时发现并登记。遗址原面积较大,后因山水将遗址从中部冲开,形成东、西2个台子。
    1980年测量,总面积1.6万平方米,今为原面积的三分之一。遗址表面暴露遗物较多,断崖上可见古文化厚度1至4米,并可划分明显层次。采集标本有陶鬲、豆、罐、盆的口沿及残石器等。陶器多夹砂灰陶、饰绳纹、较粗糙,多属西周至战国时器皿。并出土一件国家一级文物,铭文“ 弗敏父作孟姒□媵鼎,其眉寿万年永宝用。
(“孟姒□”所缺字为上宝盖头下加左右并列的两个“又”字,又为“寸”[皆为“手”的变形字],此字似本为“守”字,其他相关部首字头的组合字,今天的字库没有。-----喜上眉梢注
    1985年4月17日,该斗鸡台遗址被公布为济宁市第一批重点文物保护单位。
  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017