注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛圆瓦当残片  

2013-05-15 22:59:07|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
古薛圆瓦当残片 - 喜上眉梢 - .
 
古薛圆瓦当残片 - 喜上眉梢 - .
 
古薛圆瓦当残片 - 喜上眉梢 - .
            该瓦当残片,在2013 5 15发现于(战国时代)薛国故城内,东南角中心高地(西周春秋时代城池中心部位)西北附近,地名为“御花园”的北侧。与“人面瓦当”发现地距离数十米东侧的水沟边。

      瓦当残片残长13侧面,宽7cm;依据残片的花纹,和瓦当残件的式样,也已确定此瓦当为圆形瓦当,而且依据残留弧度,通过二弦中垂线相交法,可以测得瓦当的半径r为10cm,(或直径d=20cm);内厚1.6cm,外圈有凸出边沿,沿宽1.6cm,沿厚1.2cm,背筒有残迹。

       瓦当材质为细泥质。花纹特征为:当面上有两圈同心圆环纹,分别距外沿1.7cm和4.0cm,两环纹间有相距0.8cm的波浪纹,在外环内,中心十字四分瓦当面,内环以内有对称于十字线的两道开口向外的圆弧。中心部位不清晰,为花纹图案。

       这种瓦当为典型的秦代圆形瓦当。

 

 

       西周出现素面半瓦当,春秋前期依然在使用这种瓦当战国时期就开始出现有纹半瓦当,齐国地域的瓦当的显著特点为植物花纹、结合兽纹的半瓦当;秦代的瓦当由半圆发展为全圆形,图案以葵纹、云纹两大类,云纹瓦当瓦心多饰网纹、云纹等为主,波浪纹也在其中。而汉代,则流行用圆瓦当。汉代瓦当的制作较战国时期更为兴盛,圆形瓦当图案的题材多种多样,基本以祥瑞纹样为主,多有吉祥文字,譬如 “延年益寿”“长乐无极”“长生无极”“与华相宜”“千秋万岁”“永受嘉福”“嘉气始降”“永寿无疆”“六畜番息”“万岁未央”等或地名,或纪念辞等。

 

            本文发布一块残缺的瓦当,看似一点经济价值都没有,但是实际上历史研究价值却是巨大的。

       结合从前发布的瓦当,这给我们的启示是:在这个地方,不仅是战国时期有高大的建筑,统一六国进入秦代的郡县制以后,薛县不仅仅在故薛城的中心部位皇殿岗沿用战国时期孟尝君父子的宫殿建筑,而且还在城池东南部位的这个地方设置一些重要的建筑。

      

相关文章请您参见:

1}http://c19680213.blog.163.com/blog/static/10913573320121091412591/

2}http://www.baidu.com/link?url=jmgQGJqjJ4zBBpC8yDF8xDhcsH3e2F2pISoEbodOKgHm4pYiGzN8whlv0ySqy8a1N-3TOoWtv9g8R-ksQqiWPG4jGzQXkZlSiR357GNbxq

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017