注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛铁釜 (研究) [喜上眉梢/2013 4 3]  

2013-04-03 23:25:46|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古薛铁釜  (研究) [喜上眉梢/2013 4 3] - 喜上眉梢 - .

 

     
     
         薛国故城内皇殿岗炼铁遗址曾出土一件铁制容器,据考证为汉代沸煮器具-双耳铁釜,此或军用釜。

 

   釜是一种沸煮之类的器物,圆底无足,须安置在炉灶之上或是以其他物体支撑煮物,釜口也是圆形,可以直接用来煮、炖、煎、炒等,为现代“锅”的前身。釜盛行于两至是三国两晋南北朝。有铁制的也有铜或陶制的。在汉代,一般的普通百姓使用陶釜。

 

      2000年前后,皇殿岗村渠玉玺先生,在古薛城内汉代冶铁遗址西侧的家居院落中,整理庭院时,意外的挖掘出一件鼓腹罐状细平底双耳铁釜,其式样十分奇特,鲜有所见。

 

      本件铁釜材质为铸铁,内外表面锈迹斑斑,似受沸煮盐蚀之故,或由于深埋在长期潮湿的地方而知,有少部分蚀透脆裂,虽然距今两千余年,但绝大部分保持完好。

 

     

 

      其形状似侈口罐,半椭圆状双耳,腹部外鼓,圆状窄平底,口外侈,沿稍内敛。根据结构特征,为泥芯和开合砂范组合,一次性灌注铸铁而成。与双耳垂直对称的地方铁釜外部,有一道凸起筋,应是开合砂范对接地方的灌注留遗。

 

 

 

     中间这道筋凸的一侧,有上下一行三字,已经腐蚀殆尽,似为“山阳二”。原山阳炼铁场,因为工场奴隶暴动后等种种缘故,或搬迁而来;或皇殿岗炼铁遗址借用山阳炼铁场的铭文模具。

 

       其尺寸经测定:口径19.5cm;腹外径23cm,腹内径22.4cm;底外径10cm,底内径8.5cm;口沿高16.5cm,内深15cm;侧壁厚0.3cm,底厚1.5cm;耳宽8cm,耳高5.5cm,孔径2.5cm。

 

      按今单位制,容积满载核算3500cm,【即3500mL(毫升)】,折合全容储水3500g,也就是7市斤。但是沸煮时,也就盛放5市斤左右的水罢了。

 

 

         其实,本器物因为有对称而置的双耳,不仅便于系绳长途携带,就地支物炊饭,或单独携带铁三脚架以支釜。而且还可同时加附长绳汲水,具有一物二用之效。

     很有可能是本冶铁场为军队所铸造的军用铁釜,系汉代时行军打仗时所用的“行军釜”,即“行军锅”。

 

       或者说,该处炼铁场不仅制造民用器械,也同时兼制军用品。

 

       古薛铁釜,是薛国故城内皇殿岗炼铁遗址发现的众多重要的遗存物之一,也是古薛文化研究宝贵的文物实证之一。

 

     

古薛铁釜  (研究) [喜上眉梢/2013 4 3] - 喜上眉梢 - .
 
古薛铁釜  (研究) [喜上眉梢/2013 4 3] - 喜上眉梢 - .
 

中间有道筋凸,侧有上下一行三字,已经腐蚀殆尽,似为“山阳二”。

 

古薛铁釜  (研究) [喜上眉梢/2013 4 3] - 喜上眉梢 - .

院落南侧, 发现铁釜的地方附近,其下部是堆放着周围捡拾到的褐色炼铁石。

 

   

 

       

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017