注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛文物研究:薛国故城内发现的“鹿角器” [喜上眉梢/2013 4 27]  

2013-04-27 02:13:59|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛国故城内发现的“鹿角器”

[喜上眉梢/2013 4 27]古薛文物研究:薛国故城内发现的“鹿角器”[喜上眉梢/2013 4 27] - 喜上眉梢 - .

 

 

一件看似简单的古文物,其中所包含的未解历史之谜,和所反映的历史问题,却是很多很多。

 

 

 

1989年,在战国时期的薛国故城中心-皇殿岗村西,时新建制砖轮窑的烟囱东南附近一个深达6米许的挖土坑内,村人从土层中捡得一个叉状鹿角器和一根锥状磨制鹿角。

 

 

该鹿角器已经缺损,但很粗大,总长15厘米许。根部径粗5厘米许,凸出长3厘米许;粗枝端径4厘米许,凸出长2.5厘米许;细枝端径3.5厘米许,凸出残长3.5厘米许。

 

 

鹿角器表面呈现黄褐色,根部是鹿角的基端,有被石斧所砍凿参差不齐的痕迹,粗枝端已被砍斲后又用砺石所磨平,细枝端已经残损,有茬痕。鹿角骨质部分已经完全钙化,露出部分呈亮白色。

根据鹿角表面的凸起纹道分析,这是水鹿角。

 

和鲁南地区的相关同类出土文物相比较,该缺损鹿角器的形状和在其东9公里,薛河畔著名的古文化遗址-7300年前的北辛文化遗址,出土的鹿角矛形器,几乎完全相似。

 

锥状磨制鹿角现今已经丢失。

 

 

据捡拾者的诉述,已经丢失的锥状磨制鹿角长约15厘米多,尖锥状,形如羊角,根部有破岔。时发现时,二者在一起被壅土机挖出,应为一个角器所破断。

根据整体器形分析这种鹿角器是“鹿角耒”,用于掘土之用,可以点种,同时能够给作物松土,使作物茁壮成长。

 

 

 

薛国故城内,至今还“没有”发现北辛文化时期遗址,但是龙山文化晚期的遗址在此已经发现,而且还有同时期的古城遗址。笔者认为龙山文化不会在此突然出现的,虽然其旁的薛河流域发现多出大汶口文化遗址,但是薛国故城内也可能是大汶口文化早在此扎根并孕育了其地的龙山文化,一座古城岂会在从来没有人烟的地方出现?

 

薛国古城内发现的“鹿角耒”,应该是龙山文化时期,抑或更早的大汶口文化时期之物,五六千年前,在先人的精心栽培下,和薛河流域的其他地方一样,这里也应该是到花飘香的田野。

 

其实,皇殿岗村西发现鹿角器的这一片田野,原来地势也较周围高的,或许这本来就是远古人的生活场所遗址,可惜得很,早被无知的挖掘机、壅土机给破坏掉了。

 

 

 

古薛文物研究:薛国故城内发现的“鹿角器” [喜上眉梢/2013 4 27] - 喜上眉梢 - .

 

 

古薛文物研究:薛国故城内发现的“鹿角器”[喜上眉梢/2013 4 27] - 喜上眉梢 - .


古薛文物研究:薛国故城内发现的“鹿角器”[喜上眉梢/2013 4 27] - 喜上眉梢 - .

 

 

   

古薛文物研究:薛国故城内发现的“鹿角器”[喜上眉梢/2013 4 27] - 喜上眉梢 - .

 

 该“鹿角器”文物发现与珍藏的简要过程:

1989年秋,皇殿岗村会计渠玉连先生与曾教学已经退休的渠玉启先生,在村西新建制砖轮窑的土坑,二人分别捡得叉状鹿骨器和锥状鹿角器,经比照原是连在一起的,但二人各拥所捡。但当时碎土中石器之类的东西,他们都不很在意,或许以为是乱石而已,唯认得鹿角器有趣。

渠玉启先生去世前曾把他所捡到的锥状器,送给了族叔渠若棣先生,后来族叔家人把这锥状器抛掉了。

但叉状鹿骨器被渠玉连先生精心保存至今。

2013年清明时节,玉连先生又把它赠送给了古薛文物收藏达人、同辈族弟渠玉松先生。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017