注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州旧地 赵家庄“五侯家”考疑 [喜上眉梢/2013-04-21 ]  

2013-04-21 22:14:34|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

滕州旧地“五侯家”考证 - 喜上眉梢 - .

 

 

 

唐代诗人韩翃曾作《寒食》一诗有句“汉官传蜡烛, 轻烟散入五侯家”;晚唐诗人

许浑在《客有卜居不遂薄游陇因题》诗中也作句“海燕西飞白日斜,天门遥望五侯家。”都提及到汉代的“五侯家”,都是以此作比喻来讽刺唐代京城长安内豪华奢侈的官宦之家,揭露了封建统治阶级的特权,以及宦官、外戚得宠专权的腐败现象。

 

然而,其中所提及到的“五侯家”指的是谁呢?

 

 

 滕州旧地“五侯家”考疑



今滕州市羊庄镇大赵庄村,在旧时曾有“五侯家”,旧志记载有此。

据明万历十三年《滕县志 古迹 乡里》载“五侯家 在城东赵家庄。旧传汉元帝母兄弟之家。有天宝十一年断碑可据。”又载“按元帝母王莽姑也,家元城。一日五侯皆元城事。此当是刘弘封昌虑故地,俗诬传之。”


这到底是怎么回事?既然汉元帝的母亲王政君(王莽的姑妈)的娘家在元城(即今河北省大名县城区附近,与山东省西北境搭界。)王政君的五个兄弟在同一天皆封为侯,而得“一日五侯”之名,按说“五侯家”是“元城”之事。

那么滕县(今滕州市)东五十里的赵家庄(今羊庄镇大赵庄)何来“五侯家”,且有唐玄宗天宝十一年(公元752年)的断碑存在而明确记载可据呢?

 

历史地名不是无中生有的,其中必有原因。

王元彬先生在撰写明万历十三年《滕县志》时又附加了一句“此当是刘弘封昌虑故地,俗诬传之。”

 

真的是“诬传”吗?如此认为的确有武断之嫌。



 关于滕东赵家庄,的确特指羊庄镇大赵庄村。明万历年间,滕县有礼教乡赵家庄社,时羊庄街即归属赵家庄社,即此。

汉宣帝甘露四年(前50),封鲁孝王子刘弘为昌虑侯,国都位于今滕州东南羊庄镇土城村,属徐州刺史部东海郡管辖。刘弘去世,子刘奉嗣;刘奉去世,孙刘盖嗣,后免侯爵,三世国除,昌虑复为县。侯国封土大部在羊庄镇境内,表属泰山郡。 

“五侯家”,或许与昌虑侯并没有什么直接的关系。

 

 滕州旧地“五侯家”考证 - 喜上眉梢 - .

历史上的”五侯“

 

关于”五侯“,在历史上,并非是仅指王政君的五个兄弟在同一天封“五侯”之事,还有其他,笔者逐个说起:

 

1#  西汉末外戚王氏的“一日五侯”

 西汉末期,王莽家族作为外戚专权。河平年间, 汉成帝皇太后,元帝皇后的哥哥王凤是当朝大司马,领尚书事,位在三公之上。河平二年(前27年),汉成帝同时封其舅王,王莽的叔父们谭平阿侯 、 王商成都侯 、 王立红阳侯 、 王根曲阳侯 、 王逢时高平侯 ,时称”一日五侯“

见《汉书·元后传》” 成帝悉封舅王谭 、 王立 、 王根 、 王逢时 、 王商为列侯,五人同日封,故世谓之‘五侯’。”

 

 

2# 东汉中期外戚梁氏的“一日五侯”

 

东汉大将军梁冀擅权,穷毒极奢,祸害朝中内外,其子梁胤 、叔父梁让及亲属梁淑 、 梁忠 、 梁戟皆封侯。俗称“一日五侯”。

 

《后汉书·陈蕃传》:“前梁氏五侯,毒徧海内。” 李贤注:“五侯谓胤 、 让 、 淑 、 忠 、 戟五人。”

《后汉书 梁统列传》、 “建和元年,益封冀万三千户,增大将军府举高第茂才,官属倍于三公。又封不疑为颍阳侯,不疑弟蒙西平侯,冀子胤襄邑侯,各万户。和平元年,重增封冀万户,并前所袭合三万户。”
  《后汉书 梁冀传》“永兴二年,封不疑子马为颍阴侯,胤子桃为城父侯。冀一门前后七封侯,三皇后,六贵人,二大将军,夫人、女食邑称君者七人,尚公主者三人,其余卿、将、尹、校五十七人。在位二十余年,究极满盛,威行内外,百僚侧目,莫敢违命,天子恭己而不得有所亲豫。”

 

 

3# 东汉中期宦官单超等“一日五侯”

  东汉桓帝因单超等五宦官,因诛杀擅权的外戚梁冀家族有功,遂同时封侯,单超封新丰侯 、 徐璜封武原侯 、 左悺封上蔡侯 、 具瑗封东武阳侯 、 唐衡封汝阳侯 。世称“一日五侯”。


    《后汉书 梁统列传》载“宣驰入以白帝,帝大怒,遂与中常侍单超、具瑗、唐衡、左悺、徐璜等五人成谋诛冀。语在《宦者传》。”

 《后汉书·宦者传·单超》载“桓帝封单超新丰侯,徐璜武原侯,具瑷东武阳侯,左琯上蔡侯,唐衡汝阳侯。五人同日封,世谓之五侯。自是权归宦官,朝政日乱矣!”

 

 


 

封建王朝,就是一个顽固不可救药毒瘤,无论谁揭竿而起,最终都是”败者为王胜者为寇“的结局。打江山易治江山难,新朝多取安抚与生养休息的政策,而其后各代渐渐骄奢淫逸而疏于朝政,给外戚和宦官把持朝政,擅权专政提供了机会,社会逐渐走向混乱,也成了多数封建王朝的一条通用公式。

汉代的数个外戚和宦官专权,也只是这条通用公式的实际应用例子而已

 

汉代的这几个“一日五侯”,皆为后世所诟病。

 

4#三国时期的“五侯”

孙綝是三国时期的东吴权臣,是东吴的皇族宗室。孙坚弟弟孙静的曾孙,曾废掉皇帝孙亮,立孙休为帝,权倾朝野,孙綝一门五侯,而且皆掌管禁军部队,权力远远超过皇帝,是东吴的大臣中一直以来未曾出现的事情。孙綝志得意满,开始肆意妄为,甚至破环民间信仰,烧掉伍子胥庙,又破坏各地的祠庙、佛寺、道观,不过几年后在政变中他便被东吴宿将丁奉等人诛杀,年仅28岁,果报之速令人叹息。

 

 

 

然而还有令世人所赞许的“一日五侯”,这就是传说中的杨家将的“一日五侯”。

 

5#  传说中的杨家“一日五侯”

《杨家将》为明代初年,产生了第一部描写北宋杨家将的中篇小说。明代中期,又有文人把民间传说、话本、戏文中的杨家将故事集中起来,编成长篇小说。

老令公杨继业,原名杨业,领八千火山军挂帅扫北,掌一口九环金锋定宋宝刀横扫雁门,威震北国。这杨继业每临阵必举红令字旗为号,军中习称为“金刀令公杨无敌”。令公领兵直攻到辽国都城幽州,逼得辽主天庆梁王耶律尚纳降称臣,从此宋辽两国便以白沟为界南北分疆,暂止兵戈。

杨继业因功授爵火山王,位列开国九王之一。于是一门妻子官封五侯,赐第金水河畔清风无佞府,府门头造一座八宝重檐滴水天波楼,楼上供奉着当年太祖爷的玉带和御批金书铁券,铁券记杨门救驾九功,可免杨门子弟九死之罪;又在府前设石碑玉坊,着令满朝文武百官至此必须下马通过。从此天波杨府在东京汴梁城名重誉满。

 

 

   但是,实际上“杨家五侯”一个都没曾有封侯过。

   按《宋史》记载,杨业就是杨令公在死后追封的最高官职“赠太尉、大同军节度,赐其家布帛千匹、粟千石。”至于他的儿子们,延朗(老六)最高是“高阳关副都部署”孙子文广是“知泾州、镇戎军,为定州路副都总管”,死后“赠同州观察使”。


      从宋史记载的战绩上看,是个相当一般的将门,远没有小说里面的威风。小说是在实际材料的基础上,肥皂泡似的抽象的加工而成的。明代小说,是在宋元时期的说话艺术的基础上发展起来的。

 

虽然历史上并非真实的存在“杨家五侯”,乡间闾里也认为是存在的,因为其带有正义和民族反抗精神,所以为后人所津津乐道与赞誉。忠烈家族绝对会得到辉煌的回报,“杨家五侯”也就在传说和文学加工中产生了。

 

根据历史记载和知名小说中的“五侯”,笔者总结就这些。

 

 

既然有唐玄宗天宝十一年(公元752年)的断碑存在而明确记载可据,那么宋代的杨家将“封五侯”,就不在此探讨之中了。

 

 

大赵庄的“五侯家”,可能曾是王莽家族的后人迁居之地。也就是说,王莽家族本在元城,这里的“五侯家”是王莽家族的迁徙之地。此家族在王莽身死朝灭之后,遭受到了残酷的打压,幸存的家族成员各奔东西。至于何时而迁,尚不得而知,或许在东汉初就迁移来此。纵观周围村庄多有“王氏”相亲,难道他们与曾经的“五侯”家族都有关联吗?

 

此“五侯家”,也可能曾是梁氏家族的后人迁居之地,但是梁氏擅权远比王莽家族遭后人诟病与责耻,为梁氏后人所迁之地的那面极小。

三国时东吴权臣孙綝的后人迁居于此,似乎也有可能。

至于“宦官”旁系后人,似乎更不可能。

 

 

总之,笔者以为大赵庄的“五侯家”极大可能是王莽家族部分成员的最后流落之地。

此应该不是滕县志的编纂者王元彬先贤所言的“诬传”而来,绝对不是无中生有,而是有根据的,不然唐碑何以确凿的记载它呢。

 

可惜的是,我们今天无法知道记载此“五侯家”的唐碑所在之处,或许早就不存在了。不然也就不要作这些“五侯”或者“一日五侯”,劳神费力的分析例举了。

“五侯家”之名用于何处?笔者认为极大可能就是祠堂名号。

 

 

从见万历十三年(即1585年)滕志载有“五侯家”至今430年,或以更早唐玄宗天宝十一年(公元752年)的断碑至今1260年,时间都过去了这么久,今天还会搜集到关于大赵庄“五侯家”的任何一点信息或者任何一丝线索吗?

 

问题并未终结,还有继续探索,并有寻求乡亲长老帮助的必要,以便把“?”→“。” 

 

 

 一个古地名的出现与来历是无中生有的吗?任何人都会说:当然不是!其中必有来历。即使是讹传,也应该有讹传的本源。

或许因为真正的原因早就为历史尘埃所遮蔽 ,以至于造成了莫衷一是、众说纷纭,抑或怀疑之象,所以今天才有探讨与研究的必要。

滕县旧志所载“五侯家”与“甑尘乡”等,便是其中需要考证的若干个古地名。

在此我们试作研究一下滕州(滕县)旧地“五侯家”,以当抛砖引玉之效。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017