注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

梁王城遗址上的“鞋样石器” [喜上眉梢/2013 4 11]  

2013-04-11 03:23:23|  分类: 古薛无级收藏馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁王城遗址上的“鞋样石器”  [喜上眉梢/2013 4 11] - 喜上眉梢 - .
 
梁王城遗址上的“鞋样石器”  [喜上眉梢/2013 4 11] - 喜上眉梢 - .



 
 

“鞋样石器”的发现
 
      2012年7月21日,在梁王城遗址进行考察时,在遗址上“梁王庙”东山墙附近,曾发现一块样式奇特,磨制也十分精致的石器。仔细辨识,其形状和人的“鞋底”很相似,且有“鞋跟”。
 
      该石器整体细长条形,中上部宽阔,前端尖角,但尖端在中间部位。后部漫长。前夹角约60°,后部的15cm长的部位的侧边延长线夹角16°。通长22cm,离尖端部位7cm处最宽为8cm,末端最窄部位宽4.5cm,“鞋跟”部位厚3cm,其余部位至尖端厚2cm。尖端磨秃,并稍有微破。

 

“鞋样石器”不是石圭
 
   “鞋样石器”的作用,看似古代的石圭,正标准的尖首形圭始见于商代而盛行于春秋战国。石圭是上古重要的礼器,被广泛用作"朝勤礼见"标明等级身份的瑞玉及祭祖盟誓的祭器。 这只石器与此类似。
 
      但是,作为石圭,是通体扁平的,两面都没有高凸部位。而这只石器,却有鞋跟似的高凸部位。所以不是春秋以前,或西周,更或是商代石器的石圭。
 
 
“鞋样石器”可能是自卫武器
                     更可能是“鞋样模子”
 
        此石器或应是商代以前,或龙山文化等时期的磨制器物。
       传说中的梁王城,即《峄县志》所谓“郳犁来城”,又根据《滕县志》以及近年来在梁王城以北六公里处的东江遗址(《滕县志》称其为“靴头城”)上发现的小邾国贵族墓地遗址来判定,这是小邾国由最初在旧滕县城梁水(今城河,也即荆河)东岸的古郳国旧址(原称为土城村,今邾城街)建都后一段时间,又迁至此祚国。这个遗址,处于薛河南支龙河的北岸上,远古时期就有先人在此结庐而居。打制石器和龙山文化时期的黑色陶杯碎片,及其鼎足等残物也时有发现。
 
       这只“鞋样石器”无疑就是磨制石器的原始先人们的杰作,此时代或许也是龙山文化时期,或稍早、晚。
 
 
 
       既然判定不是石圭。那么该器物到底是起什么作用的?
 
       笔者认为:
      其一,这是古人自卫的武器。其后端细长,便于掌握;前端宽大有尖部,是击打体的主要部位。
                但是细长部位的末端厚大,显然不便于掌握,也就无法施展作用,其为自卫武器的可能性不大。
 
      其二,因为与鞋底类似,或许这是原始人编制茅草鞋子的工具——— “鞋样模子”
                作鞋样模子时,就像旧社会老百姓打芦苇草鞋,把“鞋样”作为模子编制。该石头鞋样的后部凸起一端,应该是朝鞋口方向的。
 
 
      我们都没有见到过远古时期人类穿过鞋子,以为都是赤光脚、披树叶、裹兽皮。考古专家与学者们更是一直如此的认为,真的全是这样吗?显然不一定是,尤其是在隆寒冬季,远古时期的人还赤着光脚,踩着冰雪去打猎,显然并不一定正确。脚传茅草鞋是很有可能的,但这种易腐烂的草制品显然不会遗存于后世的。
 
    如果有人认为这是女人的鞋样吧,或者古人超越以后数千年,提前赶了时髦,因为今天女人鞋子的鞋尖都在中部。我们说只是巧合,远古人在那食不饱腹的岁月里,没得这么的浪漫。
 
    如果有人怀疑,为何鞋尖,不和大母脚趾相对应,而偏在一边?那么请你问问七十岁以上曾在乡间生活过的老年人吧。他们会告诉你芦苇草鞋的鞋尖部位,是稍钝且在中间的。

 



 
 
 
1:1尺寸图
 
梁王城遗址上的“鞋样石器”  [喜上眉梢/2013 4 11] - 喜上眉梢 - .
 发现的地方
梁王城遗址上的“鞋样石器”  [喜上眉梢/2013 4 11] - 喜上眉梢 - .
“鞋样石器”的一面是平的
 
梁王城遗址上的“鞋样石器”  [喜上眉梢/2013 4 11] - 喜上眉梢 - .
 
“鞋样石器”的另一面是有高凸根的
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017