注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古滕城文公台 “壮观”二字刻石来历考 [喜上眉梢/2013 12 31]  

2013-12-31 02:07:50|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古滕城文公台   “壮观”二字来历考 [喜上眉梢/2013 12 31] - 喜上眉梢 - .
 
滕文公台
古滕城文公台   “壮观”二字来历考 [喜上眉梢/2013 12 31] - 喜上眉梢 - .
 
 

   今位于滕州市区西南5公里处的古滕国故城,内城东北隅有一高台名“文公台”,相传为西周春秋战国之际的姬姓滕国宫殿高台,因战国之际袭孟子善政主张的滕文公而得名。

    战国之际滕国为宋,或齐所灭,又为楚所占。秦汉之际在此设滕县、公邱县,此高台故址或为县衙门所在处。南北朝之北魏废公邱并入阳平县,高齐之际阳平县并入蕃县,此间及后,古城荒废,古台荒芜。土台上大约是唐代开始在此设真武庙等,乡人俗谓之“滕城庙”。解放后至文革时期,这里便开始破败不堪了。

   1992年,滕州市人民政府对文公台进行了重修。台上殿宇回廊,雕梁画栋,青砖碧瓦,殿堂耸立。殿内陈列着“文公问政于孟子”的蜡像。台东侧新建的碑林,陈列着滕州市本地历年来从各村落和原县衙等处征集的碑碣、墓志,譬如“唐王室诠造像碑”、“唐兴国寺碑”、“唐梁山耶娘碑”、“金太平院碑”、“金大定碑”、“宋太祖赵匡胤圣谕碑”、“元大清碑”等艺术石刻。

 

 

 

“壮观”二字

     在绿草花树掩映丛中,文公台左侧的台面有一巨石,上刻壮观的李白手书“壮观”二字,十分引人注目,其中“壮”字一点,看似画蛇添足之附赘,其实是画龙点睛之传神。

 

 

     不少人问询唐代大诗人酒仙李白是否曾经来过这里,或者来过滕县城?是否他在滕县写过“壮观”二字?也就是说问询这两个大字的来历。

      其实,文公台维修前这里也并没有“壮观”石,我们所见到的,仅仅是在修建文公台时所刻制。

     但是在旧县城(今市区的老城址)“福神庙”内的确是有一块李白“壮观”二字的。

     

 

 《续滕县志》所载之渊源

   

   至于其来历,民国版《续滕县志 金石录》确实有记载:

 

    唐“壮观”二大字碑,李白行书,在县署前福神庙。碑阳为明弘治九年“重修縢阳驿记”。“壮观”二字,字大二尺,款署“太白”二字,在左下角字大二寸。

   李日华《六研齐三笔 卷二》 [ 喜上眉梢注:实为《六研斋笔记》,明代李日华撰著,繁体字“齐”、“斋”形似,志载或误于此。] 云:“余过滕于察院庭中,见石刻李白书‘壮观’二大字。今阅金乡县碑目,亦云儒学有此二字。其碑阴刻云‘贺知章为任城令与白友善,过城镇有所观览,书此二字。’盖元新丰里人得此于沛中,置诸堂。元末兵乱,仆于草莱,国朝 [ 喜上眉梢注:李日华说的是当时的明朝。]徙置今所。岂又一石耶?大都名贤之笔,传摹转徙,不一而足者多矣。”
    

 

   

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017